Поиск

Челябинские хирурги прооперировали девочку, от которой отказались в Москве

04.03.2021 19:35
Автор: Антонина Артемьева
У школьницы была редкая и серьезная патология кишечника, с которой столичные врачи готовы были работать только через пять-шесть лет.
Челябинские хирурги прооперировали девочку, от которой отказались в Москве
Фото: Дмитрий Руденок, facebook.com
В Челябинске врачи Детской областной клинической больницы провели сложную операцию на кишечнике подростку из Москвы. Об этом рассказал руководитель отдела по связям с общественностью ЧОДКБ Дмитрий Руденок.

Шестнадцатилетняя Алина попала в Челябинск после того, как ее мама, отчаянно искавшая выходи из ситуации, написала в ЧОДКБ и рассказала о том, что столичные хирурги работать с дочерью в ее юном возрасте отказались. У Алины диагностировали долихосигму с петлями. При этой патологии длина сигмовидной кишки и ее брыжейки неестественно увеличена, что вызывает нарушения моторики толстого кишечника. Оперировать в Москве согласились только через пять-шесть лет. Мама Алины начала искать врачей, для которых лечение ее дочери сейчас не станет проблемой. И нашла в Челябинске.  

«Первые же запросы выдали ей ссылки на статьи о главном детском хирурге Челябинской Области Николае Ростовцеве, который успешно оперирует такие патологии. Да ещё и делает это по своей авторской методике, - рассказал Дмитрий Руденок. - Мама спрашивала, можно ли прилететь к нам в Челябинск и провести операцию на базе ЧОДКБ. Надежды на другие клиники уже не было».

Как рассказал сам хирург, в мире существует несколько методик  оперативного лечения этой патологии, но нет такой, которую можно было бы считать панацеей. Один из способов — резекцию сигмовидной кишки — челябинские хирурги уже взяли на вооружение и отработали.

«Потом я ездил на конференцию в Пекин и там увидел несколько иную методику. Основываясь на этих двух методиках, мы разработали собственную авторскую методику, которая позволяет добиваться высоких результатов в лечении долихосигмы»,- отметил главный детский хирург Минздрава Челябинской области, заместитель главврача ЧОДКБ Николай Ростовцев.

Уже через две недели после обращения Алина с мамой приехали в Челябинск, и девочку прооперировали. Повреждённый участок кишечника удалили всего через три небольших прокола, здоровые участки кишки сшили между собой. Операция прошла два месяца назад, сейчас Алина уже прошла восстановление  и уехала домой здоровой.