Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Общество
Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть
Станция скорой помощи Челябинска получила пять новых карет «скорой». Уже этим вечером медики поедут на вызовы на этих новых авто. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
Субботняя акция по вакцинации в Челябинске пройдет уже на семи площадках Субботняя акция по вакцинации в Челябинске пройдет уже на семи площадках
Акция по вакцинации против гриппа будет более масштабной, чем планировалось ранее. Эти мероприятия организуют на четырех дополнительных площадках. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
На Южном Урале объявлено предупреждение из-за штормового ветра На Южном Урале объявлено предупреждение из-за штормового ветра
Завтра, 20 сентября, в Челябинской области ожидают ухудшение погодных условий. Возможны грозы и штормовой ветер. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Челябинской области.
Прием-передача домов в «Академ Риверсайд» начнется с 20 сентября Прием-передача домов в «Академ Риверсайд» начнется с 20 сентября
Стал известен график приема-передачи квартир в домах микрорайона «Академ Риверсайд». Мероприятия стартуют уже завтра, 20 сентября.

Челябинская область в войнах (продолжение)

11:05
24 Марта 2011 г.
В канун празднования Дня Победы мы продолжаем печатать с незначительными сокращениями материалы собранные известным челябинским историком и краеведом Алексеем Федоровичем Яловенко о участии жителей Южного Урала в войнах нового времени.
Челябинская область в войнах (продолжение)

 В канун празднования Дня Победы мы продолжаем печатать с незначительными сокращениями материалы собранные известным челябинским историком и краеведом Алексеем Федоровичем Яловенко  о участии жителей Южного Урала в войнах нового времени.

В период войны 1812 года Златоуст отправил в действующую армию более 270 чугунных пушек разного калибра.

Первое в России государственное предприятие холодного оружия – Златоустовская оружейная фабрика. Начало этому знаменательному делу произошло 3 октября 1811 года, когда решением Государственного Совета Российской империи был образован Златоустовский горный округ. В состав округа вошли – Златоустовский (Златоустовский железоделательный завод был основан за 93 года до этого) на правах главного, Кусинский, Артинский, Саткинский и несколько позднее Миасские заводы. Все они стали казёнными заводами, а до этого были частными.

Самая, всемирно знаменитая Златоустовская оружейная фабрика, официально была открыта  27 декабря (15 по ст.ст.) 1815 года. Фабрика выпускала строевое холодное оружие и украшенное холодное оружие. Она стала единственной фабрикой выпускающей такое оружие в России, а все фабрики, ранее выпускавшие подобное оружие, были перепрофилированы. Для становления златоустовской оружейной фабрики в 1810 году были приглашены немецкие золингенские мастера (так как они считались лучшими в мире). Первыми были приглашены 20 специалистов по выплавке и обработке стали во главе с Давидом Гильгером. В основном, конечно, выпускалось строевое оружие, например в 1818 году было выпущено 16346 единиц холодного строевого оружия и только 166 единиц украшенного оружия. Изделия фабрики принимали участие на многих выставках. За своё первое участие на Первой промышленной выставке в Санкт Петербурге в 1829 году златоустовское оружие особо отмечалось среди лучших. Международные выставки берут своё начало с 1851 года, Златоустовские оружейники участвовали в 9 международных и 6 Российских выставках. Были получены многочисленные медали высокого достоинства.

Старейшим машиностроительным предприятием в нашей области по праву является Князе–Михайловская сталепушечная фабрика (Златоуст, 1859 год). А в Челябинске «Столль и К.» (1898 год), сейчас з-д им Колющенко. Первые четыре стальные пушки в России были отлиты на Златоустовском заводе в 1860 году. Калибр 121 мм. (12- фунтовая, по весу ядра). Эта пушка  сохранилась до наших дней в экспозиции Военно-исторического музея в Петербурге. На всемирной выставке в Лондоне (1862 г.) пушка была отмечена золотой медалью. Эту пушку отлил полковник П. М. Обухов. На проект П. М. Обухова в 1859 году было выделено из казны 85 тысяч рублей. В Петербурге испытания проводились с 26 ноября 1860года по 8 марта 1861 года. Испытания прошли успешно. В Златоусте именно для массового изготовления этих пушек и был построен Князе-Михайловский завод. Павел Матвеевич Обухов работал на Урале с 1843 по 1863 год.   Обухов в 1863 году был отозван в Петербург, где руководил строительством крупного сталелитейного завода в Петербурге. Этот завод стал всемирно известным как «Обуховский» завод.

         За период с 1811 по 1917 годы Златоуст произвёл всего 77 наименований военной техники, в том числе 45 наименований снарядов, 19 видов холодного оружия. Общим количеством 4 900 000 единиц, в том числе 2 400 000 трёхдюймовых снарядов.…

Первый полёт самолёта над Челябинском состоялся 22 сентября 1911 года на самолёте моноплане «Блерио»,  в районе нынешнего горсада лётчиком М. Л. Григорашвили. До этого была попытка в начале августа этого же года полёта на таком же самолёте лётчика П.А. Кузнецова, но  самолёт по техническим причинам не полетел. Интересно, что в коллекции известного челябинского коллекционера Славина была открытка со следующим текстом: « Челябинск, 1 августа 1911г. Адрес: Петербург, Никите Ивановичу Иванову. Страховое товарищество Саламандра, Гороховая,6. Дорогой друг Н.И. После Вологды летал в Ярославле, сначала сломал свой аппарат, а затем на другом аппарате (предпринимателя) летал хорошо. Также удачно, несмотря на ветер, прошёл полёт в Уфе. Приехали в Челябинск, погода дождливая. Сидим, ждём. Присылай вырезки о должностях, хлопочи за меня. Пиши: Челябинск, гостиница Дядина. Будь здоров. Привет Марии Ивановне. Твой друг П. Кузнецов». Открытку эту Славин купил в букинистическом магазине в Ленинграде и привёз в Челябинск.

Первые добровольные денежные сборы на развитии авиации прошли в Челябинске 21 сентября (ст. ст.) 1913 года. Акция проводилась Челябинской общественностью и называлась «Авиационный день». В 9 утра был отслужен молебен на Соборной площади (около нынешнего театра оперы и балета) и сборщики, сопровождаемые духовым оркестром пошли собирать пожертвование. Всем, кто жертвовал, вручались памятные значки. Всего было собрано 1925 рублей.…

Первая мировая война —  по праву все еще считается одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.  До начала Второй мировой войны преимущественно употреблялось ее официальное название «Великая война», иногда ее называли «Второй Отечественной» или неформально «германской», а уже в советский период в основном «империалистической войной».

Известие о начале первой мировой войны и мобилизации поступило в Челябинск по телеграфу от Губернатора Оренбурга и наказнова атамана Оренбургского казачьего войска (ОКВ) Николая Александровича  Сухомлинова в 7 часов вечера. 17 июля 1914 года.

Следует отметить, что именно при новом губернаторе авторитет Оренбургского казачьего войска поднялся на небывалую до того высоту. С 16 февраля 1912 года в нём стал числиться великий князь Константин Константинович, в том же году 23 сентября соизволением императора Николая II войску было присвоено старшинство.

 Утром 18 июля 1914 года указ о мобилизации можно было прочитать во всех местных газетах. В нём, в частности, предписывалось: «…Вызвать со льготы казаков Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войска…»

И уже 27 июля на фронт спешно отправился 7-й казачий полк. В этот же день из Петербурга пришла телеграмма от Николая II, который обращался к оренбургскому казачеству с такими словами: «… Уверен, что Оренбургские казаки будут на поле брани героями!»

Согласно боевому расписанию, уже через неделю после объявления мобилизации первые второочередные полки ОКВ (с 7-го по 12-й) были направлены в районы развёртывания русской армии. Вслед за ними (с 30 июля по 7 августа) отправились полки третьей очереди: с 13-го по 18-й.

Как и в русско-японскую войну, из второочередных казаков второго и третьего военных отделов ОКВ вновь была сформирована дивизия в составе 9-го, 10-го, 11-го и 12-го шестисотенных полков, 5-й казачьей батареи. Дивизия насчитывала около четырёх тысяч казаков, ста офицеров и имела шесть орудий и восемнадцать пулемётов. Командиром дивизии назначили начальника Оренбургского казачьего юнкерского военного училища генерал-лейтенанта М. Г. Михеева.

Но все таки первыми в первую мировую войну вступили  военнослужащие из Челябинска  17 августа 1914 года. И это были казаки 3-его геройского Уфимо-Самарского казачьего полка у реки Гнилая Липа в окрестностях Львова. В 1917 году казак станицы Березинской (п. Березинский Чесменского района Челябинской области - бывшей Оренбургской губернии) - 3 –его Уфимо-Самарского полка Михаил Максимов получил Георгиевские кресты 3 ст. № 43789, 4 ст. № 356695, и был произведен в младшие урядники.

О том, как бесстрашно воевали казаки «на фронтах первой империалистической» сегодня известно многим. Но вот то, что героизм в частях ОКВ был явлением действительно массовым, знают единицы.

Вышеназванный поселок Березинский был основан в 1842 году, как военное поселение - пост № 25 Оренбургского казачьего войска Новолинейного района. Поселение было названо в память о драматическом эпизоде Отечественной войны 1812 года - переправе бесславно бежавшей армии французов через реку Березину.

Чтобы лучше понять как воевали казаки южноуральцы приведем лишь только некоторые приказы командования ОКВ, в которых отражены ратные и трудовые заслуги жителей одного лишь скромного поселка Березинский:

         № 728, 1914 год, ноябрь. «Младший урядник 16 ОКП Василий Запьянцев станицы Березинской за отличное выполнение служебных обязанностей приказом по полку от 13.11 за № 112 переименован в старшие урядники. Приказ от мая 1915 года по 16 ОКП - награждение Запьянцева Георгиевским крестом четвертой степени. В том же 16 ОКП кресты 4-й степени получали казаки Березинской станицы Николай Лычагин, Дмитрий Труфанов. В Лейб-Гвардии сводном казачьем полку кресты 3 и 4 степеней имели Березинской станицы младшие урядники Михаил Щукин и Тимофей Щукин. В 5 ОКП подхорунжий Березинской станицы Михаил Соломов в 1915 имел кресты 2, 3, 4 степени, Илья Татаркин 3 и 4 степени. В 1 ОКП Степан Голиков крест 4-й степени. Степан Фокин - 2, 3, 4 степени. В 12 ОКП Степан Чуриков крест 4-й степени. Медфельдшер в 1 ОКП Андрей Калдаев в мае 1915 имел все четыре степени Георгиевской медали «За храбрость»; там же приказные Илья Сандырев, Федор Нелюбин, Петр Тентеев имели по кресту 4 степени.

В 1915 году приказом 367 серебряной шейной медалью «За усердие» на Владимирской ленте награжден отставной вахмистр атаман станицы Березинской Александр Коротков с датой действия с 6.12.1914. Тем же приказом его помощник вахмистр запасного разряда Степан Журавлев награжден медалью золотой «За усердие» на Аннинской ленте, нагрудной, пожарный староста Березинского поселка и станицы отставной старший Семен Тюрбеев - серебряной нагрудной медалью на Станиславовской ленте.

В 16 ОКП приказные Дмитрий Кузнецов и Иван Гостев имели Георгиевские кресты 3 и 4 степеней каждый. В 1 ОКП Николай Ненашев получил кресты 3 и 4 степеней. Казак 3 отдельной конной сотни Иван Макиев также имел кресты 3 и 4 степеней. В 4 полку младший урядник Василий Пенжаков имел кресты 2, 3, 4 степеней. Старший урядник Василий Запьянцев имел кресты 2, 3, 4 степеней. Вахмистр 16 Особой конной сотни Иван Мурзин кресты 3 ст. и 4 ст. В сентябре 1916 года казак Березинской станицы Василий Завершинский был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 504942.

И в Гражданскую березинцы показали свою отвагу. Имя погибшего в составе Разинского полка Чурикова носит одна из улиц г. Троицка, к ордену представлен и березинец Фома Николаевич Ловчиков. К сожалению, ратные подвиги Первой мировой в годы репрессий сослужили плохую службу героям: почти всех Георгиевских кавалеров брали прямо из домов на «десять лет без права переписки». Конечно, это могло означать только одно - ликвидацию, и об этом очень хорошо рассказал Василий Александрович Журавлев в своих книгах об истории поселка Березинского.

Мало кто знает, что к началу 1917 года на горнозаводских предприятиях на территории нашей области работало около 55 тысяч военнопленных 1-й мировой войны. Есть мнение, что именно восстание военнопленных послужило началом гражданской войны прошлого века.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA