Поиск

Челябинская область - территория бесправных журналистов

04.06.2009 00:00
Автор: Мария Хворостова
Челябинская область давно имеет репутацию не самого благополучного региона. Несмотря на торжественные рапорты местных чиновников о высоких надоях, в печати то и дело проскакивают тревожные публикации о столь же невиданных в современной России коррупции во власти, экологических катастрофах, произволе правоохранительных органов, экономических проблемах. Теперь Южный Урал получил известность и как территория, где систематически преследуют журналистов.
Челябинская область - территория бесправных журналистов*

Челябинская область давно имеет репутацию не самого благополучного региона. Несмотря на торжественные рапорты местных чиновников о высоких надоях, в печати то и дело проскакивают тревожные публикации о столь же невиданных в современной России коррупции во власти, экологических катастрофах, произволе правоохранительных органов, экономических проблемах. Теперь Южный Урал получил известность и как территория, где систематически преследуют журналистов. 

Каждый второй журналист в Челябинской области в различной форме сталкивался с произволом властей или крупных предпринимателей, с неприкрытым давлением, угрозами. Многие за свои взгляды оказались без работы. К сожалению, сами медийщики сильно разобщены. Именно отсутствие единства в журналистской среде и привело к тому, что работа в СМИ стала одним из самых опасных и бесперспективных занятий. Те же, кто остался предан своей профессии, на своей шкуре познают немилость прогнившего режима.

Так, на днях Центральный районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину. Он признан виновным по части 2 статьи 306 Уголовного кодекса (заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления) и части 3 статьи 129 УК РФ (клевета). Филичкину инкриминировали написание двух заявлений, в которых были описаны нарушения работников Челябинской областной прокуратуры. По этим документам были инициированы проверки, которые проводили работники прокуратуры области, и которые, естественно, не подтвердили заявленные правонарушения.
«Небольшой» несостыковкой в этом деле остается тот факт, что авторство этих «доносов» до сих пор толком не установлено. Вину Филичкина признали лишь на том основании, что документы подписаны его фамилией. При этом лингвисты, проводившие экспертизу текстов, пришли к выводу, что письма написаны в речевой манере, присущей работнику прокуратуры. Но суд почему-то оставил это заявление экспертов без внимания.

Это далеко не первый и, к сожалению, не последний случай попытки сломать, заставить умолкнуть неугодных кому-либо журналистов. Пресловутая свобода слова в нашем городе, да и во всей стране по-прежнему мало значит для некоторых структур. По версии международной организации «Репортеры без границ», Россия в 2008 году заняла 141-е место в рейтинге свободы слова из 173 возможных. Журналисты Челябинска нередко ощущают это на собственной шкуре.

Так, неоднократно обвиняли заместителя главного редактора газеты «Вечерний Челябинск» Германа Галкина. Три месяца он провел в заключении, и дважды на него были совершены нападения. Хотя в его деле до сих пор не все ясно. Клевета, за которую был осужден журналист по статье 129 УК РФ, вообще вещь трудно доказуемая, доказывать ее должен истец, но не ответчик. По словам экспертов, во всем мире наиболее эффективные атаки на журналистов идут по гражданской линии. Они считают, что с Германом Галкиным сработали грубо.

В апреле 2007 года съемочная группа программы ГТРК «Вести – Южный Урал» снимала на телекамеру здание Коркинского молокозавода. Работники частного охранного предприятия, охранявшие завод, съемку пытались запретить. Девушка-журналист заметила, что по Закону о СМИ оператор имеет право снимать без специального разрешения, так как находится вне территории. Тем временем к месту конфликта прибыл начальник охраны, который без долгих разбирательств ударил оператора, затем в ходе драки выстрелил ему в ногу из травматического пистолета «Оса». После этого он сделал три выстрела в уезжавшую служебную машину журналистов, пулями было разбито стекло со стороны пассажира.
Телевизионщикам тогда повезло: свою правоту они отстояли, и директор ЧОПа получил два года условно за превышение полномочий. Суд также лишил мужчину права заниматься частной охранной деятельностью и обязал возместить телерадиокомпании 11,7 тысячи рублей за поврежденный служебный автомобиль. Но осужденный своей вины не признал. 

31 июля 2006 года Советский суд Челябинска вынес приговор трем членам регионального отделения Национал-большевистской партии – Александру Назарову, Ивану Герасимову и Константину Огольцову. Итог уникального для Челябинска дела: Назаров и Герасимов получили по два года лишения свободы в колонии-поселении, Огольцов – полтора года условно. Молодых людей взяли под стражу в марте за написание и распространение газеты Para Bellum. Обвинители усмотрели в статьях, опубликованных в газете, попытки разжечь национальную рознь и экстремистские настроения, вплоть до призывов к совершению терактов. Однако газета не считалась официальным органом партячейки, а являлась скорее авангардным культурным проектом, не представляющим большей опасности, чем многая литература эпохи пост-панка.
Приговор за написание вымышленных историй оказался неожиданно суров. 12 октября 2006 года судебная коллегия Челябинского областного суда отменила обвинительный приговор, вынесенный нацболам. Александр Назаров и Иван Герасимов получили по полтора года условно и были освобождены в зале суда. Но прежде они провели в СИЗО более полугода – с момента задержания. Процесс челябинских нацболов тогда многие назвали показательно-заказным.

А совсем недавно – весной 2009 года – повестку в суд получила журналистка газеты «Челябинский Рабочий» Евгения Репникова. Девушка освещала историю долгой тяжбы сотрудников челябинского интернет-издания со своим работодателем – депутатом областного Заксобрания. Депутат уверен, что публикации «Челябки» были необъективными и порочили его доброе имя. По его мнению, за причиненный ущерб газета должна ему 3 миллиона рублей, а лично Репникова – еще миллион.