Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
Общество
Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России
Накануне сезона летних отпусков активизировались мошенники, работающие в туристической сфере. Отпускников направляют в дешевые отели взамен обещанных «пяти звезд», а иногда купивший тур человек, уже прилетев на отдых, узнает, что на самом деле отель для него не забронирован. Челябинское отделение Ассоциации юристов России неоднократно приходило на помощь людям, пострадавшим от действий таких мошенников. Полученный опыт специалисты Ассоциации собрали в специальном издании, чтобы поделиться им с как можно большим числом южноуральцев.
Южноуральские ветераны ВОВ будут бесплатно ездить на междугородных автобусах Южноуральские ветераны ВОВ будут бесплатно ездить на междугородных автобусах
В честь грядущего Дня Победы в Челябинской области решили обеспечить бесплатный проезд на междугородных автобусах для ветеранов ВОВ. Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Филиппов.
Чехи готовы поделиться с южноуральскими коллегами технологиями по разведению осетровых Чехи готовы поделиться с южноуральскими коллегами технологиями по разведению осетровых
Челябинскую область посетила делегация из Чешской Республики. Во время визита удалось договориться о сотрудничестве в разных сферах, в том числе – касающейся рыбоводства. Об этом сообщает «Южноуральская панорама».
Территории Южного Урала получат 500 миллионов рублей на продолжение «Реальных дел» Территории Южного Урала получат 500 миллионов рублей на продолжение «Реальных дел»
По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в регионе в этом году продолжится программа «Реальные дела». На эти цели будет выделено 500 миллионов рублей.

Челябинск православный

00:00
16 Декабря 2008 г.
В этом году Челябинская епархия отметила 90-летний юбилей. 3 сентября 1918 года Собор «затвердил образование Челябинской епархии». Первый же православный храм на земле будущей Челябинской области был освящен в далёком 1740 году.
Челябинск православный

В этом году  Челябинская епархия отметила 90-летний юбилей. 3 сентября 1918 года Собор «затвердил образование Челябинской епархии». Первый же православный храм на земле будущей Челябинской области был освящен в далёком 1740 году. В то время вся уральская земля входила в Тобольскую епархию. В XIX и начале XX века административное подчинение будущей Челябинской епархии менялось неоднократно. Сначала она вошла в состав Уфимской, а затем Оренбургской епархий. В 1914 челябинскую викарную кафедру епархии возглавил архимандрит Сильвестр Ольшевский, будущий владыка нашей епархии. Просуществовав до 1935 года она была упразднена и относилась сначала к Омской, позже к Свердловской епархиям.  Воссоздана 10 апреля 1989 года определением Священного Синода Русской Православной церкви.
 
Вплоть до 1800 года в нашем городе действовала только одна церковь. После присвоения в 1804 году Челябинску статуса уездного города ситуация с количеством храмов начала постепенно улучшаться. К 1867 году создано уже 5 приходов, 5 домовых церквей при различных учреждениях и одна монастырская. Всего до революции действовало 18 приходов. Последней, в 1916 году, была освящена Александро-Невская церковь. Главным храмом города был Христорождественский собор. В годы лихолетья все приходы были разгромлены. Действовала лишь одна Свято-Симеоновская кладбищенская церковь, которой недавно исполнилось 125 лет.
 
Наша малая родина может гордиться тем, что взрастила святого мученика Михаила Дмитриевича Громогласова, который был канонизирован РПЦЗ. Он родился в 1863 году в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии в семье священника. Закончил уфимскую духовную семинарию. Женился на Александре Яковлевой, дочери священника. Михаил Дмитриевич был рукоположен в сан в 1866 году. Служил в храме Белорецкого завода (ныне город Белорецк, Башкортостан). При активнейшем участии отца Михаила были открыты две школы для юношей и для девушек. Он стал преподавателем Закона Божьего,  учителем пения. В 1905 году переведен в Верхнеуральск, назначен настоятелем Никольского храма, возведен в сан протоиерея. При поддержке общественности и городского головы отец Михаил создал женскую гимназию, которая открыла свои двери для учеников в 1907 году. Создал частную мужскую гимназию, изыскал средства на нее у уездного и губернского земств, городской думы. За свои благие дела отец Михаил был награжден священноначалием, орденом святой Анны третьей степени. Бог дал ему 9 детей. За 20 с небольшим лет отец Михаил создал 29 учебных заведений.
 
После Октябрьского переворота отца Михаила арестовали большевики. В числе 50 почетных горожан он провел в тюрьме более двух месяцев. Бесстрашно переносил пытки, издевательства и продолжал молиться за всю святую Русь, скорейшее окончание гражданской войны. Отца Михаила хотели освободить под залог, но он отказался. Пытаясь запутать следы, большевистские власти освободили Михаила Дмитриевича на один день, затем последовал новый арест. По приказу большевистского комиссара Константинова 31 мая 1918 года отец Михаил был расстрелян у  села Наурузова. По свидетельству башкирского пастуха, находившегося поблизости от места трагедии, перед смертью отец Михаил молился и напутствовал товарищей. Тела невинно убиенных были захоронены на городском кладбище лишь после возвращения белых отрядов. Ныне следы могил утеряны. В ближайшее время  Священным Синодом РПЦ будет рассмотрен вопрос подтверждения решения РПЦЗ о причислении Михаила Дмитриевича Громогласова к лику святых.
 
Промыслом Божьим, годы лихолетья остались на задворках русской истории. В наши дни Челябинская и Златоустовская епархия состоит из 10 благочиний, в которые входят 153 прихода, три монастыря. Действуют почти 100 воскресных школ, созданы дискуссионные клубы для молодежи. В Челябинске действует 12 православных храмов. РПЦ не проводит агрессивной политики по отношению к возвращению религиозных сооружений. Это относится и к случаю Александро-Невской церкви, где ныне расположен Органный зал.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: