Поиск

Челябинск накрыл зловонный смог

18.07.2017 11:02
Автор: Борис Уржанов
Уже несколько дней челябинцы жалуются на неприятный запах и смог, который накрыл областной центр. Только сегодня, 18 июля, в экологическую приемную обратились с жалобами более 40 горожан, сообщает «ЧелябинскСегодня».
 Челябинск накрыл зловонный смог
По словам члена экологического Совета при губернаторе области Виталия Безрукова, в основном обращения поступают от жителей Курчатовского, Центрального, Ленинского, Калининского районов города. «Жители жалуются на запахи сероводорода и «навоза», которые у многих вызывают головную боль и тошноту, - информировал «ЧелябинскСегодня» Виталий Безруков. - Если учесть, что ветер северо-восточного направления, то можно сделать вывод, что выбросы осуществляет предприятие «Мечел».

По словам эксперта, данные о смоге и выбросах экологическая приемная направляет в Министерство экологии области, региональное управление Росприродонадзора для принятия соответствующих мер.

В пресс-службе компании «Мечел» считают абсурдным связывать появление резкого канализационного запаха с работой предприятия. "Коксохимическое производство подразумевает переработку угля и не может служить источником запаха канализации, металлургическое производство - тем более, - отметили в пресс-службе компании. - При объявлении режима НМУ челябинские предприятия компании оперативно реализуют мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду.  Дополнительно проводятся отборы проб атмосферного воздуха на определение содержания загрязняющих веществ. Последние замеры подтвердили эффективность проводимых мероприятий".

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в отношении одного из предприятий Челябинска возбуждено уголовное дело по факту выброса. Об этом региональные СМИ 11 июля текущего года информировал начальник регионального главка МВД Андрей Сергеев во время пресс-конференции. Он также отметил, что определить конкретных виновников выбросов помогут результаты экологической экспертизы, которая будет проведена в течение месяца. Средства на исследование уже найдены. При этом, как отметил Андрей Сергеев, в Челябинске уже предопределен круг лиц, которым правоохранители предъявят обвинения за загрязнение атмосферного воздуха. 


Фото: novostiydaz.dev4at.ru