Интервью
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.
Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске
Праздничный хор Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Этот  коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Единственное выступление хора состоится в концертном зале имени Прокофьева, 4 февраля, в 19:00. В преддверии гастролей состоялось интервью с регентом хора Георгием Леонидовичем Сафоновым.
Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций
Как известно, 21 ноября ЗСО вернуло законопроект об ограничениях на проведение митингов к процедуре первого чтения. Чем же он не понравился депутатам областного парламента, что они решили направить его на доработку в челябинскую гордуму? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолию Брагину, сообщает «ЧелябинскСегодня».

"Человек и закон" на Южном Урале

00:00
16 Июля 2009 г.
У нас нет цензуры, любому чиновнику можно задать любой вопрос. Но возникает другая проблема. Вот в газете написали, что такой-то чиновник коррумпирован, берет взятки, приведены фамилии, факты, доказательства. И далее ничего не происходит. Чиновник не дает опровержения, прокуратура не заводит уголовного дела
"Человек и закон" на Южном Урале

В Челябинск прибыла делегация известных московских правозащитников во главе с членами Общественной палаты страны Владиславом Грибом и Александром Бродом. В рамках автопробега по городам России они проводят мониторинг ситуации по правам человека. «Чтобы знать о нарушениях, нужно их выявить» – вот девиз автопробега.

Юристы уже побывали в Волгограде, Перми, Екатеринбурге, впереди их ждет Уфа, Самара и Рязань. В каждом из регионов они были лишь сутки, но для Челябинской области сделали исключение: в течение двух дней правозащитники проводили встречи с жителями Аргаяшского района, села Хомутинино, Челябинска и Златоуста. По результатам этой поездки общественники планируют подготовить доклад по правам человека в России Генеральной прокуратуре и Общественной палате РФ.

Сейчас общенациональный правозащитный союз «Человек и закон», которую представляют Гриб и Брод, развивает сеть своих консультаций, оказывающих бесплатные юридические услуги населению. Так, в Аргаяшском районе создано сразу 12 таких центров – по одному в каждом сельском поселении. И они не простаивают. Более того, в Аргаяше жители отдали юристам два обращения по реформированию системы государственного управления.

Чаще всего люди жалуются на довольно типичные для всей России проблемы: ЖКХ, трудовые споры. Удивило правозащитников, что в Челябинской области было несколько конфликтов по невыплате декретных пособий. Большая часть проблем, как рассказал на пресс-конференции Владислав Гриб, вполне решаема на местном уровне. «Большинство вопросов – в ведении мэра. И они не такие сложные. Это говорит о неэффективности нашей власти. Иногда местные чиновники для простых людей оказываются дальше, чем федеральные. Если я скажу главе города, что он слуга народа, он подумает, что шучу, или обидится», – заметил Гриб.

По словам Гриба, Челябинская область далеко не самый проблемный в плане правовой защищенности субъект федерации. На Кавказе, где недавно была убита известная правозащитница Наталья Эстемирова, в других южных регионах ситуация более напряженная. Однако одним из серьезных недостатков Южного Урала, по мнению Владислава Валерьевича, является то, что в области до сих пор нет уполномоченного по правам человека. «Я не верю, что у правительства области нет 5–7 ставок для аппарата уполномоченного и пары кабинетов. Уполномоченным должен быть авторитетный, пользующийся поддержкой у населения человека. У нас есть очень хорошие примеры уполномоченных в Свердловской и Самарской области».

Как отметили московские гости, в Челябинской области есть проблемы, которые в других регионах менее обострены. Речь идет прежде всего об экологии. Причем нарушение экологических прав граждан устранить очень непросто. «Если мы предложим закрыть какое-либо предприятие, то нам сразу скажут: «А людей куда?» Здесь экологические права вступают в конфликт с трудовыми», – пояснил Владислав Гриб. Владислав Валерьевич пообещал, что он вскоре вновь приедет на Южный Урал, но уже с экологами.

Отдельно юристы коснулись свободы слова и защиты прав журналистов. «У нас нет цензуры, любому чиновнику можно задать любой вопрос. Но возникает другая проблема. Вот в газете написали, что такой-то чиновник коррумпирован, берет взятки, приведены фамилии, факты, доказательства. И далее ничего не происходит. Чиновник не дает опровержения, прокуратура не заводит уголовного дела». Две ключевых проблемы российских СМИ, по мнению правозащитников: отсутствие экономической поддержки и закрытость власти.
Общественники из союза «Человек и закон» прекрасно понимают, что полностью изменить существующую судебную и законодательную систему страны они не смогут. «Но даже если мы просто напряжем чиновников, будет уже хорошо».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: