Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Общество
На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год
Финансирование челябинского метрополитена на данный момент поступает практически только из регионального бюджета. Половина из этих средств уходит на поддержание объекта, поэтому возможности продвигать строительство почти нет. Об этом рассказал заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.
Мошенники продавали южноуральцам товары в рассрочку под видом выдачи кредита Мошенники продавали южноуральцам товары в рассрочку под видом выдачи кредита
Активисты ОНФ добились того, чтобы в отношении мошенников, действующих по новой обманной схеме, возбудили уголовное дело. Сами жертвы таких сделок в правоохранительные органы обращаться побоялись из-за прописанных в договорах штрафов «за разглашение информации». Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 февраля сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
В Челябинске борьбу с незаконными парковками будут вести квартальные В Челябинске борьбу с незаконными парковками будут вести квартальные
В Челябинске в борьбу с незаконными парковками вступит институт квартальных. Эта организация будет создана в столице Южного Урала уже в этом году. Об этом на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщил член штаба общественной поддержки губернатора, депутат ЗСО Александр Галкин, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Южноуральцу пришили отпиленную руку Южноуральцу пришили отпиленную руку
Жителю Кусинского района удачно пришили кисть руки, которой мужчина лишился из-за трагедии на производстве. Операцию специалистам ЧОКБ пришлось делать в течение многих часов под микроскопом. Об этом сообщает «Губерния».

Бывшие сотрудники ИП наконец получили равные права с другими безработными

00:00
30 Марта 2010 г.
За первые месяцы 2010 года более 450 челябинцев, раньше работавших у индивидуальных предпринимателей, обратились в городской центр занятости, 420 из них признаны безработными.
Бывшие сотрудники ИП наконец получили равные права с другими безработными

За первые месяцы 2010 года более 450 челябинцев, раньше работавших у индивидуальных предпринимателей, обратились в городской центр занятости, 420 из них признаны безработными. При постановке на учет их ожидала приятная новость: с этого года они получили равные права с другими безработными.

Еще осенью прошлого года Конституционный суд России признал, что некоторые положения закона «О занятости населения» противоречат Конституции. В частности, раньше те, кто увольнялся от ИП, получали пособие по безработице и стипендию на время обучения по направлению службы занятости в минимальном размере. При этом размер пособия других безработных зависел от средней зарплаты, которую они получали на последнем месте работы.

- В прежней редакции закона стипендии и пособия по безработице начислялись в процентном отношении к среднему заработку только для граждан, уволенных из организаций по любым основаниям и имевшим в течение последнего года оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, - поясняет начальник юридического отдела центра занятости населения Челябинска Ольга Смирнова. - Исключение составляли лишь случаи увольнения граждан по их вине.

Долгожданные изменения в законе вступили в силу с 1 января 2010 года. Теперь уволенные от ИП в течение первых трех месяцев получают пособие в размере 75 процентов от средней зарплаты, следующие 4 месяца — 60 процентов, и еще 5 месяцев — 45 процентов. При этом размер пособия не может быть больше максимальной или меньше минимальной величины, установленной Правительством.

- Раньше закон «О занятости» противоречил еще и Трудовому кодексу, - продолжает Ольга Смирнова. - Согласно ТК РФ, работодателем может являться как юридическое лицо (организация), так и физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Трудовой договор, заключенный с работодателем - индивидуальным предпринимателем практически ничем не отличается от договора, заключенного между работником и организацией. Прекращается трудовой договор с работодателемИП также по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и по основаниям, предусмотренным в самом договоре. Теперь эти противоречия устранены. Нововведения, правда, не коснулись тех, кто сам был индивидуальным предпринимателем и прекратил эту деятельность. Им пособие по безработице по-прежнему начисляется по минимуму.

Обновленный закон также предусматривает право досрочного назначения трудовой пенсии по старости безработным, уволенным в связи с ликвидацией либо сокращением численности штата независимо от того, кто являлся у них работодателемюридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Кроме того, по новому закону с этого года работодателииндивидуальные предприниматели обязаны не позднее, чем за две недели сообщать в службу занятости о прекращении деятельности ИП или сокращении численности или штата и о возможном расторжении трудовых договоров с работниками. Информацию необходимо подавать в письменной форме в отдел центра занятости по месту регистрации ИП.

- Хотелось бы еще раз обратить внимание на обязанность всех работодателей, включая индивидуальных предпринимателей, ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих местговорит Ольга Смирнова. - Особенно это актуально сегодня, когда борьба с безработицей продолжается.

 

КСТАТИ

Максимальный размер пособия по безработице в 2010 году составляет 5635 рублей, минимальный – 977 рублей 50 копеек с учетом районного коэффициента.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA