Поиск

«Борщевой набор» сделают дешевле, убрав посредников

20.07.2021 12:29
Автор: Марат Худяков
В «Единой России» представили решения, которые позволят усмирить цены на сезонные продукты, а точнее овощи. Среди них — снижение наценок, торговля без посредников и наращивание ярмарок.
«Борщевой набор» сделают дешевле, убрав посредников
Фото: Дарья Журавлёва
Капуста, лук, картофель, а особенно морковь и свекла продемонстрировали этим летом небывалые скачки в стоимости. Чтобы обуздать цены, «ЕР» представила решения, разработанные вместе с правительством, региональными властями и торговыми сетями. Как заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, в выходные был проведен мониторинг во всех регионах, создана рабочая группа по снижению цен и контролю за рынком продуктов. Ее возглавил зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев из фракции «Единая Россия».

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — сказал Алексей Гордеев.

Аналогичные рабочие группы создаются в регионах, в которые войдут власти субъектов РФ. Информация будет собираться ежедневно, чтобы добиться снижения цен на «борщевой набор». Помочь в этом должны соглашения между торговыми сетями и производителями о снижении наценок, поскольку оправдывать подорожание экономическими причинами в такой ситуации нельзя. Еще лучше — организовать прямую торговлю между производителем и покупателем с помощью ярмарок и рынков. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что уже дала поручения Минсельхозу и Минпромторгу, чтобы они оказывали помощь регионам в увеличении ярмарочной торговли.

Челябинская область не стала исключением: в нашем регионе стоимость килограмма моркови всего за пару месяцев выросла с 30 до 100 рублей, что дороже даже эквадорских бананов. Координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат ЗСО Сергей Буяков отметил, что жалобы на высокие цены стали поступать чаще. Он считает, что проблема возникает из-за отсутствия крупных овощехранилищ, которые позволяли обеспечивать продуктами людей до нового урожая.

«В этом году с южноуральских полей планируют собрать 110 тысяч тонн картофеля и 37 тысяч тонн овощей. Это позволит обеспечить запасом продовольствия регион и цены вернутся на привычный уровень. Тем не менее, уже сегодня нам необходимо оперативно разработать механизм снижения цен на основной набор продуктов. Вопрос сейчас находится в стадии активного обсуждения, у партии «Единая Россия» есть предложения, которые мы обсуждаем и с торговыми сетями, и с сельхозпроизводителями», - прокомментировал Сергей Буяков.