Общество
Челябинским школьникам рассказали о значении тюремных татуировок Челябинским школьникам рассказали о значении тюремных татуировок
В гимназии №93 прошел урок по криминальной субкультуре, особенности которой детям раскрыл адвокат Михаил Янин. Этот факт вызвал возмущение у челябинской общественницы, которая назвала мероприятие уроком «АУЕ» (организация запрещена в России).
В Копейске подрядчик получил 1,8 млн за фейковое благоустройство В Копейске подрядчик получил 1,8 млн за фейковое благоустройство
Дворы и общественные пространства в городе должны были привести в порядок по нацпроекту «Жилье и городская среда». При проверке прокуратура обнаружила факты оплаты невыполненных работ.
В Челябинской области родителей не пустят на утренники в детсадах В Челябинской области родителей не пустят на утренники в детсадах
Вместо личного присутствия мамам, папам, бабушкам и дедушкам посоветовали смотреть выступление дошколят на видео.
Названы самые опасные по коронавирусу районы Челябинской области Названы самые опасные по коронавирусу районы Челябинской области
В регионе уже не осталось «чистых зон», то есть территорий, в которых нет заболевших или перенеcших COVID-19. Однако в некоторых районах ситуация несколько спокойнее.

Большой роддом для маленьких

00:00
30 Октября 2009 г.
В Челябинске наметилась хорошая тенденция — в последние три месяца в городе за неделю регистрируется более 300 родов при среднем показателе в 250 — 280 младенцев. Например, на прошлой неделе на свет появились 317 маленьких челябинцев.
Большой роддом для маленьких

В Челябинске наметилась хорошая тенденция — в последние три месяца в городе за неделю регистрируется более 300 родов при среднем показателе в 250 — 280 младенцев. Например, на прошлой неделе на свет появились 317 маленьких челябинцев.

Городская администрация вкладывает немало усилий в то, чтобы оснащение лечебно-профилактических учреждений продолжалось, несмотря на некоторые финансовые проблемы. Так, за счёт муниципального бюджета челябинские роддома оснащаются УЗИ-аппаратурой экспертного класса, предназначенной для раннего выявления пороков развития плода.


Один из таких аппаратов стоимостью более 11 миллионов рублей был установлен в этом году в родильном доме горбольницы № 10, что в Ленинском районе Челябинска.


— Новый УЗИ-аппарат фирмы Philips, безусловно, полезное приобретение, — подчеркнул заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБ № 10 Юрий СЕМЁНОВ. — На нём очень хорошо видно, как развивается ребёнок, как идёт кровоток между матерью и малышом. 

Есть форматы 3D и 4D. Высокая точность аппарата позволяет на более ранних сроках выявить возможные пороки в развитии плода. 

Стоит такой агрегат, конечно, немало, но с помощью муниципального бюджета мы его получили. Технику подешевле позволяют приобретать родовые сертификаты. 

Так, в нынешнем году на эти средства мы приобрели аппарат искусственной вентиляции лёгких, наркозный аппарат, стерилизационное оборудование, мониторы слежения. Также деньги от родовых сертификатов идут на инструменты, материалы, дополнительное питание матерей, в фонд заработной платы. Благодаря этому мы не испытываем кадровых проблем.

Роддом десятой больницы, можно, сказать, единственное в своём роде учреждение в области. Его особенность — это специализация на ведении преждевременных родов и выхаживании новорождённых недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (500 — 800 граммов). 

Уникальный роддом действует как городской перинатальный центр.


— Самый маленький ребёнок, который лежит у нас сейчас, весит 800 граммов, — говорит Юрий Семёнов. — Мать вынашивала его примерно 27 — 28 недель (меньше семи месяцев). 

Бороться нужно за любого ребёнка. Смысл существования этого отделения — чтобы такие дети выжили и выросли здоровыми. 

Сейчас около 11 процентов родов десятой больницы проходят именно в этом отделении. Не скажу, что другие роддома сильно отстают от нас технически, но мы готовы принимать больше пациентов: у нас девять реанимационных мест, а в других учреждениях — по три-четыре.


В среду, 28 октября, посмотреть на новое оборудование и на условия в роддоме приехал глава Челябинска Михаил Юревич. По его мнению, сфера родовспоможения сделала большой рывок вперёд.
— По сравнению с тем, что было пять — десять лет назад, это, конечно, небо и земля, — сказал градоначальник. — Таких аппаратов УЗИ в стране всего 10 — 15. Это оборудование позволяет выявить патологию на очень ранней стадии. 

Уровень оснащения роддома приближается к европейскому. Кое-что надо ещё докупать, но базовый набор оборудования на высоком уровне. 

Важно и то, что работают здесь очень профессиональные сотрудники. Все челябинские роддомы сейчас качественно оснащены благодаря родовым сертификатам и муниципальному бюджету. 

Но это учреждение, конечно, оборудовано лучше всех, так как здесь ведутся самые сложные случаи.


Как отметил начальник городского управления здравоохранения Виталий Тесленко, роддом такого типа — единственный в регионе. Отделение для недоношенных детей работает не только на город, но и на область. 

«Особенность этого учреждения —реанимация новорождённых. И дети, родившиеся раньше срока, реально выживают. 

Ещё пять лет назад это было невозможно, у нас этим попросту никто не занимался», — сказал Виталий Ремович.


В последние три месяца в Челябинске наблюдается естественный прирост населения. О наметившейся в России благоприятной тенденции сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, отметив, что в августе рождаемость впервые за последние 15 лет превысила смертность. 

В Челябинске эта тенденция началась на месяц раньше. По данным Росстата, уже в июле количество родившихся в областном центре превысило число умерших на 86 человек, в августе — на 116 человек, в сентябре естественный прирост населения не остановился и составил 89 человек.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: