В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Общество
В Копейске в спасенной от оптимизации больнице сделали ремонт В Копейске в спасенной от оптимизации больнице сделали ремонт
В Копейске в горбольнице №3, расположенной в поселке Старокамышинск, сделали ремонт. Посодействовал в этом депутат Госдумы Анатолий Литовченко, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В среду в Челябинске оживут сирены и громкоговорители В среду в Челябинске оживут сирены и громкоговорители
Челябинцев просят не пугаться, когда утром 26 сентября они услышат сигнал «Внимание всем!» – это просто проверяют техническое состояние комплексной системы экстренного оповещения населения. Потерпеть горожанам придется всего 20 секунд.
С мусорным коллапсом в Челябинске городские власти рассчитывают справиться к следующей неделе С мусорным коллапсом в Челябинске городские власти рассчитывают справиться к следующей неделе
В Челябинске собирается спецтехника из соседних и не особо регионов, чтобы побороть последствия мусорного коллапса. Уже завтра-послезавтра потребность в машинах закроют, а еще через 10 дней планируют полностью выправить ситуацию. Об этом сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев.
В Челябинске к решению «мусорного» вопроса подключилась прокуратура В Челябинске к решению «мусорного» вопроса подключилась прокуратура
Прокуратура Челябинска потребовала незамедлительно решить вопрос с вывозом мусора с контейнерных площадок города. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.

Большой круг кровообращения. Плазма ждёт доноров

00:00
01 Февраля 2010 г.
Холодильные камеры Челябинской областной станции переливания крови заполнены пакетами с замороженной плазмой. Более 20 тонн желтоватой жидкости не могут направить в больницы для пациентов, нуждающихся в переливании крови.
Большой круг кровообращения. Плазма ждёт доноров

Холодильные камеры Челябинской областной станции переливания крови заполнены пакетами с замороженной плазмой. Более 20 тонн желтоватой жидкости не могут направить в больницы для пациентов, нуждающихся в переливании крови. 

Причина в том, что доноры-новички частенько забывают прийти на повторное обследование. А делать это необходимо через шесть месяцев после сдачи крови. Для обеспечения безопасности плазма как минимум полгода выдерживается на карантине. По завершении этого срока донор должен повторно сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. 

- Некоторые инфекции имеют длительный скрытый период, и мы не всегда можем сразу выявить болезнь, - объясняет врач-терапевт областной станции переливания крови Юрий Зайцев. – А вот через полгода уже всё будет ясно. Если анализ даст отрицательный результат, плазма может «работать», то есть спасти чью-то жизнь.

Сегодня большинство людей понимает: без запаса крови практически невозможно помочь больным во время сложной операции, пострадавшим в автоавариях, получившим тяжёлые ранения и ожоги. Много компонентов крови, плазмы требуется в экстремальных ситуациях. Вспомните пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Когда в Челябинский ожоговый центр привезли пострадавших, в городе нашлось немало желающих сдать кровь для них. 

- Ожоговым больным нужна плазма, а мы выдаём её только после карантина, - рассказывает заместитель главного врача областной станции переливания крови Ольга Янина. - Поэтому мы приглашали доноров, которые сдали кровь до апреля 2009 года. Они прошли повторное обследование, после чего их плазма поступала в ожоговый центр. Для спасения пострадавших из Перми было выдало около 100 литров плазмы. 

Благодаря донорам Челябинская область не испытывает дефицита бесценной жидкости. В 2009 году на областной станции переливания было заготовлено 67 тысяч литров крови, годом раньше - 51 тысяча литров. Число добровольцев, желающих поделиться своей кровью, растёт. В прошлом году к донорскому движению присоединились 15 тысяч новичков. 

Даже лютые январские холода не останавливают тех, кто даёт свою кровь для спасения больных. Каждый день только на Челябинскую областную станцию приходит порядка ста доноров. Есть среди них и «стажисты», новички. Молодой человек 24 лет, пожелавший остаться неизвестным, впервые сдал плазму. На станцию переливания крови пришёл по зову души.

- Увидел по телевизору рекламу «Стань донором!» и решил попробовать, - смущённо признался он. О том, что через полгода необходимо прийти на повторный анализ, парень не знал. 
К сожалению, люди не всегда понимают, что донорство не может быть разовой акцией. Во-первых, кровь нужна ежедневно. Во-вторых, без второго анализа бесценную жидкость не получат те, кому она жизненно необходима. Случается, что новички, следуя благородному порыву, лишь однажды появляются в донорском зале, после чего забывают об этом событии и больше не возвращаются на станцию переливания. Вот и приходится сотрудникам службы крови обзванивать забывчивых доноров.
Врач-терапевт Юрий Зайцев набирает номер:

- Здравствуйте! Вам звонят со станции переливания крови. Полгода назад вы сдали плазму. Она находится на карантинном хранении. Чтобы передать её в лечебное учреждение, нужно прийти на станцию ещё раз. Если по каким-то причинам вы не сможете сдать кровь, мы возьмём пять граммов крови из вены на анализ, а вы получите 150 рублей. Пожалуйста, приезжайте. Мы вас ждём. 
Кроме того, донорам, которые однократно сдали кровь и по прошествии шести месяцев не прошли обследование, рассылают почтовые карточки с приглашением на повторный визит. 
Донорская плазма хранится в течение двух лет. Для этого на станции созданы все условия. В холодильных камерах поддерживается постоянная температура – минус 30 градусов. Современное оборудование оснащено температурными датчиками, предусмотрено аварийное обеспечение. 
Поэтому у доноров есть время в очередной раз побывать на станции переливания, чтобы сданная кровь не превратилась в бесполезную жидкость.

Регистрация доноров на Челябинской областной станции переливания крови проводится с понедельника по пятницу с 8 до 14 часов, а также каждую третью субботу месяца с 8 до 13 часов. В это же время можно прийти для повторного анализа на наличие инфекций
Адрес: город Челябинск, улица Воровского, дом 68 
Проезд: трамваями № 6, 17, 20 до остановки «Медгородок», троллейбусами № 5, 11, 12 до остановки «Областная больница»
Телефоны для справок: 232-78-89, 232-78-88.





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: