Поиск

Более 50% населения Челябинской области живет в неблагоприятных экологических условиях

08.04.2014 15:59
Автор: Оксана Корнилова
Главные источники питьевой воды в Челябинске — Аргазинское и Шершневское водохранилища — находятся под угрозой. Первому наносит вред смыв отложений из Карабаша, второму — тотальная застройка западного берега. Об этом стало известно сегодня, 8 апреля, на круглом столе, посвященном экологической ситуации в Челябинской области. Подробности — в материале «Челябинск Сегодня».
Более 50% населения Челябинской области живет в неблагоприятных экологических условиях *
не наше
Эксперты на круглом столе обсудили экологическую ситуацию на Южном Урале. Как считает доктор биологических наук Борис Красуцкий, в регионе назревает катастрофа — более 50% южноуральцев живут в неблагоприятных экологических условиях. Представители регионального Минпрома категорически не согласны с такими цифрами и считают, что на здоровье прежде всего влияет курение и образ жизни, а не только промышленные выбросы. Между чиновниками и учеными разразилась бурная полемика.

По словам доктора биологических наук, профессора ЧелГУ Бориса Красуцкого, экологическая ситуация на Южном Урале остается чрезвычайно напряженной. Только на 30% территорий ее можно назвать относительно удовлетворительной.

«Достаточно большие районы заняты районами с критической и кризисной ситуацией. На их долю приходится более 50% площадей области. Это означает, что экологические системы и их компоненты нарушены практически необратимо. Большое количество территорий, где ситуация напряженная — около 15%. Если мы просуммируем эти показатели, получится, что более 50% населения Челябинской области проживает в условиях с крайне неблагоприятной экологической ситуацией. Это отражается на здоровье, высоких показателях младенческой и детской заболеваемости», — сообщил Борис Красуцкий.

По словам биолога, в регионе наблюдаются экстремально высокие параметры загрязнения водных объектов и атмосферного воздуха.

С приведенными Красуцким данными категорически не согласен начальник управления охраны окружающей среды МинРЭБ Челябинской области Андрей Новоселов. По его словам, нельзя заявлять, что более 50% живут в плохих экологических условиях.

«Если вы посмотрите официальные данные, то увидите, что у нас 100% населения проживают на территории 4,5% от всей территории области, из них территория городских поселений — 3%. Поэтому говорить о том, что у нас неблагополучная территория — категорически неправильно. Нам дарована очень благоприятная природная среда, на которой отсутствует масса угроз, которые характерны для многих других регионов — землетрясения, вулканы, цунами, тайфуны. — пояснил эксперт. — Природные факторы хорошие, мы не в Антарктиде живем. В Уральском Федеральном округе у нас самая надежная область».

Как считает Новоселов, больший вред природе Южного Урала сами ее жители, которые закатали дороги асфальтом, активно пользуются транспортом и сами вредят своему здоровью: «В той среде, в которой мы живем, очень много социально-экономических факторов. Если вы курите, то ни о какой экологии нет смысла говорить».

Природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов также не считает ситуацию в регионе экстремальной и опасной. При этом данные статистики, которые он привел, достаточно внушительны. Так, на 31 марта этого года в Челябинске было выявлено 150 нарушений природоохранного законодательства — загрязнение водных объектов, атмосферного воздуха, нарушение правил обращения отходов, лесопользования, охраны почв и животного мира. По всей области таких случаев намного больше.

«За три месяца проведены проверки на ЧТЗ, предъявлены иски о взыскании ущерба, связанного с загрязнением водных объектов на 400 тысяч рублей. В прошлом году был рассмотрен и удовлетворен иск на сумму более 6 млн. рублей к Цинковому заводу. Сейчас завершается проверка и определяется ущерб, причиненный озеру Шелюгино в результате сбросов, загрязняющих стоков Трубопрокатным заводом»,— рассказал Екимов.

По его словам, промышленные предприятия часто забывают о проектировании санитарно-защитных зон. Кроме того они не проводят мониторинг за состоянием выбросов окружающей среды и продолжают применять устаревшие технологии.

Также очень важной проблемой на Южном Урале является вопрос утилизации отходов: «Вопрос с городской свалкой в Челябинске остается нерешенным с 1992 года. Она наносит колоссальный ущерб городу и дальнейшая эксплуатация представляет повышенную опасность для населения», — заявил природоохранный прокурор.

По данным начальника управления промышленности Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Бориса Бардина, металлургический комплекс на Южном Урале занимает 60% от доли всего промышленного оборота региона. Поэтому закрыть все предприятия для улучшения экологической ситуации, невозможно.

«Развитие металлургии — это основной вклад в бюджет Челябинской области. Предприятия понимают, что оставаться на уровне развития 70-80-х годов нельзя, необходимо менять оборудование на более современное, которое бы обеспечило экологическую безопасность. Без этого у них будет очень много расходов на штрафы», — пояснил Борис Бардин.

По словам эксперта, уже сейчас предприятия выделяют огромные деньги на модернизацию производства и открывают экологические направления. Так, «Карабашмедь» на реконструкцию химико-металлургического комплекса до 2016 года планируют затратить 7 млрд рублей. ММК на обеспечение экологической безопасности выделили 2 млрд рублей. ЧМК в 2013 году выделили 383 млн рублей, а до 2020 года — 7 млрд рублей. При этом некоторые участники круглого стола засомневались в достоверности таких больших сумм.

Отдельно на круглом столе зашла речь о состоянии водных ресурсов Челябинской области. Как сообщила ведущий научный сотрудник российского НИИ «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» Зинаида Кривопалова, дефицит питьевой воды не соответствует водному потенциалу области, который насчитывает 3 крупных реки и около 3 тысяч озер.

Как пояснил заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ЮурГУ Сергей Денисов, основные питьевые источники — Аргазинское и Шершневское водохранилища находятся под угрозой. Первому наносит вред смыв перитовых отложений из Карабаша, второму — тотальная застройка западного берега.

«Если раньше нас убеждали, что там будут строиться только коттеджи для состоятельных челябинцев, то сейчас, по моим сведениям, в течение пяти лет там будут строить около 300 тысяч квадратных метров жилья в год. Таким образом через несколько лет водохранилище превратится в зловонную лужицу, ему нужна будет более глубокая переработка воды», — заявил Денисов.

По словам эксперта Общественной палаты Челябинской области Луизы Коржовой, питьевую воду в регионе не экономят. «Необходимо переосмыслить отношение к воде. В Челябинской области нет никакой аналитики расходования водных ресурсов. Пока мы будем смывать туалеты питьевой водой, у нас будут бесконечные проблемы с ее очисткой и переработкой».

Эксперты считают, что Южному Уралу необходимо использовать более современные технологии в сфере захоронения отходов и следить за разработками европейских стран: «Пока мы не будем применять их в Челябинской области, у нас ничего не будет».

«Необходимо разрабатывать стратегию биосохранения Челябинской области, эта информация должна распространена среди населения. Также должен разрабатываться внутренний туризм, необходимо пропагандировать людей на активный отдых в регионе», — считает Луиза Коржова.