С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Блогосфера: прощание с иллюзиями

10:42
24 Ноября 2010 г.
Пикет «против всего» (трассы через бор, землетрясений, вырубки голубых елей и пр.), организованный некоторыми челябинскими блогерами и собравший в воскресенье около сорока человек, поставил точку в дискуссии о прикладном политическом значении блогосферы. Оно пренебрежимо мало.
Блогосфера: прощание с иллюзиями

       Пикет «против всего» (трассы через бор, землетрясений, вырубки голубых елей и пр.), организованный некоторыми челябинскими блогерами и собравший в воскресенье около сорока человек, поставил точку в дискуссии о прикладном политическом значении блогосферы. Оно пренебрежимо мало. Миф о влиятельных блогерах, могущих через сеть собрать многотысячную протестную акцию, растаял без следа. 

      Дополнительным подтверждением тому послужил сбор подписей в защиту челябинского бора, организованный в Интернете другими активными пользователями: за неделю было собрано 183 подписи (в их числе – моя) и рост их числа практически остановился.  

     Вот вывод, который можно из всего этого сделать. 

     Проблемы или позиции, в защиту которой в миллионном городе высказываются даже простым нажатием клавиш 183 человека или выходят на улицу 40 (пусть 50 или даже 100, что для блогеров оказалось несбыточной мечтой) – политически не существует. Властям опасаться «этих блогеров» (а ведь опасения были!) теперь нелепо, ибо они беспомощны. А потому руки у чиновников теперь развязаны. Именно в этом состоит единственный реальный политический результат подобных акций – хотели этого их организаторы или нет. 

     Уточню: это не значит, что проблемы (того же бора) как таковой не существует. Она есть и очень серьезная. Но она сложна, не является для массы населения сиюминутно острой и не осознается большим числом жителей города (а значит, не является политической опасностью для властей). 

      Именно поэтому средства репрезентации подобных проблем должны быть иными, гораздо более сложными, нежели жидкие пикеты, дискредитирующие тему и наглядно переводящие ее в разряд маргинальных. А если вы хотите все же провести митинг или пикет, то их нужно серьезно готовить, пользуясь политическими технологиями, которыми блогеры просто не владеют. 

     Вообще, сегодня становится очевидным: время всеобщего очарования блогосферой, повальной моды на нее и преувеличения ее значимости, быстро уходит. Вновь становится важной не классная возможность что-то громко и анонимно сказать, но качество сказанного и имя сказавшего. Известный политолог и культуролог из ЕКБ Дмитрий Москвин на днях оставил в своем блоге такую запись: «посмотрел ленту ЖЖ и возникла дилемма: либо забросить уже это неблагодарное дело, либо написать пасквиль "Анти-блогер". Второе мне кажется пока что более интересным, потому что эти попытки из виртуального и воображаемого сделаться реальным и действенным заслуживают самого рьяного одёргивания…» 

     Понять интеллектуала можно: масса крикливых дилетантов всех мастей, ринувшаяся самоутверждаться с трибуны блогосферы, вызывает порой ощущения близкие к брезгливости. Толпа - она и в Интернете толпа. А общество и без блогов – общество. Заслуживающей внимания информации и оценок в нашей блогосфере, как скоро выяснилось, немного, а исходят они, как правило, от людей давно известных в своих профессиональных средах. Маргинальная же часть блогосферы, полная дури, комплексов, злобы и сквернословия варится сама в себе, сама себя этим удовлетворяя: больше о ней сказать нечего.

     Но именно свобода самовыражения выполняет здесь и сейчас свою очистительную миссию, наглядно демонстрируя, что блог – всего лишь инструмент, а блогер – не профессия, не социальная функция, не талант и не заслуга. И если Навального читают миллионы людей, то не потому, что он блогер, а потому что он – высококвалифицированный юрист, который умеет и рискует делать серьезную работу, которую потом презентует в блоге. Сначала человек – потом инструмент в его руке. Никак не иначе. И тогда все встает на свои места: из ничего сотворить нечто может лишь Господь, а всякая тварь обнаруживает себя обличьем и повадками. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA