М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.
В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ
Традиционный фестиваль СМИ Челябинской области в текущем году пройдет в Саткинском районе на территории экопарка «Зюраткуль». Состоится мероприятие с 22 по 24 июня, сообщает «Губерния».
На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей
Согласно краткосрочному плану капремонтов в Челябинской области, в 2017 году планируется провести работы на общую сумму в 5,4 миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.

Безопасное лето

14:46
15 Июля 2010 г.
Пол-лета в челябинских лагерях прошло относительно спокойно. Осталось прожить без происшествий еще 1,5 месяца
Безопасное лето

Пол-лета в челябинских лагерях прошло относительно спокойно. Осталось прожить без происшествий еще 1,5 месяца

Тема безопасности детского летнего отдыха всегда была важна и для властей, и для всех челябинцев. Но сейчас, в связи с трагическими событиями на Азовском море, когда шестеро ребят утонули во время купания, вопросу лагерей уделяется в разы больше внимания. К тому же, похожая беда случилась на днях и в Ленинградской области: еще один ребенок, находившийся в загородном лагере, утонул. А в четырех регионах — Иркутской, Астраханской, Рязанской областях и Забайкалье — всего за одну неделю зарегистрированы массовые пищевые отравления.

Детально тему безопасности детей обсуждали на днях на заседании городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. На совещание пригласили директоров муниципальных загородных лагерей.

- Мы достаточно спокойно «перевалили» экватор, провели пол-лета, - обратился к руководителям учреждений заместитель начальника городского управления образования Александр Орел. - Слава богу, не было смертельных случаев, не зарегистрировано массовых пищевых отравлений, грубо не нарушался воспитательный процесс. Давайте соберемся с силами, сконцентрируемся и проведем оставшуюся половину сезона так же благополучно.

Массовых инфекционных заболеваний в лагерях под Челябинском также не было. Зарегистрирован только один укус клеща в «Искорке». Как выяснилось, ребенок «нашел» насекомое, отправившись за территорию лагеря.

- Отмечу, что активность клещей в этом году очень высокая, это связано с засушливой жаркой погодой, - рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Челябинской области Елена Мурашова. - Этим летом их уже в 1,5 раза больше, чем год назад. И, к сожалению, в Челябинской области уже есть смертельный случай от укуса клеща — погиб взрослый человек.

По словам Елены Аркадьевны, больше всего нарушений там, где отдыхают организованными группами дети-спортсмены. Например, в санатории «Союз» в мае обнаружили грубейшие нарушения режима питания: еду готовили накануне, что категорически запрещено, в меню присутствовали не разрешенные блюда. Похожая негативная ситуация была зарегистрирована и в профилактории «Солнечный».

- В лагере «Дружба» в Чебаркульском районе вместо трех детей в палате жили шесть. За этих ребят поступает субсидия в 9500 рублей явно не для того, чтобы они там стояли на одной ножке! - возмущена Елена Мурашова. - Поступали жалобы на лагерь «Сапфир», а именно на врача, который несвоевременно и непрофессионально оказывал помощь. Вообще, становится тенденцией то, что детей-спортсменов в лагерях не воспитывают, они предоставлены сами себе, вне тренировок никто за ними не следит, они уходят за территорию.

Отдельного внимания специалистов комиссии заслуживает качество воды. Они предупредили руководство лагерей, что если по результатам второй смены пробы воды будут нестандартными, то разрешения на работу в третью смену такие учреждения не получат.

- Межведомственная комиссия работает в таком составе пятый год, и уже есть некоторые подвижки: серьезные проблемы с организацией питания ушли на дальний план, - рассказал заместитель председателя комиссии Федор Куравин. - Но возникают вопросы по работе воспитателей и вожатых. Часто не исполняются заявленные образовательные программы, а планы-сетки с трудом можно соотнести с тем, что проводится на самом деле. Смущает и вопрос занятости детей в течение дня. В планах указано: «свободное время». Что это такое? Для чего? Чтобы ребенок в это время бегал за территорию, получал травмы? Не должно быть никакого «свободного времени», сам по себе отдых в лагере — это и есть некая свобода от города, от учебы. Но дети должны все время быть чем-то заняты и находиться под присмотром. То есть обращать внимание нужно не только на пищеблок, корпус и пляж, а еще и на все время пребывания детей в лагере.

Как рассказал Федор Васильевич, выявляются и такие моменты, когда дети моют пол в своих корпусах. И это не имеет ничего общего с поддержанием чистоты и порядка.

- Подобное категорически запрещено! - заявил он. - за этих детей либо родитель заплатил полную стоимость, либо из бюджета пришла субсидия. И уж за мытье полов должен отвечать сотрудник, получающий зарплату. К тому же по закону, физический труд ребенка допускается только с разрешения родителей и только если это прописано в образовательной программе. Так что если написано: «обучение детей мытью полов», и родители подписались, тогда пожалуйста. Но в противном случае — запрещено. Да и вообще, не стоит забывать, что сейчас практически все дети в лагерях с телефонами. И любая, малейшая оплошность педсостава может моментально стать известна и родителям, и контролирующим органам. Поэтому призываю руководителей оздоровительных учреждений быть честными и ничего не скрывать.

Достаточно долго совещание шло за закрытыми от прессы дверями. Как после пояснила и.о. Главы администрации Челябинска Наталья Котова, был довольно жесткий разговор с начальниками лагерей. От них потребовали немедленно устранить все недоработки.

- Межведомственная комиссия и так собирается каждое лето, - объяснила Наталья Петровна. - Но сейчас для совещания появились еще и дополнительные поводы: трагедия на Азовском море, письмо из Роспотребнадзора с замечаниями к работе лагерей. В последнее время проверки учреждений участились. Проверяют воду, пищеблок, условия хранения продуктов, проживание, режим дня, буквально все. Отмечу, что наиболее масштабные замечания к учреждениям, работающим круглогодично.

Телефон «горячей линии» в Роспотребнадзоре: 791-27-93. По этому телефону можно обратиться с жалобами и претензиями по поводу лагерей. Принимаются звонки по всем вопросам: от безопасности при купании до распорядка дня.

За последние 8 лет было три случая, когда дети, отдыхавшие в лагерях, утонули. Стоит отметить, что ни один случай не произошел на открытом водоеме. Две трагедии случились в закрытых бассейнах при водных комплексах Челябинска, не оборудованных для купания детей, не контролируемых спасателями и медиками. Третий случай произошел год назад в бассейне лагеря.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA