Сила «Магнито». Челябинские ученые создали электромотор будущего («Южноуральская панорама»)
Русский рык. Челябинцы смогут познакомиться с российской версией чешского кроссовера («Южноуральская панорама»)
Общество
Ребят из спортшколы Магнитогорска отправили на соревнования в грузовом фургоне Ребят из спортшколы Магнитогорска отправили на соревнования в грузовом фургоне
На трассе инспекторы ДПС задержали грузовой фургон, в котором ехали 16 детей из магнитогорской ДЮСШ №4. Оказалось, что в грузовике ребят везут на соревнования в Курган. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе УГИБДД по Челябинской области.
Житель Пласта получил 22 года «строгача» за серию изнасилований, разбой и убийство Житель Пласта получил 22 года «строгача» за серию изнасилований, разбой и убийство
Сегодня, 25 мая, Челябинский областной суд огласил приговор южноуральцу, за которым тянется целая серия различных преступлений. Мужчину признали виновным по шести различным статьям УК и оправили в колонию строгого режима на 22 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Светлану Яремчук отметили в числе лучших медиаменеджеров страны Светлану Яремчук отметили в числе лучших медиаменеджеров страны
В Москве прошла церемония награждения лучших медиаменеджеров России. Награды вручало министерство связи РФ в рамках Академии Национальной ассоциации телевещателей.
Рожденный на Южном Урале проект «Измени свой город к лучшему» вырос до всероссийского конкурса Рожденный на Южном Урале проект «Измени свой город к лучшему» вырос до всероссийского конкурса
РМК и Фонд «Росконгресс» станут организаторами нового всероссийского конкурса социальных проектов. Идея конкурса отчасти была взята от проекта, который успешно реализуется в Челябинской области уже второй год подряд.

Безопасная больница

00:00
07 Апреля 2009 г.
7 апреля традиционно отмечается Всемирный день здоровья. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения посвятила его теме медицинских учреждений в чрезвычайных ситуациях.
Безопасная больница

7 апреля традиционно отмечается Всемирный день здоровья. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения посвятила его теме медицинских учреждений в чрезвычайных ситуациях. День проходит под лозунгом «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях».

Кампания Всемирного дня здоровья призывает сделать больницы более безопасными в любых чрезвычайных ситуациях, включая стихийные бедствия, конфликты и вспышки инфекционных болезней. Как показывает практика, их число в мире растет, и эта тенденция продолжится по мере того, как урбанизация будет оказывать все большее давление на медучреждения, а изменение климата сделает более частыми и острыми экстремальные погодные явления. 

Накануне дня здоровья с заявлением выступила гендиректор ВОЗ доктор Маргарет Чен. По ее словам, трагическая ситуация в случае крупных чрезвычайных ситуаций или бедствий еще более усугубляется, если медицинские учреждения не выполняют свою задачу. Когда рушится больница или прерывается ее функционирование, зависящие от экстренной помощи люди могут потерять жизнь. Перерывы в работе регулярных служб также могут быть смертельно опасными.

Нынешний Всемирный день здоровья не однодневное мероприятие. Седьмое апреля будет отмечено началом следующего этапа кампании по обеспечению безопасности больниц в чрезвычайных ситуациях.

ВОЗ пропагандирует ряд примеров оптимальной практики, которые могут быть применены, чтобы сделать больницы безопасными во время ЧС. Помимо выбора безопасного места для строительства, помощь в поддержании важных функций может оказать хорошее планирование и заблаговременное проведение учебных мероприятий по готовности к ЧС. Доказавшие свою эффективность меры являются разнообразными: от систем раннего оповещения до простой оценки безопасности больницы, от защитного оборудования и спасательных средств до подготовки сотрудников к приему больших количеств раненых и принятия мер инфекционного контроля.

Обеспечение безопасности медучреждений в случае ЧС более чем актуально для Челябинска – крупного промышленного центра. На территории города расположены объекты экономики, в технологическом процессе которых используются аварийные химически опасные вещества. При разрушении плотины Шершнёвского водохранилища могут возникнуть зоны катастрофического затопления. Источником потенциальной опасности являются автомагистрали и железные дороги. Кроме того, в последнее время растёт число пожаров, аварий на системах жизнеобеспечения, обрушений зданий, существует угроза терроризма.

Лечебно-профилактические учреждения не застрахованы от возникновения в них пожаров, отключений электроэнергии, тепло- и водоснабжения, попадания в зону химического заражения при авариях на химически опасных объектах, захвата террористами и т. п.

В здравоохранении города работает служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В каждом ЛПУ у главного врача есть заместитель, уполномоченный на решение задач в этой области. 
Как сообщил заместитель начальника городского Управления здравоохранения по ГО и ЧС Владимир Дубровин, в Челябинске действует отраслевая целевая программа «Пожарная безопасность объектов здравоохранения», в рамках которой из городского бюджета выделяются средства для обеспечения пожарной безопасности лечебных учреждений. В каждом учреждении не реже 1 раза в квартал проводятся пожарно-технические тренировки.

Одной из проблем для лечебных учреждений является аварии на электросетях с отключением электроснабжения. Для ее решения в больницах устанавливаются автономные источники электроснабжения, которые автоматически включаются при отключении электроэнергии. Установка автономных источников финансируется из городского бюджета по отраслевой целевой программе «Обеспечение устойчивости функционирования систем электроснабжения учреждений здравоохранения города Челябинска». До конца 2009 года автономные источники планируется установить во всех больницах.

При чрезвычайных ситуациях, связанных с нарушением систем жизнеобеспечения, лечебные учреждения тесно взаимодействуют с аварийными, инженерными, ремонтно-восстановительными службами города и районов.

В плане защиты учреждений здравоохранения от посягательств сторонних лиц, в том числе террористических групп, заключены договоры с вневедомственной охраной и частными охранными предприятиями, в большинстве лечебных учреждений установлены «тревожные кнопки» для вызова групп быстрого реагирования. Проводятся тренировки по действиям персонала при угрозе террористического акта. В каждом учреждении здравоохранения разработаны паспорта антитеррористической защищенности



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: