Общество
В мэрии Челябинска назначили нового руководителя В мэрии Челябинска назначили нового руководителя
Аппаратное совещание в администрации областного центра началось с традиционных кадровых вопросов. В Управлении организационной и контрольной работы назначили официального руководителя.
В озере Чебаркуль могут быть куски метеорита на миллионы рублей В озере Чебаркуль могут быть куски метеорита на миллионы рублей
Еще, как минимум, два крупных осколка челябинского метеорита могут оставаться на дне озера Чебаркуль. Но доставать их пока не спешат по разным причинам.
Южный Урал стал одним из лучших регионов по качеству жизни Южный Урал стал одним из лучших регионов по качеству жизни
По итогам прошлого года Челябинская область заняла одну из первых строчек в ТОП-5 регионов-соседей по качеству жизни. При составлении рейтинга учитывались развитость инфраструктуры, уровень развития экономики и социальной сферы. Также принимался во внимание потенциал дальнейшего развития всех этих показателей.
Сколько соли высыпали на дороги при уборке снега в Челябинске Сколько соли высыпали на дороги при уборке снега в Челябинске
В областном центре продолжается расчистка дорог и магистралей от снега. На уборку и вывоз снега днем выйдет более 150 единиц спецтехники.

Без бумажки ты, букашка?

00:00
08 Апреля 2010 г.
Все нарастают обсуждения вопроса, связанного с загранпаспортами для детей. Масла в огонь подливает и тот факт, что для туристов наступает самый сезон: чем ближе к лету, тем больше челябинцев начинают планировать свои отпуска.
Без бумажки ты, букашка?

Все нарастают обсуждения вопроса, связанного с загранпаспортами для детей. Масла в огонь подливает и тот факт, что для туристов наступает самый сезон: чем ближе к лету, тем больше челябинцев начинают планировать свои отпуска.

И больше всего недоумения вызывают изменения в постановление правительства об утверждении образцов и бланков загранпаспортов, содержащих электронные носители информации. Правки к документу были приняты в январе и вступили в силу с 1 марта 2010 года. В частности, в нем появилась фраза о том, что «паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотография размещены на второй странице документа». Также в постановлении значится: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ».

То есть, выходит, что если раньше можно было вписать данные о детях во «взрослый» паспорт и спокойно отправляться с ними за границу, то сейчас такая возможность отменена: теперь малыши не смогут выезжать за рубеж по документам родителей.

-Оформление паспорта на ребенка так же, как и для взрослых, занимает по закону один месяц, - комментирует пресс-секретарь управления федеральной миграционной службы по Челябинской области Андрей Ларичев. - Сегодня вписывать детей в паспорт нельзя. Они вписываются только для подтверждения родственных связей. Поэтому для детей также надо делать паспорт.

Таким образом, оформлять документ для ребенка необходимо. И несмотря на то, что прецедентов с «невыпуском» детей, вписанных в паспорт родителей, пока не было, туристам лучше всего побеспокоиться о детском документе как можно скорее, чтобы такой прецедент не создавать.

КСТАТИ

С 1 марта 2010 года завершился прием заявлений на «пятилетние» загранпаспорта нового образца. Теперь россияне могут подать письменное заявление о выдаче загранпаспорта с электронным носителем информации со сроком действия на 10 лет. Госпошлина за такой документ составляет 2500 рублей, для детей до 14 лет — 1200 рублей.

Заграничный паспорт старого образца с пятилетним сроком действия, без электронного носителя информации, будет также выдаваться всем желающим. Для оформления этого документа необходимо оплатить госпошлину в размере 1000 рублей, для детей до 14 лет – 300 рублей. Для челябинцев они оформляются в исключительных случаях, желающим нужно прийти на прием в УФМС по вторникам и четвергам.

С 1 апреля федеральная миграционная служба принимает и электронные заявления: загранпаспорт можно оформить через Интернет, воспользовавшись сайтом www.gosuslugi.ru. Порядок подачи документов будет следующим: граждане отправляют в электронном виде анкету и фотографию, после чего получают подтверждение о принятии документов. Затем нужно будет прийти в ФМС для предъявления квитанции об оплате госпошлины и еще раз, чтобы получить паспорт. Как пояснил Андрей Ларичев, услуга пока доступна в Москве, у нас сейчас идет наладка оборудования.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: