Общество
Алексей Текслер вместо осмотра Челябинска отправился на Коркинский разрез Алексей Текслер вместо осмотра Челябинска отправился на Коркинский разрез
Сегодня утром, 22 марта, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер отправился осматривать Коркинский разрез. Ранее ожидалось, что его повезут по подготовленным маршрутам Челябинска.
Победа в областном конкурсе «Ученик года» досталась челябинке Победа в областном конкурсе «Ученик года» досталась челябинке
Сегодня, 21 марта, в Челябинской области подвели итоги местного этапа конкурса «Ученик года». Той, что будет представлять регион на межрегиональном уровне, стала челябинка Анастасия Каганович.
Почему челябинскому депутату запретили въезд на Украину Почему челябинскому депутату запретили въезд на Украину
Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Виталий Пашин оказался в числе тех, кому на ближайшие три года въезда на территорию Украины запрещен. Парламентарий в разговоре с корреспондентом «Челябинск Сегодня» сообщил, что никогда и не был в этой стране, но догадывается, из-за чего мог оказаться в списке «запрещенных».
Челябинцы не дали прорубить дверь в фасаде исторического здания Челябинцы не дали прорубить дверь в фасаде исторического здания
В доме напротив Алого поля приостановили преобразования на цокольном этаже «Городка чекистов». Из-за возмущения жителей и краеведов, объект проверили чиновники – и подтвердили, что предприниматель поторопился.

"Балтика" очистит Миасс

00:00
17 Сентября 2009 г.
19 сентября Челябинск присоединится ко всемирной экологической акции «Мы чистим мир!» Сотрудники пивоваренной компании «Балтика», а также все неравнодушные челябинцы очистят от мусора набережную реки Миасс.
"Балтика" очистит Миасс

19 сентября Челябинск присоединится ко всемирной экологической акции «Мы чистим мир!» Сотрудники пивоваренной компании «Балтика», а также все неравнодушные челябинцы очистят от мусора набережную реки Миасс.

Сейчас в год на одного жителя такого мегаполиса, как наш город, приходится одна тонна мусора. Поэтому проблема увеличения ТБО стоит очень остро. На круглом столе, организованном областным общественным фондом «Экология», обсуждались практические пути решения «мусорной» проблемы.

Галина Романова, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, отметила, что здесь требуется многоплановый комплексный подход. Во-первых, развивать саму систему сбора мусора, в частности, в индивидуальном секторе. Во-вторых, отвозить часть мусора на переработку, и в-третьих, строить новые свалки, мусоросжигающие заводы.

О ситуации непосредственно в Челябинске рассказала специалист по связям с общественностью МУП «ГорЭкоЦентр» Марина Александрова. «Ежегодно на городскую свалку из Челябинска вывозится 600 тыс. тонн отходов. Единственная свалка не только давно исчерпала свои возможности, но и из-за разрастания Челябинска уже оказалась в черте города, что недопустимо, – подчеркнула Марина Алексеевна. – Но на создание нового полигона утилизации ТБО у муниципалитета нет средств». Еще одним путем выхода из проблемы видится поэтапный переход к раздельному сбору отходов. Если бы удалось реализовать этот проект, Челябинск стал бы единственным городом в России, перешедшим на европейскую систему сбора мусора. Однако этот вариант решения проблемы не менее сложен, чем строительство новой свалки. И дело не только в финансовых затратах, сколько в изменении российского менталитета.

О воспитанности и воспитании на круглом столе, кстати, говорилось много. Ведь не секрет, что многим нашим соотечественникам проще вынести пакет с мусором в подъезд, хотя до контейнерной площадки рукой подать. По словам Евгения Рукавишникова, начальника эксплуатации Челябинской городской службы спасения, летом спасатели на пляжах не столько следят за пловцами, сколько оказывают медицинскую помощь отдыхающим, порезавшимся осколками бутылок.

Поэтому специалисты считают, что тратить силы на изменение взрослых людей бессмысленно. Разумнее воспользоваться опытом западных стран и воспитать самых маленьких – детсадовцев. При таком подходе через двадцать лет у нас появятся молодые люди, которые никогда не выкинут окурок или обертку мимо урны.

Однако кое-что все-таки можно сделать и сейчас. И пивоваренная компания «Балтика» показывает пример не только социально, но и экологически ориентированного предприятия. Кроме акции 19 сентября, на заводе реализуется еще несколько проектов. Например, использование стеклянного вторсырья или акция «Чистый лес», которая проводится на Ильменском фестивале авторской песни.

Областной общественный фонд «Экология» и пивоваренная компания «Балтика» приглашают всех неравнодушных челябинцев присоединиться к акции «Мы чистим мир». В рамках акции пройдут конкурсы, а самых активных «уборщиков» ждут призы. Сбор участников состоится 19 сентября в 11.15 возле кинотеатра «Родина».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: