В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Общество
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.

Архитектурный облик Челябинска будет приведен к единому стилю

16:37
25 Октября 2011 г.
Сегодня депутаты Челябинской гордумы собрались на 28-е заседание. На нем были приняты два программных для благоустройства областного центра документа. Теперь собственники жилья будут нести ответственность за его экстерьер: витрины, рекламные вывески, оформление балконов, входных групп – все должно гармонично сочетаться друг с другом.
Архитектурный облик Челябинска будет приведен к единому стилю

Сегодня депутаты Челябинской гордумы собрались на 28-е заседание. На нем были приняты два программных для благоустройства областного центра документа. Теперь собственники жилья будут нести ответственность за его экстерьер: витрины, рекламные вывески, оформление балконов, входных групп – все должно гармонично сочетаться друг с другом.

«Правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений» были разработаны на основании аналогичного документа, принятого в свое время в Санкт-Петербурге, – признанной архитектурной столице России.

Как отметил замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, представляя документ, на территории города трудно найти здание, которое сохранило первоначальный образ, задуманный архитектором.

– Мы застекляем балконы, как хотим, стараясь вписать их в интерьер квартиры, а не под дизайн фасада, красим подоконники в желаемый цвет, опять же не задумываясь, как это будет смотреться снаружи, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич. – В качестве примера можно привести дом на пересечении улиц Цвиллинга и Тимирязева: там убрали все архитектурные элементы первого этажа, собственники переделывают дом, как им нравится. В результате страдает внешний облик города.

Правила устанавливают единые требования по содержанию и реставрации фасадов зданий и сооружений: как часто нужно проводить акты обследования, ремонт и реконструкцию, как могут появляться новые балконы, подсветка зданий, витрины, рекламные щиты... Для нарушителей будут применяться административные штрафы, пока это сто рублей, но в перспективе размер наказания может вырасти. Челябинцам, расширившим балконы, установившим кондиционеры и спутниковые тарелки, нечего бояться: правила будут распространяться на новые здания. Кроме того, у каждого построенного или капитально отремонтированного дома будет свой паспорт: в нем будут указаны его технические и архитектурные характеристики, которые нужно будет поддерживать в течение всего срока эксплуатации здания.

Второй документ – «Концепция дизайнерского и архитектурно-художественного облика» – определяет направления градостроительной работы на дальнюю перспективу. Главная задача документа – достичь органичного сочетания между существующей застройкой и новыми сооружениями. Предлагая концепцию к принятию, депутат Борис Видгоф отметил, что она не только улучшит внешний облик города, но и повысит его инвестиционную привлекательность.

– Сегодня мы приняли два программных документа, – подвел итоги заседания глава города Станислав Мошаров. – Очень приятно, что они нашли одобрение у коллег. Нам важно сохранить архитектурный облик Челябинска, и речь идет не только о тех зданиях, которые уже есть, но и которые еще только будут строиться. Если один документ направлен на содержание уже построенных домов, то второй – на стратегическое планирование. В концепции продуманы все аспекты: это и архитектурный и ландшафтный облик, и световое оформление, и комплексное благоустройство. Над концепцией трудилось компетентное экспертное сообщество, но документ подвижный, мы готовы внести в него изменения.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA