Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Общество
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы» На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы»
На базе отдыха «Металлург», расположенной на берегу озера Кисегач, состоялся традиционный осенний слет ветеранов «Уральской кузницы», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка
Теперь услуги по жилищным программам стали более доступны для жителей городов горнозаводской зоны, так как в Миассе открылся Центр ипотечного кредитования Сбербанка.

Архитектурный облик Челябинска будет приведен к единому стилю

16:37
25 Октября 2011 г.
Сегодня депутаты Челябинской гордумы собрались на 28-е заседание. На нем были приняты два программных для благоустройства областного центра документа. Теперь собственники жилья будут нести ответственность за его экстерьер: витрины, рекламные вывески, оформление балконов, входных групп – все должно гармонично сочетаться друг с другом.
Архитектурный облик Челябинска будет приведен к единому стилю

Сегодня депутаты Челябинской гордумы собрались на 28-е заседание. На нем были приняты два программных для благоустройства областного центра документа. Теперь собственники жилья будут нести ответственность за его экстерьер: витрины, рекламные вывески, оформление балконов, входных групп – все должно гармонично сочетаться друг с другом.

«Правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений» были разработаны на основании аналогичного документа, принятого в свое время в Санкт-Петербурге, – признанной архитектурной столице России.

Как отметил замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, представляя документ, на территории города трудно найти здание, которое сохранило первоначальный образ, задуманный архитектором.

– Мы застекляем балконы, как хотим, стараясь вписать их в интерьер квартиры, а не под дизайн фасада, красим подоконники в желаемый цвет, опять же не задумываясь, как это будет смотреться снаружи, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич. – В качестве примера можно привести дом на пересечении улиц Цвиллинга и Тимирязева: там убрали все архитектурные элементы первого этажа, собственники переделывают дом, как им нравится. В результате страдает внешний облик города.

Правила устанавливают единые требования по содержанию и реставрации фасадов зданий и сооружений: как часто нужно проводить акты обследования, ремонт и реконструкцию, как могут появляться новые балконы, подсветка зданий, витрины, рекламные щиты... Для нарушителей будут применяться административные штрафы, пока это сто рублей, но в перспективе размер наказания может вырасти. Челябинцам, расширившим балконы, установившим кондиционеры и спутниковые тарелки, нечего бояться: правила будут распространяться на новые здания. Кроме того, у каждого построенного или капитально отремонтированного дома будет свой паспорт: в нем будут указаны его технические и архитектурные характеристики, которые нужно будет поддерживать в течение всего срока эксплуатации здания.

Второй документ – «Концепция дизайнерского и архитектурно-художественного облика» – определяет направления градостроительной работы на дальнюю перспективу. Главная задача документа – достичь органичного сочетания между существующей застройкой и новыми сооружениями. Предлагая концепцию к принятию, депутат Борис Видгоф отметил, что она не только улучшит внешний облик города, но и повысит его инвестиционную привлекательность.

– Сегодня мы приняли два программных документа, – подвел итоги заседания глава города Станислав Мошаров. – Очень приятно, что они нашли одобрение у коллег. Нам важно сохранить архитектурный облик Челябинска, и речь идет не только о тех зданиях, которые уже есть, но и которые еще только будут строиться. Если один документ направлен на содержание уже построенных домов, то второй – на стратегическое планирование. В концепции продуманы все аспекты: это и архитектурный и ландшафтный облик, и световое оформление, и комплексное благоустройство. Над концепцией трудилось компетентное экспертное сообщество, но документ подвижный, мы готовы внести в него изменения.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: