Поиск

Андрей Угай врач от бога

14.06.2012 11:36
Автор: Владимир Филичкин
Говорят, что по-настоящему талантливый человек талантлив во всем. О том, что в Челябинской клинической областной больнице №1 работает молодой поющий и играющий на многих музыкальных инструментах хирург, Андрей Угай, благодаря пронырливым коллегам журналистам сегодня знают многие. За глаза любители посудачить поговаривают, что были случаи, когда Андрей Георгиевич пел классические арии даже во время операций.
Андрей Угай врач от бога*

Говорят, что по-настоящему талантливый человек талантлив во всем. О том, что в Челябинской клинической областной больнице №1 работает молодой поющий и играющий на многих музыкальных инструментах хирург, Андрей Угай, благодаря пронырливым коллегам журналистам сегодня знают многие. За глаза любители посудачить поговаривают, что были случаи, когда Андрей Георгиевич пел классические арии даже во время операций. Хотя сам хирург высшей категории это, конечно же, категорически отрицает: «Во время сложной полостной операции врачу не до песен. Максимально концентрируешься на работе. К тому же существует строгие должностные инструкции…».

Когда то Андрей Угай весьма артистично играл в команде КВН Челябинского государственного мединститута. Сегодня не менее виртуозно выполняет сложнейшие щадящие и малотравматические эндоскопические хирургические операции, занимается научной деятельностью. В 2009 году прошел уникальную специализацию в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ по теме «трансплантация почки». После чего, уже в Челябинске освоил несколько видов трансплантации почки. Поэтому и является членом рабочей группы по организации пересадки почки в Челябинской области.

Насколько Андрей Угай всегда гордился своими учителями – ведущими хирургами: Владимиром Николаевичем Фоминым, Евгением Анатольевичем Полторак и Николаем Александровичем Устиновым, настолько же и они сегодня вполне заслуженно могут гордиться своим одаренным воспитанником.

Узнав, что, что в жизни Андрея Георгиевича был сложный период, когда он намаявшись с семьей от безденежья даже уходил из медицины, первой ужаснулась его 84-х летняя восторженная почитательница, Екатерина Петровна Хорош: «Если такие люди как Андрюша Угай станут уходить из профессии, то, что станет с их пациентами. Ведь только благодаря их высочайшему профессионализму, доброте и мужеству и золотым рукам мы и живем то на радость нашим детям и внукам».

Участница Великой отечественной войны, фронтовая медсестра Екатерина Петровна как никто другой понимает, что Андрей Угай и его коллеги из второго хирургического отделения областной больницы действительно подарили ей вторую жизнь. Пожилая женщина, несмотря на усилия, очень многих медицинских работников мучительно умирала. Тяжелейшая форма грыжи пищевода, осложненная целым букетом крайне неприятных сопутствующих заболеваний медленно, но верно подводили ее жизнь к трагическому финалу. Острые боли делали невозможным даже самый скудный прием пищи. После срочного консилиума  в составе хирургов, гастроэнтерологов, анестезиологов-реаниматоров тяжелая пациентка была переведена из гастроэнтерологического отделения больницы в первое хирургическое отделение для планового хирургического лечения. Но кто же сегодня решится прооперировать еле живую бабушку, да еще и с ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий на фоне хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии в придачу?

В первом хирургическом отделении ведущей больницы региона судьбу рядовой челябинской пенсионерки решал действительно «звездный консилиум»: главный хирург области, профессор Владимир Барыков, профессор кафедры госпитальной хирургии ЧелГМА Алексей Тарасов, заведующие отделениями пульмонологии, кардиологии, хирургии. Тщательно изучив все аргументы за и против проведения сложной полостной операции, ведущие специалисты, единогласно пришли к неутешительному выводу, что «оперативное лечение сопряжено с очень высоким риском для жизни больной». Что ее следует перевести в «удовлетворительном состоянии» в кардиологическое отделение больницы для установки кардиостимулятора. А там посмотрим…. Фактически это могло означать и вынесение смертного приговора обессиленной и наполовину усохшей от вынужденного голода женщине.

В челябинском кардиохирургическом центре доктора медицинских наук Владимира Приходько стремительно тяжелеющей пациентке безотлагательно провели имплантацию электрокардиостимулятора. И по согласованию с доктором Угаем перевели во второе хирургическое отделение…

Я не знаю, как сын Екатерины Петровны подполковник в отставке Вячеслав Хорош смог уговорить хирурга Андрея Угая и заведующего вторым хирургическим отделение Евгения Полторака на это явно рискованное предприятие. Хирурги честно предупреждали мать и сына о том, что проведение операции в столь тяжелом состоянии реально опасно для ее жизни. В горячке ветеран МВД даже искренне уверял врачей, что в случае чего он ни каких претензий к ним иметь, конечно же, не будет. Но видеть, как от голода умирает его любимая мама он просто уже не в состоянии.

Но мать и сын, наконец, то обратились по нужному адресу. Молодой хирург Андрей Угай убежденный сторонник эндоскопической хирургии – хирургии будущего. В ведущих клиниках за рубежом в абдоминальной хирургии давно уже используются прогрессивные эндоскопические методы – операции выполняются практически без разрезов, через проколы. И в Челябинской областной клинической больнице №1 за последние два года под патронажем Николая Александровича Устинова, дело несколько сдвинулось. Коллектив второго хирургического отделения значительно расширил перечень эндоскопических операций. Раньше, например, хирурги ограничивались только удалением желчного пузыря. Сейчас через небольшие проколы при помощи видеоаппаратуры стали делать секторальную резекцию желудка при язвенной болезни, оперируют грыжу пищевого отверстия диафрагмы, излечивают осложнения желчекаменной болезни, успешно удаляют камни из желчных протоков.

В отделении после положенного дообследования и консультации сложной пациентки еще одним светилом - Валерием Духиным главным специалистом МЗ Челябинской области по анестезиологии-реаниматологии, консультирующим, как правило, самых тяжелых реанимационных больных региона было принято решение о проведении сложной операции в условиях пневмоперитонеума – заполнения полости брюшины воздухом.

Хорошо продуманная и виртуозно исполненная максимально щадящая и малотравматичная операция прошла успешно. Не знаю, пел ли во время ее проведения Андрей Георгиевич, но то, что все его движения были гармоничными, легкими и отточенными не сомневаюсь. Послеоперационный период выздоровления протекал на удивление гладко. Через десять дней Екатерина Петровна была выписана домой к сыну во вполне удовлетворительном состоянии. В беседе с нашим корреспондентом Вячеслав Хорош, не уставал повторять, что именно на таких врачах как Андрей Угай сегодня держится вся российская медицина: «Мы с мамой буквально молимся за него. Дай бог ему счастья, здоровья и долгих лет успешной врачебной карьеры…».