Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Академия Наук: важные предложения для Челябинска

13:06
24 Февраля 2011 г.
22 февраля в Челябинске на Экономическом факультете ЧелГУ под председательством заместителя директора Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Андрея Шеломенцева прошло первое расширенное совещание координационного совета научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ.
Академия Наук: важные предложения для Челябинска

 22 февраля в Челябинске на Экономическом факультете ЧелГУ под председательством заместителя директора Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Андрея Шеломенцева прошло первое расширенное совещание координационного совета научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ.

Недавно созданный в Челябинске совместный новый научно-образовательный центр академической и вузовской науки под руководством известных экономистов Cергея Гордеева и Алексея Даванкова работает над исследованиями проблем развития региональной экономики не только Челябинска и области, но и Урала в целом. На совещании было заслушано более десятка докладов известных ученых УрО РАН и ЧелГУ.

Впервые на совете НОЦ прозвучала, например, тема взаимосвязанного рассмотрения вопросов развития крупнейших городов Урала: Екатеринбурга и Челябинска. Исторически так сложилось, что  вопрос координации развития, соседних мегаполисов всерьез не поднимался, хотя расстояние между ними  менее 200км. и фактически интеграция хозяйственных связей между городами активно идет. В последние годы Екатеринбург за счет сосредоточения ряда “столичных функций” как центр Уральского федерального округа, часто оставляет Челябинск “в тени”. Такая ситуация содержит негатив для обоих городов. Челябинск не использует потенциал, а Екатеринбург имеет “перегрев цен”. Оба города страдают от неполного использования возможностей общего рынка и кооперации.

 Вторая важная тема прикладных научных разработок НОЦ – вопрос о применении инновационных технологий в управлении корпоративными социально экономическими системами. Это относится, прежде всего, к использованию таких нововведений, как внедрение информационных компьютерных технологий и применение технологий управления социальными процессами. Массовое распространение интернета, развития проектов информатизации ведомств, «электронных правительств» и прочего нередко сопровождается крайне низкой эффективностью этих технологий, а порой и к злоупотреблениям. Это особенно заметно на уровне региональных проектов.

Последствия ряда еще малоизученных современных социальных процессов и технологий также нельзя недооценивать - сейчас все наблюдают их «экстремальные» проявления в ряде арабских стран.

Еще один важный момент – проблема подготовки максимально достоверных аналитических материалов по основным региональным проблемам в рамках подразделений Российской Академии наук.

Обсуждение этого вопроса стало реакцией на нередко наблюдаемые расхождения значений различных экономических показателей. Долгосрочный результат при этом, как правило, негативный. Искажение данных дезориентирует деловые круги и подрывает доверие к власти, так как приукрашенные официальные данные, противоречащие реальной жизни вызывают, по меньшей мере недоверие и неправильные действия той же власти. В данном случае речь идет об использовании качественно новых научно обоснованных оценок и результатов серьезных экономических исследований и мониторинга структурами РАН.

Прикладные научные исcледования по этим и другим темам будут продолжены и первые результаты вскоре будут представлены Научно-образовательным центром «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ (НОЦ).

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA