Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы» На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы»
На базе отдыха «Металлург», расположенной на берегу озера Кисегач, состоялся традиционный осенний слет ветеранов «Уральской кузницы», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка
Теперь услуги по жилищным программам стали более доступны для жителей городов горнозаводской зоны, так как в Миассе открылся Центр ипотечного кредитования Сбербанка.
Челябинец заснял огромного филина на водоеме в Чурилово Челябинец заснял огромного филина на водоеме в Чурилово
Житель Челябинска случайно встретился с огромным филином во время прогулки около водоема в Чурилово. Видео с пернатым, который не так часто показывается людям, горожанин выложил на youtube.
Бюджет Челябинской области останется социально ориентированным Бюджет Челябинской области останется социально ориентированным
Бюджет Челябинской области в ближайшие годы останется социально ориентированным. Об этом на совещании правительства сообщил министр финансов региона Андрей Пшеницын, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Академия Наук: важные предложения для Челябинска

13:06
24 Февраля 2011 г.
22 февраля в Челябинске на Экономическом факультете ЧелГУ под председательством заместителя директора Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Андрея Шеломенцева прошло первое расширенное совещание координационного совета научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ.
Академия Наук: важные предложения для Челябинска

 22 февраля в Челябинске на Экономическом факультете ЧелГУ под председательством заместителя директора Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Андрея Шеломенцева прошло первое расширенное совещание координационного совета научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ.

Недавно созданный в Челябинске совместный новый научно-образовательный центр академической и вузовской науки под руководством известных экономистов Cергея Гордеева и Алексея Даванкова работает над исследованиями проблем развития региональной экономики не только Челябинска и области, но и Урала в целом. На совещании было заслушано более десятка докладов известных ученых УрО РАН и ЧелГУ.

Впервые на совете НОЦ прозвучала, например, тема взаимосвязанного рассмотрения вопросов развития крупнейших городов Урала: Екатеринбурга и Челябинска. Исторически так сложилось, что  вопрос координации развития, соседних мегаполисов всерьез не поднимался, хотя расстояние между ними  менее 200км. и фактически интеграция хозяйственных связей между городами активно идет. В последние годы Екатеринбург за счет сосредоточения ряда “столичных функций” как центр Уральского федерального округа, часто оставляет Челябинск “в тени”. Такая ситуация содержит негатив для обоих городов. Челябинск не использует потенциал, а Екатеринбург имеет “перегрев цен”. Оба города страдают от неполного использования возможностей общего рынка и кооперации.

 Вторая важная тема прикладных научных разработок НОЦ – вопрос о применении инновационных технологий в управлении корпоративными социально экономическими системами. Это относится, прежде всего, к использованию таких нововведений, как внедрение информационных компьютерных технологий и применение технологий управления социальными процессами. Массовое распространение интернета, развития проектов информатизации ведомств, «электронных правительств» и прочего нередко сопровождается крайне низкой эффективностью этих технологий, а порой и к злоупотреблениям. Это особенно заметно на уровне региональных проектов.

Последствия ряда еще малоизученных современных социальных процессов и технологий также нельзя недооценивать - сейчас все наблюдают их «экстремальные» проявления в ряде арабских стран.

Еще один важный момент – проблема подготовки максимально достоверных аналитических материалов по основным региональным проблемам в рамках подразделений Российской Академии наук.

Обсуждение этого вопроса стало реакцией на нередко наблюдаемые расхождения значений различных экономических показателей. Долгосрочный результат при этом, как правило, негативный. Искажение данных дезориентирует деловые круги и подрывает доверие к власти, так как приукрашенные официальные данные, противоречащие реальной жизни вызывают, по меньшей мере недоверие и неправильные действия той же власти. В данном случае речь идет об использовании качественно новых научно обоснованных оценок и результатов серьезных экономических исследований и мониторинга структурами РАН.

Прикладные научные исcледования по этим и другим темам будут продолжены и первые результаты вскоре будут представлены Научно-образовательным центром «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ (НОЦ).

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: