Общество
Челябинцев бесплатно накормят блюдами из ресторанов Челябинцев бесплатно накормят блюдами из ресторанов
В Миассе на «Солнечной долине» состоится гастрономический фестиваль. На него съедутся лучшие шеф-повара из Челябинской области, которые угостят южноуральцев своими кулинарными шедеврами.
В Пласте может появиться свой ледовый дворец В Пласте может появиться свой ледовый дворец
В ближайшие годы может осуществиться мечта жителей Пласта – в городе появится долгожданный ледовый дворец. В нем смогут заниматься юные спортсмены и проводить свой досуг их родители.
Пожар в Тарасовке оставил северо-запад Челябинска без воды Пожар в Тарасовке оставил северо-запад Челябинска без воды
С утра 22 июля весь жители челябинского «северка» остались без воды. По словам местных жителей, причиной ЧП стал пожар в Тарасовке.
Горсвалку Челябинска начали превращать в зеленый холм Горсвалку Челябинска начали превращать в зеленый холм
На закрытой городской свалке в Челябинске начались подготовительные мероприятия для дальнейшей рекультивации. Через какое-то время воспоминания о горах отходов скроются под зеленью травы. Но не так уже и скоро этот привлекательный холм станет безопасным.

Академия Наук: важные предложения для Челябинска

13:06
24 Февраля 2011 г.
22 февраля в Челябинске на Экономическом факультете ЧелГУ под председательством заместителя директора Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Андрея Шеломенцева прошло первое расширенное совещание координационного совета научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ.
Академия Наук: важные предложения для Челябинска

 22 февраля в Челябинске на Экономическом факультете ЧелГУ под председательством заместителя директора Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Андрея Шеломенцева прошло первое расширенное совещание координационного совета научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ.

Недавно созданный в Челябинске совместный новый научно-образовательный центр академической и вузовской науки под руководством известных экономистов Cергея Гордеева и Алексея Даванкова работает над исследованиями проблем развития региональной экономики не только Челябинска и области, но и Урала в целом. На совещании было заслушано более десятка докладов известных ученых УрО РАН и ЧелГУ.

Впервые на совете НОЦ прозвучала, например, тема взаимосвязанного рассмотрения вопросов развития крупнейших городов Урала: Екатеринбурга и Челябинска. Исторически так сложилось, что  вопрос координации развития, соседних мегаполисов всерьез не поднимался, хотя расстояние между ними  менее 200км. и фактически интеграция хозяйственных связей между городами активно идет. В последние годы Екатеринбург за счет сосредоточения ряда “столичных функций” как центр Уральского федерального округа, часто оставляет Челябинск “в тени”. Такая ситуация содержит негатив для обоих городов. Челябинск не использует потенциал, а Екатеринбург имеет “перегрев цен”. Оба города страдают от неполного использования возможностей общего рынка и кооперации.

 Вторая важная тема прикладных научных разработок НОЦ – вопрос о применении инновационных технологий в управлении корпоративными социально экономическими системами. Это относится, прежде всего, к использованию таких нововведений, как внедрение информационных компьютерных технологий и применение технологий управления социальными процессами. Массовое распространение интернета, развития проектов информатизации ведомств, «электронных правительств» и прочего нередко сопровождается крайне низкой эффективностью этих технологий, а порой и к злоупотреблениям. Это особенно заметно на уровне региональных проектов.

Последствия ряда еще малоизученных современных социальных процессов и технологий также нельзя недооценивать - сейчас все наблюдают их «экстремальные» проявления в ряде арабских стран.

Еще один важный момент – проблема подготовки максимально достоверных аналитических материалов по основным региональным проблемам в рамках подразделений Российской Академии наук.

Обсуждение этого вопроса стало реакцией на нередко наблюдаемые расхождения значений различных экономических показателей. Долгосрочный результат при этом, как правило, негативный. Искажение данных дезориентирует деловые круги и подрывает доверие к власти, так как приукрашенные официальные данные, противоречащие реальной жизни вызывают, по меньшей мере недоверие и неправильные действия той же власти. В данном случае речь идет об использовании качественно новых научно обоснованных оценок и результатов серьезных экономических исследований и мониторинга структурами РАН.

Прикладные научные исcледования по этим и другим темам будут продолжены и первые результаты вскоре будут представлены Научно-образовательным центром «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ (НОЦ).

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: