Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

А участковых милиционеров все судят и судят

11:27
08 Сентября 2011 г.
В Металлургическом районном суде продолжается затяжное рассмотрение странного уголовного дела по обвинению двух участковых инспекторов милиции Сергея Щелокова и Андрея Сидельникова, обвиняемых в совершении, по мнению гособвинения, целого ряда серьезных преступлений.
А участковых милиционеров все судят и судят

В Металлургическом районном суде продолжается затяжное рассмотрение странного уголовного дела по обвинению двух участковых инспекторов милиции Сергея Щелокова и Андрея Сидельникова, обвиняемых в совершении, по мнению гособвинения, целого ряда серьезных преступлений.

Так, например, как-то, проверяя неблагополучную комнату в общежитии по улице Дружбы, где часто собирался их явно «подучетный» элемент, участковые забрали в опорный пункт милиции старенький музыкальный центр «Сони» без колонок стоимостью около тысячи рублей. Убитую «Соньку» служивые люди забрали якобы потому, что у подозрительного владельца не было на нее документов, а на их участке ранее было совершено преступление, в ходе которого был украден подобный музцентр. Владелец обещал милиционерам на следующий день принести документы «на музыку» и просил пока не составлять протокол. Но офицеры ему не поверили и решили все-таки проверить историю аппарата по его номеру по базе похищенных вещей оперативного банка сведений ИЦ УВД Челябинской области. Владелец сомнительного музыкального центра сам отнес его на опорный пункт и поставил на пол в большой комнате. Где его вскоре и обнаружили во время проведения обыска уже опорного пункта. Судя по всему, никто из участковых инспекторов распоряжаться этим музцентром даже не собирался. Хоть и мало до последнего времени платили офицерам милиции, но подобный хлам тащить домой они явно не собирались, да и признаков того, что его использовали на службе, нет.

Еще более странным выглядит обвинение Сергея Щелокова в незаконном хранении и перевозке боеприпасов. Допрошенные в судебном заседании свидетели Хикматуллина и Абдуллин, которые принимали участие в осмотре автомашины Щелокова в качестве понятых, честно признались, что не видели, как был обнаружен патрон от пистолета Макарова в «ящике для перчаток». Их позвали позже и продемонстрировали уже пустой ящик и в нем одинокий патрон. Как открывали ящик и все из него вытаскивали, понятые не наблюдали…

Эксперт челябинского научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» Ольга Песцова, исследовав по поручению стороны защиты копии протокола выемки доказательств по данному делу, протокола проверки показаний на месте совершения преступления, листа рукописного текста официального содержания, еще пяти листов из состава протоколов проверки показаний с участием в них потерпевших, пришла к выводу, что подписи в разделе «понятые» от имени Ольги Чухаревой выполнены разными лицами.

А подписи от имени Надежды Мусиновой тоже в разделе «понятые» вообще выполнены не ею самой, а совсем другим лицом. Соответственно все доказательства, оформленные этими очевидно поддельными документами, являются, по мнению защиты, наверняка недействительными.

Тем не менее судья Александр Миков, видимо, решил перепроверить заключение независимого эксперта и направил сомнительные следственные протоколы уже в государственное учреждение - челябинскую лабораторию судебной экспертизы минюста Российской Федерации.

Поэтому 20 августа уже госэксперт Марина Кононенко вполне категорично подтвердила, что подписи от имени понятой Ольги Чухаревой, расположенные на 1-м и 2-м листах протокола выемки (заявления о преступлении и объяснения Бурханова В.Р. по уголовному делу № 435260) от 30 апреля 2010 года, произведенного старшим следователем СО по Металлургическому району Челябинска В.А. Шпигуном у В.Г. Царенко, на первой строке против слов «понятые» выполнены не самой Чухаревой Ольгой Владимировной.

Ответить на вопрос, Надеждой ли Мусиновой выполнены подписи от имени понятой Мусиновой, представителю лаборатории судебной экспертизы не представилось возможным. И соответственно юридическим обычаям любое сомнение должно трактоваться в пользу подсудимых.

Теперь в ходе судебного заседания уже судье Александру Микову решать, стоит ли вообще принимать во внимание поддельные протоколы следственных действий. А бедных участковых инспекторов милиции Сергея Щелокова и Андрея Сидельникова, обвиняемых в совершении, по мнению гособвинения, целого ряда серьезных преступлений, все судят и судят…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA