Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Путин назвал дату проведения парада Победы в России Путин назвал дату проведения парада Победы в России
Торжественное мероприятие перенесли на 24 июня. Шествие «Бессмертного полка» может пройти двумя днями позже.
В Карабаше отреставрируют еще один детский садик В Карабаше отреставрируют еще один детский садик
В ближайшее время город получит еще один современный садик. Ремонт дошкольного учреждения проведут за счет Русской медной компании.
В Челябинске появится долгожданный центр для онкобольных детей В Челябинске появится долгожданный центр для онкобольных детей
Сегодня, 26 мая, депутаты гордумы Челябинска приняли решение по изменению зонирования земельного участка под строительство нового хирургического корпуса в Медгородке. В нем расположится и больница для онкобольных ребят.

А участковых милиционеров все судят и судят

11:27
08 Сентября 2011 г.
В Металлургическом районном суде продолжается затяжное рассмотрение странного уголовного дела по обвинению двух участковых инспекторов милиции Сергея Щелокова и Андрея Сидельникова, обвиняемых в совершении, по мнению гособвинения, целого ряда серьезных преступлений.
А участковых милиционеров все судят и судят

В Металлургическом районном суде продолжается затяжное рассмотрение странного уголовного дела по обвинению двух участковых инспекторов милиции Сергея Щелокова и Андрея Сидельникова, обвиняемых в совершении, по мнению гособвинения, целого ряда серьезных преступлений.

Так, например, как-то, проверяя неблагополучную комнату в общежитии по улице Дружбы, где часто собирался их явно «подучетный» элемент, участковые забрали в опорный пункт милиции старенький музыкальный центр «Сони» без колонок стоимостью около тысячи рублей. Убитую «Соньку» служивые люди забрали якобы потому, что у подозрительного владельца не было на нее документов, а на их участке ранее было совершено преступление, в ходе которого был украден подобный музцентр. Владелец обещал милиционерам на следующий день принести документы «на музыку» и просил пока не составлять протокол. Но офицеры ему не поверили и решили все-таки проверить историю аппарата по его номеру по базе похищенных вещей оперативного банка сведений ИЦ УВД Челябинской области. Владелец сомнительного музыкального центра сам отнес его на опорный пункт и поставил на пол в большой комнате. Где его вскоре и обнаружили во время проведения обыска уже опорного пункта. Судя по всему, никто из участковых инспекторов распоряжаться этим музцентром даже не собирался. Хоть и мало до последнего времени платили офицерам милиции, но подобный хлам тащить домой они явно не собирались, да и признаков того, что его использовали на службе, нет.

Еще более странным выглядит обвинение Сергея Щелокова в незаконном хранении и перевозке боеприпасов. Допрошенные в судебном заседании свидетели Хикматуллина и Абдуллин, которые принимали участие в осмотре автомашины Щелокова в качестве понятых, честно признались, что не видели, как был обнаружен патрон от пистолета Макарова в «ящике для перчаток». Их позвали позже и продемонстрировали уже пустой ящик и в нем одинокий патрон. Как открывали ящик и все из него вытаскивали, понятые не наблюдали…

Эксперт челябинского научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» Ольга Песцова, исследовав по поручению стороны защиты копии протокола выемки доказательств по данному делу, протокола проверки показаний на месте совершения преступления, листа рукописного текста официального содержания, еще пяти листов из состава протоколов проверки показаний с участием в них потерпевших, пришла к выводу, что подписи в разделе «понятые» от имени Ольги Чухаревой выполнены разными лицами.

А подписи от имени Надежды Мусиновой тоже в разделе «понятые» вообще выполнены не ею самой, а совсем другим лицом. Соответственно все доказательства, оформленные этими очевидно поддельными документами, являются, по мнению защиты, наверняка недействительными.

Тем не менее судья Александр Миков, видимо, решил перепроверить заключение независимого эксперта и направил сомнительные следственные протоколы уже в государственное учреждение - челябинскую лабораторию судебной экспертизы минюста Российской Федерации.

Поэтому 20 августа уже госэксперт Марина Кононенко вполне категорично подтвердила, что подписи от имени понятой Ольги Чухаревой, расположенные на 1-м и 2-м листах протокола выемки (заявления о преступлении и объяснения Бурханова В.Р. по уголовному делу № 435260) от 30 апреля 2010 года, произведенного старшим следователем СО по Металлургическому району Челябинска В.А. Шпигуном у В.Г. Царенко, на первой строке против слов «понятые» выполнены не самой Чухаревой Ольгой Владимировной.

Ответить на вопрос, Надеждой ли Мусиновой выполнены подписи от имени понятой Мусиновой, представителю лаборатории судебной экспертизы не представилось возможным. И соответственно юридическим обычаям любое сомнение должно трактоваться в пользу подсудимых.

Теперь в ходе судебного заседания уже судье Александру Микову решать, стоит ли вообще принимать во внимание поддельные протоколы следственных действий. А бедных участковых инспекторов милиции Сергея Щелокова и Андрея Сидельникова, обвиняемых в совершении, по мнению гособвинения, целого ряда серьезных преступлений, все судят и судят…



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: