Общество
Какая погода будет в Челябинске в субботу и воскресенье Какая погода будет в Челябинске в субботу и воскресенье
В выходные в Челябинске ожидаются плюсовые температуры. При этом синоптики предупредили о сильных порывах ветра.
У порезанной скальпелем в роддоме Кыштыма малышки остался шрам У порезанной скальпелем в роддоме Кыштыма малышки остался шрам
У малышки, чьё лицо во время родов порезали врачи кыштымского роддома, остался шрам. Мама девочки боится, что след может не пройти.
В Челябинске ротонду в парке Пушкина украсили красными розами В Челябинске ротонду в парке Пушкина украсили красными розами
Ротонда в челябинском парке Пушкина «расцвела» красными розами. Эффектное украшение будет висеть там до 1 марта.
Россияне предпочитают отдыхать в аквапарках, боулингах и на массажных кушетках Россияне предпочитают отдыхать в аквапарках, боулингах и на массажных кушетках
Досуг, релакс, активный отдых – на это среднестатистический россиянин готов потратить деньги, если предлагается скидка. Последние исследования «Биглион» показали, что в праздники и последовавшие за ними дни чаще всего скидками пользуются любители поплавать в аквапарке, сходить на массаж или сыграть с друзьями в боулинг. В ожидании весны людям очень хочется активного отдыха.

А снег идет, а снег идет

00:00
15 Апреля 2009 г.
...скорость снежной стихии достигает 400 километров в час, а сила удара лавины не оставляет камня на камне от самых прочных строений. Неуправляемый сход снега может вызвать простое карканье вороны, пролетающей над горами.
А снег идет, а снег идет

Ежегодно снежные лавины уносят жизни тысяч человек. Говорить о наносимом ущербе вообще бессмысленно. Скорость снежной стихии достигает 400 километров в час, а сила удара лавины не оставляет камня на камне от самых прочных строений. Неуправляемый сход снега может вызвать простое карканье вороны, пролетающей над горами.  

Не будем вдаваться в подробности и условно разграничим лавины на маленькие, средине и большие. От мелких лавин практически невозможно каким-либо образом защититься. Возникнуть они могут на любой возвышенности от 20 метров и углом склона 15 градусов. Таких холмов по нашей «необъятной» миллионы. Причем речь идет не только о горных районах России. В прошлом году сошла лавина в Татарстане (в районе города Бугульма) абсолютно в лавинобезопасной, как казалось, области. Сход снега был вызван … детьми, катающимися на санках по склону. Девятерых из них накрыло лавиной, спасти удалось только пятерых. 

Однако есть определенные способы свести вероятность снежного схода практически к нулю. Разделим их на теоретические и практические. Прежде всего – предупрежден, значит вооружен. Существует целая служба, которая выявляет лавиноопасные места и старается максимально снизить уровень «тревожности» таких зон. Теоретические знания о местах схода лавин спасли жизнь не одной сотне человек. Однако основную роль для предупреждения лавин и минимизации их последствий играют технические сооружения.

В Челябинской области есть только одна организация, которая занимается оказанием услуг в этой сфере – ООО «Защитные сооружения ДОРПРОЕКТ». Нам удалось переговорить с главным конструктором ДОРПРОЕКТА Николаем Васильевичем Филичкиным.

- Николай Васильевич, как сложно с технической стороны предупредить сход лавины?

- Для начала нужно сказать, что затраты на ликвидацию последствий схода снега в десятки раз превышают расходы на сооружения, предназначенные для снегозадержания. Конструкция одного из основных видов таких установок, снегозадерживающего забора, до элементарного проста. Состоит она из строительной арматуры и обычных газовых и водопроводных труб. Одно из преимуществ таких сооружений в том, что их можно устанавливать практически на любой поверхности без специальной техники. Самая тяжелая деталь весит 70 килограмм. Тоесть, бригада из 3-4 человек с легкостью установит снегозадерживающее ограждение. 

- Николай Васильевич, если уже что-то спровоцировало движение снега, есть ли возможность как-то это предотвратить?

- Существуют специальные бетонные платины, которые способны задерживать снег, и пропускать только воду. Стоит обратить внимание на то, что конструкции устанавливаются без закапывания в землю. Конструкция имеет форму гамака, и, в отличие от платины, не просто стоит на пути снега. 

- Какие планы на будущее?


- Особо серьезные проблемы лавины создают на железнодорожных путях. В перспективе хотелось бы реализоваться в программе «Урал полярный – Урал промышленный», которая стала практически национальной. Сущность ее заключается в том, чтобы связать Южный Урал с Полярным. Для этого планируется пустить железнодорожную и автомобильную трассу. Однако проходить она будет именно в тех районах, где снегодвижение может представлять угрозу. 

- Что можете сказать о прошедшей зиме?


- Ну, зима еще не закончилась, но за это время не произошло не одного инцидента на тех участках, где были установлены снегозадерживающие сооружения. Вообще, если иметь надежную обсервацию и грамотно расставить технические устройства, то можно свести вероятность неприятностей от стихии к нулю.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: