А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Общество
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.

872 дня ужаса и мужества

14:38
13 Сентября 2011 г.
Лишь за первый, самый тяжелый год блокады северной столицы России от голода, холода и арт-обстрелов погибло 780 тысяч ленинградцев. 8 сентября у памятного знака «Ленинградский мост» в Челябинске прошел траурный митинг, посвященный 70-летию со дня начала блокады Ленинграда немецкими войсками. Блокады, продолжавшейся долгих 872 дня и унесшей жизни свыше миллиона человек гражданского населения Ленинграда.
872 дня ужаса и мужества

Лишь за первый, самый тяжелый год блокады северной столицы России от голода, холода и арт-обстрелов погибло 780 тысяч ленинградцев

8 сентября у памятного знака «Ленинградский мост» в Челябинске прошел траурный митинг, посвященный 70-летию со дня начала блокады Ленинграда немецкими войсками. Блокады, продолжавшейся долгих 872 дня и унесшей жизни свыше миллиона человек гражданского населения Ленинграда.

На сегодняшний день, по данным статистической службы, в Челябинске проживает 450 блокадников, и все это, по понятным причинам, уже пожилые люди. Ежегодно 8 сентября эти люди собираются на мосту на проспекте Победы, чтобы почтить память тех, кто трагически погиб в осажденном городе.

Чтобы представить весь ужас и весь героизм блокадного Ленинграда, следует привести общеизвестные цифры и факты. Об этом нечасто вспоминают, но в блокаде города на Неве принимали участие не только собственно немецкие войска, но и войска стран-сателлитов фашистской Германии. Это были финские и испанские части (в последнем случае – так называемая «Голубая дивизия»).

Части вермахта прорвались на территорию нынешней Ленинградской области уже 4 июля 1941 года возле Пскова и в дальнейшем стремительно двигались к Ленинграду. Наступление вела 4 танковая группа, которая прошла с боями более 600 километров, однако, на ближних подступах к городу увязла в глубоко эшелонированной обороне советских войск. Рубежи этой обороны были созданы руками ленинградцев, в основном – женщин и детей, потому что мужчины призывались в армию. Сам город к сентябрю превратился в укрепрайон, хорошо подготовленный к уличным боям и где, по расчетам советского командования, противник в случае попытки штурма мог понести серьезные потери в живой силе и техники.

В силу неподготовленности к войне, осажденный Ленинград очень скоро стал испытывать проблемы со снабжением продовольствием. Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались, и оказались минимальны с 20 ноября 1941 года. С этого момента и до декабря того же года размер продовольственного пайка составлял: рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарным, истребительным отрядам, ученикам ремесленных училищ и школ ФЗУ – 300 граммов, личному составу войск первой линии – 500 граммов хлеба в сутки. Этим, по сути, и исчерпывался в то время паек. 

При этом до 50 % хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться: уже 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября 1941 года хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы (в разное время от 20 до 50 %.

Даже неполные цифры официальной статистики дают такую картину. При довоенной норме смертности в 3000 человек в месяц, в январе—феврале 1942 года в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае − 50 000 человек, в июле − 25 000 человек, в сентябре − 7000 человек. Произошло радикальное снижение смертности, не в последнюю очередь из-за того, что самые слабые уже умерли: старики, дети, больные. Теперь главными жертвами войны среди гражданского населения были в основном погибшие не от голода, а от бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев, жертвы были и в дальнейшем, многие погибали от истощения уже в эвакуации.

Советское командование на протяжении всего 1942 года предприняло несколько попыток прорыва блокады Ленинграда, но все они по тем или иным причинам оказались неудачными. Лишь 27 января 1944 года в результате операции «Январский гром» Ленинград был полностью деблокирован, немецкие войска были отброшены в среднем на 60-100 километров от города.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA