Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы» На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы»
На базе отдыха «Металлург», расположенной на берегу озера Кисегач, состоялся традиционный осенний слет ветеранов «Уральской кузницы», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка
Теперь услуги по жилищным программам стали более доступны для жителей городов горнозаводской зоны, так как в Миассе открылся Центр ипотечного кредитования Сбербанка.

400 миллионов на борьбу с потопом

10:13
19 Июля 2011 г.
Обрушившаяся на город в конце прошлой недели стихия - до сих пор одна из центральных тем для обсуждения. Оказалось, что в Челябинске всего за полчаса выпало 88 процентов месячной нормы осадков! Естественно, ливневая канализация не справилась с таким напором, и в областном центре случился настоящий потоп. На этой неделе оценку ситуации дали представители власти.
400 миллионов на борьбу с потопом

Обрушившаяся на город в конце прошлой недели стихия - до сих пор одна из центральных тем для обсуждения. Оказалось, что в Челябинске всего за полчаса выпало 88 процентов месячной нормы осадков! Естественно, ливневая канализация не справилась с таким напором, и в областном центре случился настоящий потоп. На этой неделе оценку ситуации дали представители власти.

-Даже в Москве, где система ливневок развита лучше, все равно случается, что они не справляются. Это характерно для территорий, на которых нечасто бывают такие ливни, - подчеркнул губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - И естественно, челябинскую сеть ливневой канализации нужно развивать и совершенствовать.

Глава городской администрации Сергей Давыдов, в свою очередь, отметил, что очень долгое время Челябинск строился вообще без оборудования системы ливневок. В основном специальные трубы проложены под крупными дорогами. А вот дворы и межквартальные проезды в большинстве своем не оборудованы ливневой канализацией. Там же, где таковая есть, сети зачастую находятся в запущенном состоянии из-за того, что у них фактически нет хозяина.

-Сейчас мы разрабатываем программу, чтобы привести существующие ливневки в порядок и построить новые, - рассказал Сергей Давыдов. - Я дал поручение срочно прочистить ливневые канализации. Те сети, которые никем не обслуживаются, мы тоже должны как можно скорее привести в нормальное состояние. Все-таки лето выдалось дождливое, скоро будет и осень с осадками, и мы должны помочь жителям избавиться от потопов во дворах.

По словам замглавы администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, с городскими ливневками работы невпроворот.

-Сети, которые находятся на постоянном содержании специализированного предприятия, составляют 162,8 километра. Они более или менее регулярно эксплуатируются, ремонтируются. К этому надо прибавить еще порядка 90 километров бесхозных ливневок. Ранее они принадлежали предприятиям, а сейчас заброшены и не функционируют. Также надо учесть еще около 70 километров открытых водоотводных каналов, которые существуют, в основном, в многочисленных поселках в черте города, - подсчитал Владимир Алейников. - В минувшую пятницу пролил неординарный дождь. По данным синоптиков, за полчаса выпало 88 процентов месячной нормы осадков. Немудрено, что ливневые коллекторы не справились с такими потоками. И даже там, где есть ливневка, в дождеприемники нанесло очень много травы, приходилось постоянно объезжать улицы, очищать стоки, оставлять в каждом месте по человеку с лопатой, чтобы он вычищал мусор и вода уходила. Ну а там, где ливневой канализации нет, была наиболее сложная ситуация. Приходилось подгонять специальную технику и выгонять воду на газоны и прилегающую территорию.

Сейчас в городе нужна системная работа. Около половины существующих сетей требуют прочистки. А те ливневки, у которых нет хозяина, нужно принять на муниципальный баланс и доводить до ума: расчищать, восстанавливать. Также необходимо обустраивать такие ливневые коллекторы, которые работали бы на целые микрорайоны.

-В этом году в городе будет построено порядка 20 километров ливневой канализации. Цена вопроса значительна, и сразу столько денег не найти, - признался Владимир Алейников. - Например, чтобы привести в соответствие те 162,8 километра существующих сетей, нужно порядка 200 миллионов рублей. Аналогичная сумма понадобится, чтобы взять на содержание и привести в порядок брошенные ливневки. Хочу добавить, что в последние пять лет подход к строительству улично-дорожной сети стал системным, и без оборудования канализации не осуществляется строительство ни одного участка дороги.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: