Поиск

2008-й год: новые рекорды Челябинска

14.01.2009 00:00
Автор: Александр Кенгуров
Начался новый год. Мы все ждем, что он станет лучше предыдущего. Но как строить планы на будущее, не подведя итоги? О том, чего добился город за прошлый год, нашей газете рассказал глава Челябинска Михаил Юревич.
2008-й год: новые рекорды Челябинска*

Начался новый год. Мы все ждем, что он станет лучше предыдущего. Но как строить планы на будущее, не подведя итоги? О том, чего добился город за прошлый год, нашей газете рассказал глава Челябинска Михаил Юревич.

- Михаил Валериевич, несмотря на разразившийся финансовый кризис, прошлый год можно считать вполне успешным для города. Какие результаты, на ваш взгляд, наиболее интересны?

- В прошлом году мы поставили настоящий рекорд по строительству жилых домов. В эксплуатацию было сдано 815 тысяч квадратных метров жилья при плане в 700 тысяч. Для сравнения, в 2007 году в городе построено 630 тысяч квадратных метров, а в 2006 – 511 тысяч. Благодаря такому объему строительства, стоимость квадратного метра жилья в Челябинске сегодня является наиболее низкой среди городов-миллионников.

Кстати, в советские годы в городе вводилось 420-450 тысяч метров жилья в год, что считалось очень хорошим показателем. Получается, что сегодня мы превысили этот объем почти в два раза. Безусловно, это отличный результат!

- К сожалению, собственное жилье хоть в новостройках, хоть на вторичном рынке могут себе позволить не все. На что могут рассчитывать горожане, стоящие в очереди на служебное жилье?

- За последние два года ситуация сдвинулась в лучшую сторону. Городской думой была принята программа, благодаря которой работники муниципальной бюджетной сферы, в первую очередь, педагоги и медики, начали получать служебное жилье. В 2008 году по этой программе было выделено 106 квартир. В ближайшей перспективе это количество возрастет до 500. В дальнейшем мы ориентируемся на цифру 1000 квартир в год. Такой объем позволит решить давно накопившиеся проблемы с жильем для «очередников» - бюджетников.

Помимо этого, по отраслевой целевой программой «Формирование жилых помещений специализированного жилищного фонда на 2006-2008 годы», были созданы дополнительные жилые помещения для улучшения условий проживания. Финансирование этих работ осуществлялось за счет средств бюджета города.

- А как обстоят дела с капитальным ремонтом жилых домов?

- В прошлом году нам удалось взять хороший темп. Во многом этому помогло государственное финансирование. Мы стали первым городом России, получившим на эти цели средства из федерального бюджета. Благодаря этому в программу капремонта жилья попало около тысячи многоэтажных домов. О необходимости солидарного принципа финансирования капитального ремонта – из бюджетов разных уровней – мы говорили еще в 2006 году. Тогда из муниципального бюджета на эти цели мы смогли направить 220 миллионов, а ежегодная потребность в затратах оценивалась в один миллиард рублей.
В этом году мы собираемся направить на ремонт федеральные средства, выделенные на два года 2009 и 2010. Это повысит инвестиционную привлекательность всего сектора ЖКХ, поможет сформировать реальную конкурентную среду и позволит провести работы практически в каждом доме, нуждающемся в ремонте.

- Помимо многоэтажек в городе много поселков, которые тоже нуждаются во внимании администрации.

- Про них мы никогда не забывали. Последние годы ознаменованы большими темпами и объемами работ по строительству и реконструкции наружного освещения в поселках. За 2007 и 2008 годы был произведен монтаж более 50 километров сетей. При установке освещения специалистами МУП «Челябгорсвет» использовался антивандальный провод. В рамках городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» свет появился в поселках: Сосновка, Аэропорт, Плановый, Исаково, АМЗ, Ворошилова, Береговой, Никольская роща, хутор Миасский, Колхозный и Береговой.

В 2009 году работа по установке систем наружного освещения на улицах города будет продолжена. Кроме того, планируется начать ремонтные работы на дорогах поселков.

- Последние несколько лет в Челябинске было очень сложно устроить ребенка в детский сад.

- Проблема с местами в детских садах действительно существовала, но сегодня мы близки к ее полному решению. Только за прошлый год создано 5500 мест. В городе   открыто около 50 новых садиков и дошкольных групп при школах. Благодаря этому в 2009 году очередь в дошкольные учреждения для детей старше трех лет будет практически ликвидирована. 
Очереди уже нет в Ленинском районе, где функционирует наибольшее количество детских садов – 55.  Дефицит мест сохраняется в Центральном районе, частично – на северо-западе и в Советском районе.  Не хватает прежде всего ясельных групп, это вызвано увеличившейся в последние годы рождаемостью. Но мы продолжаем работу, думаю, этот вопрос также будет закрыт.


- Чем вызван дефицит мест в дошкольных учреждениях?

- Администрация города уже неоднократно говорила о том, что в период до 2005 года помещения 195 детсадов были выведены из муниципального фонда. Сегодня их занимают различных государственные и частные структуры, многие здания выкуплены. Поэтому вернуть их в собственность города удается лишь в отдельных случаях.
Между тем рождаемость растет. Если в 2005 году в Челябинске родились 11 тысяч 800 детей, то в 2006 году уже свыше 13,5 тысяч, в 2007 году более 14 тысяч малышей. К концу 2008 года число новорожденных приблизилось к 15 тысячам. Каждую неделю в роддомах на свет появляются 250-280 детей.

- Готовы ли наши медицинские учреждения к такому росту рождаемости?

- В рамках городских целевых программ акушерские стационары были оснащены современным оборудованием: дыхательной и ультразвуковой аппаратурой экспертного класса. В роддоме №10 было создано целое отделение для недоношенных детей. У нас существенно снизилась младенческая смертность, так в Челябинске ее уровень в полтора раза ниже, чем в среднем по России.

Детская поликлиника №9 стала экспериментальной площадкой для реализации десяти новых программ. Специалисты ведут прием пациентов в разные часы. Помещения для колясочной и гардероба разделены, установлен многоканальный телефон, действует система видеонаблюдения. Записываться на прием специалистам посетители теперь могут самостоятельно. Все это делается для уменьшения очередей.

- А что нового в системе здравоохранения?

- Почти в три раза сократилась и естественная убыль населения. Добиться этого нам удалось благодаря освоению и внедрению новых медицинских технологий, а также техническому переоснащению лечебно-профилактических учреждений. На эти цели из муниципального бюджета было потрачено более 210 миллионов рублей.

В течение года в разных районах города были оборудованы пять кабинетов врачей общей практики. В городской больнице №1 открыт центр пульмонологии. Специалистами активно осваивается телемедицина, установлено оборудование в новом зале гемодиализа. Во многих учреждениях здравоохранения заменено рентгеновское оборудование, закуплены аппараты для ультразвукового обследования и функциональной диагностики. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Здоровье»  были приобретены машины скорой помощи и другое оборудование.

Так что Челябинск становится все более удобным и комфортным для проживания. Надеюсь, это почувствовали на себе все горожане.