Интервью
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.
Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске
Праздничный хор Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Этот  коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Единственное выступление хора состоится в концертном зале имени Прокофьева, 4 февраля, в 19:00. В преддверии гастролей состоялось интервью с регентом хора Георгием Леонидовичем Сафоновым.
Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций
Как известно, 21 ноября ЗСО вернуло законопроект об ограничениях на проведение митингов к процедуре первого чтения. Чем же он не понравился депутатам областного парламента, что они решили направить его на доработку в челябинскую гордуму? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолию Брагину, сообщает «ЧелябинскСегодня».

2008-й год: новые рекорды Челябинска

00:00
14 Января 2009 г.
Начался новый год. Мы все ждем, что он станет лучше предыдущего. Но как строить планы на будущее, не подведя итоги? О том, чего добился город за прошлый год, нашей газете рассказал глава Челябинска Михаил Юревич.
2008-й год: новые рекорды Челябинска

Начался новый год. Мы все ждем, что он станет лучше предыдущего. Но как строить планы на будущее, не подведя итоги? О том, чего добился город за прошлый год, нашей газете рассказал глава Челябинска Михаил Юревич.

- Михаил Валериевич, несмотря на разразившийся финансовый кризис, прошлый год можно считать вполне успешным для города. Какие результаты, на ваш взгляд, наиболее интересны?

- В прошлом году мы поставили настоящий рекорд по строительству жилых домов. В эксплуатацию было сдано 815 тысяч квадратных метров жилья при плане в 700 тысяч. Для сравнения, в 2007 году в городе построено 630 тысяч квадратных метров, а в 2006 – 511 тысяч. Благодаря такому объему строительства, стоимость квадратного метра жилья в Челябинске сегодня является наиболее низкой среди городов-миллионников.

Кстати, в советские годы в городе вводилось 420-450 тысяч метров жилья в год, что считалось очень хорошим показателем. Получается, что сегодня мы превысили этот объем почти в два раза. Безусловно, это отличный результат!

- К сожалению, собственное жилье хоть в новостройках, хоть на вторичном рынке могут себе позволить не все. На что могут рассчитывать горожане, стоящие в очереди на служебное жилье?

- За последние два года ситуация сдвинулась в лучшую сторону. Городской думой была принята программа, благодаря которой работники муниципальной бюджетной сферы, в первую очередь, педагоги и медики, начали получать служебное жилье. В 2008 году по этой программе было выделено 106 квартир. В ближайшей перспективе это количество возрастет до 500. В дальнейшем мы ориентируемся на цифру 1000 квартир в год. Такой объем позволит решить давно накопившиеся проблемы с жильем для «очередников» - бюджетников.

Помимо этого, по отраслевой целевой программой «Формирование жилых помещений специализированного жилищного фонда на 2006-2008 годы», были созданы дополнительные жилые помещения для улучшения условий проживания. Финансирование этих работ осуществлялось за счет средств бюджета города.

- А как обстоят дела с капитальным ремонтом жилых домов?

- В прошлом году нам удалось взять хороший темп. Во многом этому помогло государственное финансирование. Мы стали первым городом России, получившим на эти цели средства из федерального бюджета. Благодаря этому в программу капремонта жилья попало около тысячи многоэтажных домов. О необходимости солидарного принципа финансирования капитального ремонта – из бюджетов разных уровней – мы говорили еще в 2006 году. Тогда из муниципального бюджета на эти цели мы смогли направить 220 миллионов, а ежегодная потребность в затратах оценивалась в один миллиард рублей.
В этом году мы собираемся направить на ремонт федеральные средства, выделенные на два года 2009 и 2010. Это повысит инвестиционную привлекательность всего сектора ЖКХ, поможет сформировать реальную конкурентную среду и позволит провести работы практически в каждом доме, нуждающемся в ремонте.

- Помимо многоэтажек в городе много поселков, которые тоже нуждаются во внимании администрации.

- Про них мы никогда не забывали. Последние годы ознаменованы большими темпами и объемами работ по строительству и реконструкции наружного освещения в поселках. За 2007 и 2008 годы был произведен монтаж более 50 километров сетей. При установке освещения специалистами МУП «Челябгорсвет» использовался антивандальный провод. В рамках городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» свет появился в поселках: Сосновка, Аэропорт, Плановый, Исаково, АМЗ, Ворошилова, Береговой, Никольская роща, хутор Миасский, Колхозный и Береговой.

В 2009 году работа по установке систем наружного освещения на улицах города будет продолжена. Кроме того, планируется начать ремонтные работы на дорогах поселков.

- Последние несколько лет в Челябинске было очень сложно устроить ребенка в детский сад.

- Проблема с местами в детских садах действительно существовала, но сегодня мы близки к ее полному решению. Только за прошлый год создано 5500 мест. В городе   открыто около 50 новых садиков и дошкольных групп при школах. Благодаря этому в 2009 году очередь в дошкольные учреждения для детей старше трех лет будет практически ликвидирована. 
Очереди уже нет в Ленинском районе, где функционирует наибольшее количество детских садов – 55.  Дефицит мест сохраняется в Центральном районе, частично – на северо-западе и в Советском районе.  Не хватает прежде всего ясельных групп, это вызвано увеличившейся в последние годы рождаемостью. Но мы продолжаем работу, думаю, этот вопрос также будет закрыт.


- Чем вызван дефицит мест в дошкольных учреждениях?

- Администрация города уже неоднократно говорила о том, что в период до 2005 года помещения 195 детсадов были выведены из муниципального фонда. Сегодня их занимают различных государственные и частные структуры, многие здания выкуплены. Поэтому вернуть их в собственность города удается лишь в отдельных случаях.
Между тем рождаемость растет. Если в 2005 году в Челябинске родились 11 тысяч 800 детей, то в 2006 году уже свыше 13,5 тысяч, в 2007 году более 14 тысяч малышей. К концу 2008 года число новорожденных приблизилось к 15 тысячам. Каждую неделю в роддомах на свет появляются 250-280 детей.

- Готовы ли наши медицинские учреждения к такому росту рождаемости?

- В рамках городских целевых программ акушерские стационары были оснащены современным оборудованием: дыхательной и ультразвуковой аппаратурой экспертного класса. В роддоме №10 было создано целое отделение для недоношенных детей. У нас существенно снизилась младенческая смертность, так в Челябинске ее уровень в полтора раза ниже, чем в среднем по России.

Детская поликлиника №9 стала экспериментальной площадкой для реализации десяти новых программ. Специалисты ведут прием пациентов в разные часы. Помещения для колясочной и гардероба разделены, установлен многоканальный телефон, действует система видеонаблюдения. Записываться на прием специалистам посетители теперь могут самостоятельно. Все это делается для уменьшения очередей.

- А что нового в системе здравоохранения?

- Почти в три раза сократилась и естественная убыль населения. Добиться этого нам удалось благодаря освоению и внедрению новых медицинских технологий, а также техническому переоснащению лечебно-профилактических учреждений. На эти цели из муниципального бюджета было потрачено более 210 миллионов рублей.

В течение года в разных районах города были оборудованы пять кабинетов врачей общей практики. В городской больнице №1 открыт центр пульмонологии. Специалистами активно осваивается телемедицина, установлено оборудование в новом зале гемодиализа. Во многих учреждениях здравоохранения заменено рентгеновское оборудование, закуплены аппараты для ультразвукового обследования и функциональной диагностики. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Здоровье»  были приобретены машины скорой помощи и другое оборудование.

Так что Челябинск становится все более удобным и комфортным для проживания. Надеюсь, это почувствовали на себе все горожане.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: