Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
На улице Труда в Челябинске вырубят клены На улице Труда в Челябинске вырубят клены
В областном центре идет подготовка к благоустройству территории на месте уже снесенного корпуса тубдиспансера. Территория полностью обработана и безопасна, но ее еще предстоит «зачистить».
Челябинцы смогут увидеть в зоопарке малышку Жанаргул Челябинцы смогут увидеть в зоопарке малышку Жанаргул
В челябинском зоопарке наконец придумали имена для малышек-сурикат. Одна из кличек звучит весьма экстравагантно.

10 октября челябинскому педколледжу № 1 исполнится сто лет

14:59
29 Сентября 2010 г.
Учительская семинария была основана 10 октября (26 сентября) 1910 года, здание находилось на улице Большой (ныне Цвиллинга). Кроме традиционных предметов, таких, как закон божий, русский язык, арифметика, здесь преподавали гимнастику, игру на скрипке и даже башкирский язык. Занимались только юноши с «благонравным поведением», девушки к получению профессии педагога были допущены только после октябрьской революции.
10 октября челябинскому педколледжу № 1 исполнится сто лет

Учительская семинария была основана 10 октября (26 сентября) 1910 года, здание находилось на улице Большой (ныне Цвиллинга). Кроме традиционных предметов, таких, как закон божий, русский язык, арифметика, здесь преподавали гимнастику, игру на скрипке и даже башкирский язык. Занимались только юноши с «благонравным поведением», девушки к получению профессии педагога были допущены только после октябрьской революции. В 1919 году в Челябинске бушевала эпидемия тифа, и здание семинарии отошло под лазарет. Однако подготовка красных учителей не прервалась: были организованы педагогические курсы. На их базе в 1921 году начал работать техникум. Выпускница тех лет вспоминала: «Было холодно, голодно, не было бумаги, писали на газетах, чернила делали из сажи. Но все же мы учились, жили полной жизнью, проводили литературные вечера, выступали с концертами».

В 1937 году техникум становится педагогическим училищем. В эти годы, кроме школьного, были открыты дошкольное, физкультурное, библиотечное и политпросвет отделение. Дошкольное отделение со временем стало самостоятельным учебным заведением — педколледжем № 2.

В годы войны здание было отдано под госпиталь, а студенты могли заниматься только в третью смену – после тяжелой работы на заводах и в больницах. В 1944 году у училища появляется новый дом — на улице Красноармейской. Однако со временем и он стал маловат, и в 80-х учебное заведение переехало в большое светлое здание на улице Молодогвардейцев, где сейчас и расположено. В 1996 году училище было преобразовано в колледж.

Сейчас Челябинский государственный педагогический колледж выпускает учителей музыки, иностранных языков, технологии, информатики, ИЗО. Свой юбилей студенты, педагоги , выпускники и ветераны колледжа отметят во Дворце пионеров и школьников.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: