С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

10 октября челябинскому педколледжу № 1 исполнится сто лет

14:59
29 Сентября 2010 г.
Учительская семинария была основана 10 октября (26 сентября) 1910 года, здание находилось на улице Большой (ныне Цвиллинга). Кроме традиционных предметов, таких, как закон божий, русский язык, арифметика, здесь преподавали гимнастику, игру на скрипке и даже башкирский язык. Занимались только юноши с «благонравным поведением», девушки к получению профессии педагога были допущены только после октябрьской революции.
10 октября челябинскому педколледжу № 1 исполнится сто лет

Учительская семинария была основана 10 октября (26 сентября) 1910 года, здание находилось на улице Большой (ныне Цвиллинга). Кроме традиционных предметов, таких, как закон божий, русский язык, арифметика, здесь преподавали гимнастику, игру на скрипке и даже башкирский язык. Занимались только юноши с «благонравным поведением», девушки к получению профессии педагога были допущены только после октябрьской революции. В 1919 году в Челябинске бушевала эпидемия тифа, и здание семинарии отошло под лазарет. Однако подготовка красных учителей не прервалась: были организованы педагогические курсы. На их базе в 1921 году начал работать техникум. Выпускница тех лет вспоминала: «Было холодно, голодно, не было бумаги, писали на газетах, чернила делали из сажи. Но все же мы учились, жили полной жизнью, проводили литературные вечера, выступали с концертами».

В 1937 году техникум становится педагогическим училищем. В эти годы, кроме школьного, были открыты дошкольное, физкультурное, библиотечное и политпросвет отделение. Дошкольное отделение со временем стало самостоятельным учебным заведением — педколледжем № 2.

В годы войны здание было отдано под госпиталь, а студенты могли заниматься только в третью смену – после тяжелой работы на заводах и в больницах. В 1944 году у училища появляется новый дом — на улице Красноармейской. Однако со временем и он стал маловат, и в 80-х учебное заведение переехало в большое светлое здание на улице Молодогвардейцев, где сейчас и расположено. В 1996 году училище было преобразовано в колледж.

Сейчас Челябинский государственный педагогический колледж выпускает учителей музыки, иностранных языков, технологии, информатики, ИЗО. Свой юбилей студенты, педагоги , выпускники и ветераны колледжа отметят во Дворце пионеров и школьников.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA