Новости
Школьникам Челябинской области могут отменить уроки 18 января Школьникам Челябинской области могут отменить уроки 18 января
Начинается новая рабочая и учебная неделя. И снова перед жителями Челябинской области каждое утро будет вставать вопрос, собирать ли чадо в школу.
В гараже Магнитогорска обнаружили мертвого мужчину В гараже Магнитогорска обнаружили мертвого мужчину
В городе металлургов идет расследование смерти местного жителя. Его тело нашли в гаражном боксе.
«Трактор» всухую разгромил «Локомотив» на своем льду «Трактор» всухую разгромил «Локомотив» на своем льду
Сегодня, 17 января, челябинский «Трактор» провел вторую игру первой в новом году домашней серии. Соперником «черно-белых» стали ярославцы.
Челябинку поблагодарили за спасение девочки в самолете Челябинку поблагодарили за спасение девочки в самолете
Кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов рассказал о необычном спасении маленькой девочки во время международного перелета. Помогла вытащить юную пациентку с того света врач из Челябинска, по счастливой случайности летевшая тем же рейсом.

Почему в Челябинске стали реже покупать квартиры

19:12
18 Декабря 2019 г.
В среду, 18 декабря, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» при информационной поддержке медиахолдинга «Гранда Пресс» прошла дискуссия на тему: «Как сделать жилищный вопрос драйвером развития Челябинской области». Участники встречи обсудили, почему уменьшился спрос на покупку квартир.
В этом году в Челябинской области ввели в строй 1 022 776 квадратных метров жилья.

«Цифра хорошая, но миллион жилья введен, а сколько куплено, - сказала директор по развитию агентства недвижимости «Альфа» Светлана Нуждина. - Особых иллюзий мы не испытываем, у нас большой отток населения из Челябинска, мы это реально ощущаем. Жилье вводится, но много проблем с застройщиками, которые годами завершают стройку. У людей — большое недоверие к участникам строительного рынка. Механизмы зашиты прав потребителей не сработали. Страховки оказались мыльным пузырем. Людей интересуют новостройки высокой степени готовности. У нас самый дешевый квадратный метр (30 тысяч рублей) жилья в Челябинске, а роста нет».

Директор строительной компании «Зеленый мир» Максим Юхачев отметил, что в этом году отрасль загородного жилья просела в три раза по сравнению с прошлым.

«Я называю это отложенным спросом», - сказал Максим Юхачев.

Причинами стагнации рынка являются снижение роста доходов населения, некачественное жилье, отсутствие инфраструктуры. В то же время депутат Советского района Андрей Бодрягин считает, что у части жителей есть свободные деньги, а на рынке – много пустующей недвижимости.

Решить проблему могут национальные проекты, в числе которых «Жилье и городская среда».

«Показатели по строительству жилья находятся на уровне прошлого года, - сказал заместитель министра строительства инфраструктуры региона Евгений Курилов. -  Нацпроект предусматривает увеличение строительства, но из-за изменений законодательства, в первую очередь, из-за введения проектного финансирования возникли определенные проблемы».

Согласно нацпроекту, возможно развитие инфраструктуры в тех районах, где строится жилье.

«В следующем году в микрорайоне «Академ Риверсайд» будет построена школа на 1 тысячу мест, - рассказал Евгений Курилов. - В бюджете предусмотрены средства на строительство новых социальных объектов, например, начато строительство ФАПов в муниципальных районах. Что еще притягивает людей? В этом году в Челябинске благоустроено около 190 общественных пространств, в следующем году финансирование увеличится».

Фото: Циан


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: