Новости
Молодой магнитогорец пытался сбежать от ДПС на чужой машине Молодой магнитогорец пытался сбежать от ДПС на чужой машине
В Магнитогорске  сотрудникам экипажа ОБДПС ГИБДД  ночью пришлось ловить  молодого гонщика, решившего, что сможет улизнуть. Ко всему прочему выяснилось, что он ездит на позаимствованном автомобиле.
В Челябинской области уже готовят три новых ковидных госпиталя В Челябинской области уже готовят три новых ковидных госпиталя
На Южном Урале готовятся оказывать всю необходимую медицинскую помощь, если заболеваемость коронавирусом в регионе вновь вырастет. Уже идет подготовка к развертыванию новых профильных баз в медучреждениях.
Челябинскую область впереди ожидают погодные аномалии Челябинскую область впереди ожидают погодные аномалии
Гидрометцентр России поделился вероятностным прогнозом погодных аномалий на грядущую зиму и март. Челябинская область оказалась в числе регионов, где за время отопительного сезона будут наблюдаться нехарактерные для этих краев температуры.
Южноуральскую пенсионерку обманули по неожиданной схеме Южноуральскую пенсионерку обманули по неожиданной схеме
На Южном Урале выявили новую схему для обмана пенсионеров. Ее запускают в ход, когда пожилые люди проявляют нежеланную для мошенников бдительность.

ВПЕРВЫЕ! В ледовом городке Челябинска будет устроен настоящий Рождественский вертеп

09:26
24 Декабря 2010 г.
Еще один секрет, связанный со строительством ледового городка на главной площади Челябинска, приоткрылся незадолго до его открытия. Впервые не только в области, но и в целом на Урале в центр новогоднего городка будет помещен Рождественский вертеп – специально изготовленная скульптурная композиция, изображающая знаменитую библейскую сцену рождения Иисуса Христа.
ВПЕРВЫЕ! В ледовом городке Челябинска будет устроен настоящий Рождественский вертеп

Еще один секрет, связанный со строительством ледового городка на главной площади Челябинска, приоткрылся незадолго до его открытия. Впервые не только в области, но и в целом на Урале в центр новогоднего городка будет помещен Рождественский вертеп – специально изготовленная скульптурная композиция, изображающая знаменитую библейскую сцену рождения Иисуса Христа.

Изготовленная челябинскими художниками-керамистами Александром Волковым и Эльвирой Шарафутдиновой, композиция представляет авторскую интерпретацию событий того времени.

Святое семейство занимает центральное место. Дева Мария восседает на троне, младенец с благословляющим жестом - у нее на коленях. Рядом с ними – застывший в задумчивости Иосиф, который нарек малыша Иисусом.

Слева от семьи стоят волхвы – Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Они пришли с востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу. По авторской задумке они воплощают идею отношения людей к вере. Один из трех волхвов – центральный – уверенный, спокойный, верующий. Он знал, куда шел. Мудрец справа – сомневающийся, неверующий. Он пришел, чтобы лично убедиться в происходящем.  Мудрец слева – удивленный, покоренный  и уверовавший. Он – путник, который как будто и не собирался быть здесь, но оказался на этом месте по велению свыше.

Еще один герой композиции – осел. Считается, что Мария и Иосиф на нем приехали в Вифлеем. Так как все гостиницы в городе были заняты, путешественникам пришлось остановиться в хлеву. Рядом с Марией и Иосифом стадо ягнят. Ягненок – символ христианского жертвенного агнца. Агнцем символически называют самого Иисуса Христа, который отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха. Сено символизирует хлеб причастия – один из двух элементов евхаристии.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются: Рождественский вертеп появится и на детской елке Губернатора Челябинской области, которая состоится 7 января в театре оперы и балета.

Скульптурная композиция изготовлена в художественно-промышленной мастерской «Сфера» Миасса. В этой композиции будут представлены три основные фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф, выполненные в полный человеческий рост. Кроме того, в композиции есть фигура ягненка. Над композицией работали 10 человек: 4 скульптора, портной, художник, столяры, литейщик.

Самая сложная и ответственная работа – изготовление керамических частей фигур – головы и рук. Работая над одеждой персонажей, художник по костюмам старался восстановить одежду того времени.

После Рождественской елки Губернатора М. Юревича Рождественский вертеп переедет в Свято-Троицкую церковь Челябинска, где все желающие смогут его увидеть до праздника Крещения Господня.

Презентация уникальных Рождественских вертепов для журналистов состоится 25 декабря 2010 г. в 14 часов по адресу: г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 62 – 133 а (мастерские) и 27 декабря во время открытия Ледового городка на площади Революции в Челябинске. Впрочем, уже сейчас один из вертепов можно увидеть в атриуме резиденции Губернатора Челябинской области, куда композиция помещена на временную экспозицию.

 

Из истории

Вертеп в старину – это переносной кукольный театр, в котором представлялась мистерия Рождества Христова. Эти театры были похожи на  большие ящики в рост человека. Они были обтянуты материей или оклеены разноцветной бумагой. Были как двухъярусные, так и одноярусные вертепы.

В вертепе разыгрывались различные сцены:  поклонение пастухов и волхвов, бегство в Египет. После первой, духовной части спектакля, следовала вторая – развлекательная. Куклы были устроены довольно просто. Вырезались они обычно из дерева и одевались в одежды из разноцветных лоскутков.

На святках вертепы носили по домам, торговались о цене и показывали спектакли. Посмотреть домашний вертеп было дорогим удовольствием. В европейской части России вертепы можно было увидеть и на ярмарках. Билет на ярмарочный вертеп был дешевле. Спектакли играли до масленицы.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: