Новости
На пляже в Челябинске умер мужчина На пляже в Челябинске умер мужчина
В Челябинской области в эти входные стояла очень жаркая погода. Жители областного центра, вопреки тому, что официальные пляжи не открылись, все-таки подтянулись к воде, чтобы позагорать и искупаться.
В Магнитогорске дети бросили в прохожих кочан капусты В Магнитогорске дети бросили в прохожих кочан капусты
В городском паблике появилось обращение к семье, живущей на проспекте Металлургов. Неизвестных родителей просят приструнить юных хулиганов, которые пуляют из окна съедобные «снаряды».
На базе под Челябинском на праздник собрали толпу дошколят На базе под Челябинском на праздник собрали толпу дошколят
В Челябинской области из-за резкого прироста новых случаев коронавируса продлили действие режима самоизоляции. Бывшие школьники вынуждены были справлять выпускные онлайн, а вот ребятам из одного детского садиков повезло больше.
Семьям Челябинска подарят планшеты в честь Дня детей Семьям Челябинска подарят планшеты в честь Дня детей
Завтра, 1 июня, отмечают Всемирный день ребенка. В Челябинске в честь этой даты пройдет добрая благотворительная акция для семей, где воспитываются ребята с инвалидностью.

В Челябинске реконструировали народные костюмы

00:00
22 Апреля 2010 г.
Организовать такую экспозицию было решено в преддверии Бажовского фестиваля народного творчества, чтобы показать все разнообразие и красоту традиционных костюмов России. Представленные работы выполнены как в натуральную величину, так и в миниатюре, есть и отдельные элементы костюма.
В Челябинске реконструировали народные костюмы

В Областном центре народного творчества открылась выставка традиционного костюма «По одежке встречают», сообщает пресс-служба ОЦНТ. На выставке представлено около 100 экспонатов из Уйского, Увельского, Нагайбакского, Бредиского, Сосновского районов и Челябинска.

Организовать такую экспозицию было решено в преддверии Бажовского фестиваля народного творчества, чтобы показать все разнообразие и красоту традиционных костюмов России. Представленные работы выполнены как в натуральную величину, так и в миниатюре, есть и отдельные элементы костюма.

Костюмы в миниатюре – авторские коллекции Ирины Андреевой и Ирины Морозовой. Небольшие куклы – не более 50 см высотой – выполнены с истинным мастерством и тонким пониманием традиций.

На выставке представлены и полные реконструкции, и сценические костюмы. При полной реконструкции мастер обязан соблюдать все традиционные элементы: выбор ткани, особенности шитья, кроя, исполнения декоративных элементов. Такие костюмы мастерицы шьют на себя и потом надевают их на вечерки, на фестивали народной культуры (например, на Бажовский фестиваль, где традиционно проводится конкурс народного костюма). На выставке представлены реконструкции Ольги Спеховой (Комольцевой) и Ирины Расиной.

Сценический костюм шьется на основе традиционного, но мастер заменяет ткани на более современные, упрощает некоторые декоративные элементы, отделку. На выставке присутствуют и современные варианты костюма, выполненные, например, в лоскутной технике.

Выставка продлится до 28 мая в большом выставочном зале Центра народного творчества. Справки по тел. (351) 266-63-04/05



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: