Поиск

В честь бравого солдата Швейка могут назвать пивную в Челябинске

20.09.2022 19:22
Автор: Яна Ершова
Популярнейший роман чешского писателя Ярослава Гашека напрямую связан с Челябинском. Этот факт надо использовать, чтобы сделать город еще привлекательнее для туристов.
В честь бравого солдата Швейка могут назвать пивную в Челябинске
Иллюстрации Йозефа Лады из книги про Швейка являются самим узнаваемыми / фото: гашек.рф

Об этом сегодня, 20 сентября, говорили участники круглого стола «Литература в географию. Как писатели и их произведения могут помочь раскрутке Южного Урала». Писатель и сценарист Максим Бодягин и Андрей Трушников, директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс», сходу вспомнили про граффити на фасаде дома №41 по улице Тимирязева с узнаваемыми иллюстрации к роману про бравого солдата Швейка. Уже много лет на фасаде дома имеется мемориальная табличка, но граффити, конечно, лучше обращает на себя внимание. А Юлия Поздеева, заведующая сектором электронных краеведческих ресурсов отдела краеведения ЧОУНБ, предложила и другой способ увековечить связь Ярослава Гашека с Челябинском.

«У нас до сих пор никакой пивной, где бы обыгрывался Швейк или Гашек хоть как-то. У нас есть чешкие пивные и пивоварни, но никак там ни Гашек, ни бравый солдат Швейк не упоминаются», – отметила участница беседы.

Напомним, что в названом выше доме по №41 по улице Тимирязева располагался политотдел 5-й армии, и именно там трудился и сам Гашек, когда его прислали агитатором в Челябинск во время Первой мировой войны. Считается, что тот самый роман про бравого солдата Швейка он начал писать как раз на Южном Урале.