Поиск

Ленин с двумя кепками в руках может стать новым символом Челябинска

20.09.2022 18:18
Автор: Яна Ершова
В областном центре могут появиться новые сувениры, на которых Владимир Ильич изображен неожиданно сразу с двумя кепками.
Ленин с двумя кепками в руках может стать новым символом Челябинска
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

Такое предложение прозвучало сегодня, 20 сентября, участники круглого стола «Литература в географию. Как писатели и их произведения могут помочь раскрутке Южного Урала» в Челябинске. Юлия Поздеева, заведующая сектором электронных краеведческих ресурсов отдела краеведения ЧОУНБ, напомнила про миф, который запустил известный российский писатель и журналист Сергей Довлатов в сборнике «Чемодан». В одной из глав рассказчик веселит читателя смешной байкой про памятник Ленину с двумя кепками – одной на голове и второй в руке, – который торжественно открыли на площади Революции в Челябинске. На следующий день памятник уже стоял в «пристойном» виде, потому что лишнюю кепку срубили.

«Это такой миф, который вошел, по большей части, в мировую литературу. И мне, честно говоря, не очень понятно, почему до сих вот эта история у нас не обыгрывается. Почему нельзя изготовить сувениры, где памятник Ленину с двумя кепками, или проводить какие-то перфомансы. У нас «Сказ об Урале» обряжали в костюм Деда Мороза несколько лет. Вроде бы уже сняты какие-то грифы», – поделилась своим мнением Юлия Поздеева.

Она добавила, что сейчас пиетета к личности Владимира Ильича уже не наблюдается, даже есть предложения вообще убрать его с площади, поэтому проблем из-за использования образа Ленина с двумя кепками быть не должно.