Поиск

На Аркаиме на гастрономическом фестивале съели больше 300 килограмм еды

15.08.2022 18:05
Автор: Служба информации
Почти 3,5 тысячи человек стали гостями фестиваля традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка». В течение дня на двух фестивальных площадках прошло полтора десятка мероприятий. Для угощения приготовили 110 литров шурпы, 90 кг плова, 80 литров компота, а на десерт мега-мерендинку весом 24 килограмма.
На Аркаиме на гастрономическом фестивале съели больше 300 килограмм еды

Чтобы накормить зрителей участники военно-исторического клуба «Дивизион» привезли с собой больше 140 килограммов продуктов и две цистерны воды. На приготовление обеда ушло более трех часов.

Помимо этого с утра туристы могли угоститься малосольными огурцами, приготовленными прямо на их глазах, попробовать хлеба, испеченного по старинным рецептам и оценить холодный казацкий суп из арбуза с солеными огурцами.

 мастер-класс по выпечке хлеба.jpg

Центральным событием стала дегустация огромного пирожного, созданного челябинской фабрикой Южуралкондитер специально в честь 35-летия открытия поселения Аркаим. Мерендинку размером 1,1м на 1,1м и весом почти в четверть центнера доставили на фестивальную площадку на специальных носилках. Зрители дружно пели «Каравай» и водили хороводы в несколько рядов. Пирожное разлетелось в считанные минуты. Всего было роздано более 600 порций.

Историческую составляющую подготовил реконструкторский клуб «Серебряный единорог», разыгравший сценку проводов в рекруты и эпизоды сражений с французами во время Отечественной войны 1812 года.

Поклонники театрального искусства познакомились с уникальным гастрономическим Театром Вкуса, посмотрели «Петрушкину комедию», побывали на концерте фолк-группы «UZORITSA». Завершился фестиваль большим костром под звездным небом Аркаима.

«В этом году «Крынка» получилась очень многолюдной. Туристы съехались из разных городов страны, в этот раз были гости из Удмуртии и Тюменской области. В состав команды участников фестиваля вошло около 70 человек: реконструкторы, кулинары, театралы из Москвы, Смоленской области, Воронежа, Оренбурга, Уфы. Думаю, что юбилей Аркаима мы провели достойно», - подвела итоги организатор фестиваля, сотрудник заповедника «Аркаим Александра Пигалова.

Напомним, фестиваль «Крынка» проводился в рамках нацпроекта «Культура» и приурочен к 35-летию открытия поселения Аркаим.

Информационный партнёр фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс»

Фото: пресс-службы заповедника Аркаим.