Поиск

Культура молодая будет в центре внимания Южно-Уральской Книжной Ярмарки #РыжийФест

13.09.2022 18:28
Автор: Служба информации
ЮУКЯ каждый год объявляет тему книжной ярмарки, которая объединяет вокруг себя ключевые события программы. В 2019-м это была Эпоха постдиджитал, в 2020-м – Человеческий капитал, а в 2021-м – Открытые коммуникации. В этом году ключевая тема ярмарки – Культура молодая.
Культура молодая будет в центре внимания Южно-Уральской Книжной Ярмарки #РыжийФест
Фото: Матвей Яворский.

Что говорят молодые современники миру и о мире? Какую литературу они создают и какую выбирают? За какие этические и культурные ценности голосуют молодые писатели, блогеры, учёные, художники, дизайнеры, создатели комиксов, режиссёры и актёры? Эти вопросы мы хотим обсудить с нашими гостями всех поколений и областей знания.

На дискуссии-перформансе «Шемипишоп ирим ак? Как мы пишем и говорим?» предстоит разговор молодых поэтов и художников о моменте, когда слов перестает хватать. Как формируется новый язык, что заставляет его эволюционировать? Все начнётся с краткой презентации зина поэта Яна Илошвая и художницы Марии Евдокимовой, продолжится рассуждением и закончится перформансом – и все это о языке будущего, на котором мы все только учимся говорить.

Редакция глянцевого арт-журнала BLUR соберется за круглым столом «Культ зрелости: как осознаёт себя молодая культура Челябинска», чтобы поговорить о таланте, ответственности, неудачах и критике в современном арт-мире. А участники читательского проекта «Стихи о…» выбрали в качестве сентябрьской темы чтений «Стихи о молодости».

Почему во все эпохи считается, что молодёжь портит язык? Становятся ли ошибки нормой? Нужно ли объяснять бабушке слово «кринж»? Взглянуть на русский язык глазами представителей разных поколений и попробовать найти точки пересечения поможет лекция «Мы долгое эхо друг друга» главного редактора портала Грамота.ру, председателя Филологического совета Тотального диктанта Владимира Пахомова.

Серию мастер-классов для молодой аудитории подготовила компания «ЛитРес». Начинающим авторам столичные эксперты помогут стать digital-писателем на встрече под названием «Придумай книгу за час»; чтецам любого возраста – подарить свой голос любимой книге в проекте «ЛитРес: Чтец». А тем, кто заинтересован продвигать своё творчество через социальные сети, прямая дорога на «Прожарку соцсетей», где вы получите обратную связь по развитию своего аккаунта от экспертов «ЛитРес» и аудитории.

Креативным лидерам и командам будет интересна встреча с теми, кто готов помочь в реализации творческих проектов. В четверг, 22 сентября, сразу после открытия ярмарки, состоится круглый стол с участием представителей Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 и Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала (Фонд губернаторских грантов). В субботу – презентация проектов Ассоциации союзов писателей и издателей для юных и молодых авторов: мастерские, тематические смены в детских центрах, творческие резиденции, поездки писателей по России, переводческое направление.

В рамках Южно-Уральской Книжной Ярмарки также пройдёт встреча Совета молодых литераторов, творческие встречи с молодыми и популярными писателями Верой Богдановой и Александрой Черчень, в работе ярмарки примут участие голоса нового поколения – поэты Варвара Заборцева и Мария Затонская, литературный критик Яна Сафронова, поэт и издатель Дана Курская, авторы графического романа «ПП (Бажов)» и другие молодые деятели культуры. Также вниманию зрителей будут представлены художественные проекты Марии Евдокимовой и Ольги Гражданкиной.

Южно-Уральская Книжная Ярмарка #РыжийФест состоится 22, 23 и 24 сентября в Центре международной торговли (г. Челябинск, пр. Ленина, 35). Организатор ярмарки – Челябинская областная универсальная научная библиотека при поддержке Министерства культуры Челябинской области. Генеральный партнер – ООО «Группа “Магнезит”». Информационный партнёр – медиахолдинг «Гранада Пресс».

6+