Поиск

Этой осенью в Челябинске пройдет Южно-Уральская Книжная Ярмарка #РыжийФест

25.07.2022 18:12
Автор: Служба информации
22, 23 и 24 сентября в Челябинске состоится главное литературное событие на Урале – Южно-Уральская Книжная Ярмарка #РыжийФест, место живого общения писателей, издателей и читателей. Уже известны имена гостей ярмарки, представляющих современную отечественную литературу.
Этой осенью в Челябинске пройдет Южно-Уральская Книжная Ярмарка #РыжийФест
Автор фото - Матвей Яворский.

В этом году в Челябинск приедут сразу три финалиста премии «Большая книга» текущего года: Дмитрий Данилов (на престижную награду претендует его роман «Саша, привет!»), Анна Матвеева («Каждые сто лет. Роман с дневником») и Сергей Беляков («Парижские мальчики в сталинской Москве»). Все три книги вышли в «Редакции Елены Шубиной» (АСТ), которая вот уже пять лет остаётся партнёром #РыжегоФеста.

Дмитрий Данилов – лауреат не только литературных премий (Андрея Белого в 2019 году в номинации «проза»), но и театральных. В 2018 году он был удостоен премии «Золотая маска» в номинации «работа драматурга» за пьесу «Человек из Подольска». Спектакль по этой пьесе, кстати, есть в репертуаре Челябинского молодёжного театра, ближайший показ намечен на тот же уик-энд, что и #РыжийФест, 25 сентября.

Для Анны Матвеевой новый роман «Каждые сто лет» – очень личный, это переплетение двух дневников, которые героини начинают вести ещё в детстве: Ксеничка Лёвшина в 1893 году в Полтаве, а Ксана Лесовая – в 1980-м в Свердловске. Так вот, Ксеничка – это бабушка писательницы, Ксения Михайловна Лёвшина, первая заведующая кафедрой иностранных языков Свердловского горного института, и значительная часть дневниковых записей в романе – реальная.

Кандидат исторических наук, лауреат премии имени П. П. Бажова Сергей Беляков – автор увлекательных книг об ученых и литераторах, в том числе «Гумилёв сын Гумилёва» (лауреат премии «Большая книга» в 2013 году), «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой», «Тень Мазепы: украинская нация в эпоху Гоголя» и других. Новую книгу автор посвятил детям советских эмигрантов, вернувшихся в предвоенный СССР, прежде всего сыну Марины Цветаевой Георгию Эфрону и его парижскому другу Мите Сеземану.

Свои новые книги в Челябинске также представят Вера Богданова (автор антиутопии «Павел Чжан и прочие речные твари» выпустила новый роман «Сезон отравленных плодов», посвящённый поколению тех, кто родился в 1980–90-е годы) и Марина Москвина (героями романа-притчи «Три стороны камня» стали колоритные представители другого поколения – «дворников и сторожей»).

Гостями #РыжегоФеста также станут автор текста Тотального диктанта–2020, доцент Литературного института Андрей Геласимов, поэт, эссеист, радиоведущий Дмитрий Воденников, автор романтического и юмористического фэнтези Александра Черчень, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, автор сказочно-фантастического цикла «Лабиринты Волшебного мира», детский писатель Юрий Кузнецов, поэт, обладатель Международной литературной премии им. Анненского Мария Затонская. Состав гостей #РыжегоФеста продолжает пополняться.

Книги гостей ЮУКЯ доступны на абонементе ЧОУНБ и в библиотеке «ЛитРес».

Южно-Уральская Книжная Ярмарка #РыжийФест состоится 22, 23 и 24 сентября в Центре международной торговли (г. Челябинск, пр. Ленина, 35). Организатор ярмарки – Челябинская областная универсальная научная библиотека при поддержке Министерства культуры Челябинской области.

Информационный партнёр выставки – медиахолдинг «Гранада Пресс».

6+