«Этот артефакт мы явим миру впервые»: что ждет челябинцев на выставке «Царь и Патриарх»

Подробнее про готовящуюся выставку «Царь и Патриарх» (12+) рассказали во время тематической пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Рекордное количество экспонатов
«В этом году Челябинск принимает уникальный выставочный проект, который рассказывает нам о союзе двух ветвей власти – светской и духовной. Для нашего музея это большая честь. В этом году мы впервые, наверное, принимает такой объем непосредственно личных вещей, которые стали свидетелями грандиозных событий: 142 предмета, из которых 130 – это основной фонд. Это поистине колоссальная ответственность для нас, потому что такие вещи очень редко покидают пределы Москвы», – рассказала Полина Глинских директор Государственного Исторического музея Южного Урала.
Как на предыдущих выставках, организованных в рамках сотрудничества с Музеями Московского Кремля, для церемонии открытия подготовили тематическую программу: максимально емкую, но вместе с тем содержательную и наполненную яркими визуальными образами, чтобы посетители могли погрузиться в нужную атмосферу.
И, конечно, для этой экспозиции разработали свой уникальный дизайн-проект. Правда, в этот раз пришлось столкнуться с неожиданностями.
«Каждая выставка Музеев Московского Кремля прокачивает не только навыки сотрудников, но и наши выставочные возможности. Каждая выставка предполагает уникальный дизайн-проект, и в этот раз столкнулись с необычной трудностью. Был выбран определенный цвет ткани, определенный материал и тип плетения, и так получилось, что этой ткани было прямо впритык, и мы собирали ее буквально по всей России. У нас в итоге все получилось, но теперь поплин цвета индиго отсутствует в нашей стране», – поделилась Полина Глинских.
Уникальные экспонаты, которые не видели даже в Москве
Иван Алексеев, куратор выставки и научный сотрудник Музеев Московского Кремля рассказал, что проект «Царь и Патриарх» является первым опытом обращения к этой теме «в таком ракурсе и в таком составе». Некоторые личные вещи появлялись на экспозиция, но никогда – вместе. Это, например, артефакты, которые спикер назвал «лучшими образцами часового искусства из собрания Музеев Московского Кремля». Речь идет про часы патриархов Филарета и Никона, а также про часы Петра Первого. В едином выставочном пространстве они будут представлены впервые.
«Ранее опытом совместного и физически близкого экспонирования предметов, происходящих из царской казны и патриаршей ризницы, в таком объеме не предпринималось. Я должен отметить, что выставка насыщена предметами, которые обладают поистине статусом регалий, которые на мой взгляд вполне способны к выдерживанию самостоятельного экспонирования. Например, шапка первого русского патриарха – экспонат, который можно просто поставить в центре выставочного зала и показать как совершенно самостоятельный артефакт. Это также посох патриарха Филарета и печать последнего русского патриарха Адриана, ранее не показывавшаяся нигде в принципе. Это памятник, хранящийся в фондах Музеев Московского Кремля и явленный миру впервые», – подчеркнул Иван Алексеев.
Он добавил, что название выставке подарила знаменитая монография Бориса Успенского «Царь и Патриарх», и выставка является в первую очередь попыткой репрезентации научной монографии, но это не буквальный или механический пересказ монографии. Поэтому дизайн проект разработали таким образом, чтобы вместить ряд подтекстов.
А какие выставки ждут челябинцев дальше
Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин напомнил, что грандиозные выставки – результат работы в рамках соглашения о сотрудничестве, которое губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина подписали несколько лет назад. О последних проектах «ЧелябинскСегодня» рассказывал в отдельном материале. Но 7 февраля этого года Алексей Текслер и Елена Гагарина подписали новое соглашение о сотрудничестве, выставка «Царь и Патриарх» стала первой ласточкой.
Министр Алексей Бетехтин добавил, что по уже сложившейся традиции во время торжественной церемонии открытия выставки этого года расскажут об экспозиции, которая откроется в музее Челябинска осенью 2026 года. А выставка «Царь и Патриарх» будет открыта для посещения в течение ближайших нескольких месяцев. В том числе, ее можно будет посетить и в новогодние праздники.