Культура
Главные причины посетить Южноуральскую книжную ярмарку – 2020 Главные причины посетить Южноуральскую книжную ярмарку – 2020
25–26 сентября в челябинском Центре международной торговли (пр. Ленина, 35), пройдет ежегодная Южноуральская книжная. Почему это событие нельзя пропустить, каких звезд литературы встретят жители города и области этой осенью и книги каких издательств будут ждать вас на Ярмарке? Раскрываем все секреты в нашем материале.
В Челябинске стартовал граффити-фестиваль «Культурный код» В Челябинске стартовал граффити-фестиваль «Культурный код»
В областной центр прибыли мастера, которые подарят городу 10 гигантских картин в микрорайоне «Академ Riverside». Мероприятия долгожданного фестиваля «Культурный код» уже стартовали.
Известные граффитисты разрисуют 10 зданий в Челябинске Известные граффитисты разрисуют 10 зданий в Челябинске
Уже на этой неделе в областном центре стартует фестиваль «Культурный код». За ним эстафету подхватит другие мероприятия подобного толка, но уже областного формата.
Челябинским театрам наполовину сократили план из-за коронавируса Челябинским театрам наполовину сократили план из-за коронавируса
По причине вынужденного простоя учреждения культуры в этом году могут выполнить лишь половину госзадания.

Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

16:24
07 Февраля 2011 г.
10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.
Челябинцы увидят «Причуды» Франсиско Гойи

10 февраля в музее искусств состоится торжественное открытие выставки «Капричос» Франсиско Гойи» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств. Выставка организована в рамках проекта Музея искусств «Музейное содружество» и приурочена к году Испании в России.

Цикл офортов «Капричос» выполнен Франсиско Хосе де Гойя-и-Луисиентес (1746-1828) в период с 1797 по 1799 годы и является одной из вершин творчества великого испанского художника. Название серии переводится как «Причуды», но если точнее обозначить смысловую нагрузку серии, то речь идет о людских пороках: алчности, жестокости, невежестве, трусости и других. Страсти, разъедающие душу человека, предстают в аллегорических образах и гротескных персонажах, реальных и фантастических.

Наиболее известный лист «Капричос» – Сон разума рождает чудовищ», снабжен сопроводительным текстом: «Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес». Гойя написал комментарии ко всем листам серии, однако, они еще усложняют понимание загадок и тайн, содержащихся в каждой работе.

Следует отметить, что Ирбитский музей изобразительных искусств – один из трех российских музеев (Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина), обладающих полной серией «Капричос», что подчеркивает уникальность ирбитского собрания гравюры, и придает событию особую значимость, сообщает пресс-служба Музея искусств.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: