Интервью
С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области
Кандидат на пост омбудсмена в Челябинской области Юлия Сударенко дала первое большое интервью СМИ. Она рассказала, с чего планирует начать работу в случае утверждения в должности.
Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту
Южный Урал может похвастаться наработанными промышленными компетенциями, но и в плане современных технологий регион не отстает. Сейчас в области создают технопарк, нацеленный на изучение искусственного интеллекта.
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации
На вопросы корреспондента нашего издания ответил глава Металлургического района Сергей Кочетков.
Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве
Кандидат на должность омбудсмена Челябинской области Антон Шарпилов прошёл предварительное согласование в Москве. Он поделился впечатлениями от встречи с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой и рассказал, как видит свою дальнейшую работу.

Юрий Гурман: люди должны сами отвечать за свою жизнь

15:38
31 Марта 2015 г.
Руководитель ассоциации сельских поселений Юрий Гурман высказался против муниципальной реформы, реализуемой в Челябинской области. Он считает, что необходимо сохранить прямые выборы глав, а ликвидация администраций поселений не улучшит управляемость на местах, а только увеличит управленческую неразбериху.
Юрий Гурман: люди должны сами отвечать за свою жизнь
-Юрий Альбертович, как вы оцениваете муниципальную реформу?

-Что касается реформы поселенческого уровня, то я оцениваю ее категорически отрицательно. Местное самоуправление должно выбираться из местного населения. Мы обсудили с главами Ассоциации поселений этот вопрос 20 марта. Позиция большинства: главы должны выбираться всем населением. Этот вопрос должно решать население. Структуру органов населения определяет самостоятельно. Структура в Уставах есть, с какой стати должны менять в соответствии с региональным законом? Жители выберут другого мэра, если глава их не устраивает. Сокращайте электоральные циклы, чаще проводите выборы.

-А что вы думаете по поводу объединения администраций поселений и районов?

-Тоже отношусь отрицательно к этой идее, поскольку этот опыт накоплен в других субъектах, например, Ленинградской области. Там был сформирован орган из глав и депутатов поселений, они принимали решения. Местное самоуправление — это самоорганизация, ей управлять сверху невозможно и не нужно. В ситуации с объединением остается самостоятельным поселенческое образование и район. Первичным звеном является поселенческий уровень, так написано в Конституции. У администрации района и поселения есть объективные противоречия, они по-разному смотрят на решение одной проблемы. У каждого есть собственный набор компетенций и ресурсов, имеют противоречия и согласовывают их. Когда администрации объединяются в одну, мы говорим, что формально конфликта не будет. Но проблем будет больше. В Катав-Ивановском районе проходили этот эксперимент, отдали все полномочия району. В результате три года не могли поднять забор на кладбище. У района масштаб совсем другой, ему просто некогда этим заниматься. И для людей проблемы усугублялись.

- Как вы считаете, чем закончится муниципальная реформа в Челябинской области?


- Еще большим экономическим коллапсом территорий, проблемами жителей. Наверное, заставят через колено объединиться районы и поселения. Но люди сами должны отвечать за свою жизнь.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: