Поиск

Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах

29.03.2019 12:14
Автор: Служба информации
Очередное заседание Клуба экспертов прошло в Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России. Темой обсуждений стала защита прав потребителей. Эксперты обсудили вопросы, с которыми чаще всего обращаются граждане.
Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах*
не наше

Эксперты:

Валерий Гришмановский, исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России

Алена Тищенко, заведующий юридической клиникой, преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Уральского филиала Российского государственного университета правосудия, старший преподаватель кафедры ПДиНБ Южно-уральского госуниверситета

Евгений Черепанин, ведущий специалист аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, преподаватель кафедры гражданского права Уральского филиала Российского государственного университета правосудия

В.Г.: Одна из наиболее распространенных проблем, на которую нам жалуются во время консультаций, - это несоответствие цены, которая пробивается на кассе, той, что была указана на полке с товаром. Этим грешат многие магазины: заявляют акцию или просто перечеркивают на ценнике старую стоимость; покупатель думает, что делает выгодную покупку, однако, расплатившись, видит в чеке, что цена прежняя. Такие случаи массовые, и мы регулярно разъясняем гражданам, что в случае недостоверной информации на ценнике, можно отказаться от покупки товара и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы, либо потребовать возврата излишне уплаченной суммы. Проще говоря, магазин в таком случае обязан продать товар по меньшей стоимости. Кстати, поскольку данные действия являются обманом потребителей, за это предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ).

Другая ситуация. Покупатель поскользнулся, нечаянно уронил и испортил товар – должен ли он его оплачивать?

Е.Ч.: Нет, не должен. Согласно ст.211 ГК РФ, риск случайной гибели товара несет собственник. В соответствии со ст. 459 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит с продавца на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Таким образом, если покупатель товар не оплатил, за риск случайной гибели товара отвечает продавец. Кстати, то же самое касается доставки товара на дом: пока мы акт приема-передачи не подписали, за случайную гибель товара отвечает продавец.

А.Т.: Кроме того, чтобы возложить обязанность на покупателя оплачивать товар, нужно доказать, что покупатель умышленно повредил товар, либо действовал с грубой неосторожностью. Покупатель может считаться невиновным, если докажет, что проявил достаточную осмотрительность и осторожность.

А если покупатель при этом травмировался – обязан ли магазин возместить затраты на лечение?

Е.Ч.: Здесь логика та же, что и в предыдущей ситуации. В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо признается невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, оно приняло все меры для предотвращения вреда. Что такое заботливость и осмотрительность? Это ситуация, когда продавец предпринял все необходимые меры, чтобы покупатель не травмировался и не повредил товар (поместил таблички о том, что пол мокрый, разместил прилавки на требуемом расстоянии друг от друга, не загораживал проход товаром и т.д.). В таком случае возмещать ущерб покупателю магазин не должен.

В каких случаях товар можно сдать обратно в магазин или поменять? В какие сроки?

А.Т.: Обменять товар можно в двух случаях, если товар ненадлежащего качества (ст.18 Закона о защите прав потребителей), либо если товар надлежащего качества, но не подошел по размеру, не понравился фасон или цвет (ст.25 Закона о защите прав потребителей). В первом случае нужно установить, что товар имеет недостатки, брак. В спорной ситуации продавец обязан провести экспертизу, на которой имеет право присутствовать покупатель.

Помимо обмена товара, в случае обнаружения недостатков, можно также отказаться от исполнения договора купли-продажи и вернуть деньги, попросить уменьшения цены товара или потребовать безвозмездного устранения недостатков.

Сроки для обмена товара ненадлежащего качества сводятся к гарантийным срокам или срокам службы товара, которые исчисляются, как правило, со дня передачи товара потребителю.

Во втором случае товар можно обменять в течение 14 дней (не считая дня покупки), самое главное: сохранить товарный вид, потребительские свойства, всякие ярлычки, товарный чек и т.д. Однако не всякий товар можно обменять, Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену (предметы личной гигиены, бытовая мебель, парфюмерия, бытовая химия и т.д.)

Иногда продавец заявляет, что возврат невозможен либо вводит штрафы – это касается билетов на концерты, юридических, туристических, услуг автосервиса и т.д. Как быть в таком случае?

В.Г.: В данном случае продавец лукавит. В соответствии со ст.782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. То есть вы оплачиваете только те затраты, которые уже понес продавец по вашему договору, а остальную сумму вам обязаны вернуть. Для этого нужно направить письменное уведомление исполнителю об отказе от услуги. С того момента, как исполнитель получил это уведомление, исполнение договора оказания услуг прекращается.

Что касается уже понесенных расходов, которые покупатель обязан возместить, здесь есть важные нюансы. Во-первых, если эти расходы должны быть связаны с исполнение договора возмездного оказания услуг (например, юрист подготовил исковое заявление в рамках заключенного договора с потребителем, туроператор забронировал отель и т.д.). Во-вторых, они должны быть документально подтверждены (акты выполненных работы, сведения о переводе денежных средств, лист бронирования отеля и т.д.).

И последний на сегодня вопрос. В СМИ нередко видишь информацию о том, что охранник магазина ударил человека, который, как ему показалось, украл товар. Конечно, права бить людей нет ни у кого, а может ли охранник задержать либо обыскать подозрительного покупателя?

Е.Ч. : Охранники могут задержать покупателя до приезда полиции, если есть подозрения, что человек совершил кражу. Однако право обыскивать покупателя им законом не разрешено: можно только может попросить показать сумку, пакет. Кстати, любой другой сотрудник магазина также может задержать покупателя (например, если сработала сигнализация либо сотрудник лично видел, как покупатель положил неоплаченный товар в сумку). В любом случае, если есть подозрения на то, что покупатель украл товар из магазина, необходимо смотреть видеозапись. Когда приедет полиция, можно потребовать, чтобы видеозапись, которая велась в магазине, была изъята. Кроме того, полиция имеет право обыскивать, но при составлении протокола и при понятых.

Напомним, задать свой вопрос юристу можно на сайте Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России http://www.zakon74.ru/index.php?do=feedback

или записаться на консультацию по тел. (351) 263 55 56.