Поиск

Юристы рассказали челябинцам, что делать при оказании некачественной медицинской помощи

27.08.2019 10:44
Автор: Служба информации
У каждого из нас есть свои основания искренне благодарить врачей. Но, к сожалению, бывает и так, что помощь ими была оказана недостаточно качественно или несвоевременно. Вообще, ошибки медиков – тема сложная и, увы, злободневная. С одной стороны, именно люди в белых халатах спасают наши жизни, с другой  -  последствия ошибок медиков обходятся слишком дорого.
Юристы рассказали челябинцам, что делать при оказании некачественной медицинской помощи*
не наше
Сегодня мы беседуем с экспертом Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Еленой Цыпиной, которая является адвокатом Адвокатской палаты Челябинской области и имеет не только диплом юриста, но и врача. Она представляет интересы пациентов в судах, в медицинских и иных учреждениях по вопросам, связанным с реализацией прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. «Медицинские дела» – ее специализация. Предметом нашего обсуждения явилась тема по защите прав пациентов, в том числе, как действовать пациенту в случае некачественного лечения.

- Елена Борисовна, начнем с нормативной базы. Какие законы защищают пациента?

- Таких законодательных актов много, но основным из них является Конституция РФ, которой гарантируется право на здоровье. «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Это закреплено статьей 41 Конституции РФ. Также имеется Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы. Регулирование правоотношений по оказанию медицинских услуг осуществляется также нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законами «О защите прав потребителей» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», специальными нормами Постановлений Правительства РФ и Приказами Министерства здравоохранения страны.

- Каков алгоритм действий в отношении пациента, который считает, что ему было оказано ненадлежащее лечение? Куда ему обращаться?

- В целом, законодательством предусмотрен широкий диапазон действий в случае нарушения прав пациента. Пациент вправе подать претензию (жалобу) в медицинское учреждение. Форма обращения любая: лично, через представителей, по электронной почте (e-mail), почтовым отправлением. В случае подачи претензии (жалобы) лично, пациенту на его экземпляре ставят отметку о получении. Также он может обратиться в страховую компанию, территориальный орган здравоохранения, надзорный орган в сфере здравоохранения, прокуратуру, полицию, суд.

- Как поступить, если по получению медицинской помощи претензий к медицинскому персоналу нет, но медицинский персонал проявляет грубость в общении?

- В случае некорректного поведения медицинского персонала рекомендую обратиться к руководству медучреждения. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения и изложить ситуацию. Ваше заявление должно быть рассмотрено и в случае нарушения этических норм со стороны медицинских работников, последние могут быть привлечены к ответственности.

- В каких случаях возможно обратиться в ФОМС? При нарушении прав может ли он помочь пациенту?

- Конечно. В Фонд обязательного медицинского страхования можно и нужно обращаться, в том числе в случаях, если вы не получили услугу или получили некачественную услугу. Объясню наглядно. Первый случай с неполучением услуги. Например, человек приходит в медицинское учреждение и ему нужно по показаниям сделать обследование, например компьютерную томографию, но такого аппарата (томографа) в больнице нет или очередь на него расписана на много месяцев вперед. Тогда пациент вправе обратиться в страховую компанию, она перенаправит его в медицинское учреждение, где есть томограф. Это касается и отсутствия нужного специалиста в больнице. Теперь рассмотрим второй случай с получением некачественной услуги. В этой ситуации страховая компания по вашему заявлению может провести экспертизу качества оказания медпомощи, выдать экспертное заключение и акт экспертного заключения. Также ФОМС оценит действия медицинского персонала при навязывании платных услуг.

- Елена Борисовна, про платные услуги расскажите, пожалуйста, подробнее. Что делать, если в поликлинике пациенту их действительно буквально их «навязывают»?

- Проверка законности действий медицинских работников, в том числе по «навязыванию» медицинских услуг осуществляется территориальным фондом ОМС, территориальным надзорным органом в сфере здравоохранения, прокуратурой. В случае «навязывания» услуги обращайтесь с заявлением в перечисленные выше учреждения.

- Допустим, установят, что действия медицинских работников были незаконными, как тогда взыскать потраченные деньги?

- Рекомендую вначале обратиться с заявлением о возврате средств непосредственно в медицинское учреждение, где была получена медицинская услуга. В случае, если Ваше заявление не было удовлетворено, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании уплаченной денежной суммы.

- Вернемся к ненадлежащему лечению. В течение какого времени пациенту в медицинском учреждении должны ответить на его жалобу?

- В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» ответить на жалобу пациенту обязаны в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

- Если руководство больницы никак не отреагировало в этот срок, куда писать дальше?

- Пациент вправе обратиться в вышестоящий орган - территориальный отдел Министерства здравоохранения Российской Федерации.

- А при подаче заявления в суд, иск составляется на медицинского работника или учреждение, где он трудится?

- Ответчиком по иску является медицинское учреждение. Это предусмотрено законом.

- Если суд назначает экспертизу, то кто должен ее оплатить?

- Согласно пункту 2 статьи 401 Гражданского кодекса РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. То есть именно исполнитель (медицинское учреждение) обязан доказать обстоятельства, являющиеся основанием для освобождения от ответственности за ненадлежащее оказание услуг. Но расходы на оплату выиг¬равшая спор сторона может компенсировать в составе издержек за счет проигравшей стороны. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, нужно основательно подумать, взвесить все «за» и «против», а лучше проконсультироваться со специалистом, имеющим опыт в работе по делам такой категории.

- Сколько ждать проведения такой экспертизы, и какова ее стоимость?

- Конечно, сроки проведения экспертизы законом не установлены, они находятся в зависимости от нагрузки самого экспертного учреждения, сложности исследования, объема материала, представленного на экспертизу. Такой срок может составлять от одного до 6-8 месяцев. Стоимость различна, зависит также от сложности экспертного исследования. Судебная экспертиза в Челябинске обойдется в пределах 40 тысяч рублей. В Екатеринбурге – от 27 тысяч рублей. Дороже всего в Москве, которая составляет от 120 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге – от 100 тысяч рублей. Самара, Оренбург - от 60 до 90 тысяч рублей.

- Максимальная сумма компенсации морального вреда, по решению суда, в результате совершенной врачебной ошибки?

- Размер компенсации устанавливается в зависимости от тяжести причинения вреда жизни (здоровью). Лидером по присужденной сумме компенсации стал районный суд Санкт-Петербурга. В пользу истицы было взыскано 15 миллионов рублей. Как установил суд, в сентябре 2010 года после неверно выбранной тактики ведения родов появился мальчик с необратимыми повреждениями головного мозга. Через два года мучений он умер. Это судебный прецедент по размеру компенсации.

- И максимально страшный вариант развития событий. Но, допустим, ничего не произошло, и пациент просто сомневается в правильности назначенного ему лечения. Он имеет право на созыв консилиума врачей?

- Да. Если Вы не согласны с решением врача, обратитесь в администрацию лечебного учреждения с просьбой провести консилиум медиков и принять решение коллегиально.

- А можно ли пациенту обращаться в поликлинику не по месту жительства?

- В оказании экстренной медицинской помощи Вам не вправе отказать, поскольку законом предусмотрено, что все граждане РФ имеют право на бесплатную медицинскую помощь на территории нашей страны вне зависимости от места проживания. Поэтому если возникли проблемы со здоровьем, обращаетесь в ближайшую к месту фактического проживания поликлинику. Также у вас есть право прикрепиться к поликлинике и получать медицинскую помощь, для чего необходимо подать заявление о прикреплении на имя руководителя медицинского учреждения.