Владислав Одегов, художник: «Я сделал скульптуру Чужого. Хищника сделаю в ближайшее время!»

29.04.2016 16:32
Автор: Сергей Шумаков
Челябинский художник Владислав Одегов («Маркер») к 12 апреля создал скульптуру ксеноморфа — страшного монстра из фильма «Чужой». Скульптура несколько дней простояла в Советском районе и прославила Владислава: о нем написали многие СМИ. О своих планах и творчестве Владислав рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня». Выяснилось, что основное направление Владислава, известного как Маркер, это граффити.
Владислав Одегов, художник: «Я сделал скульптуру Чужого. Хищника сделаю в ближайшее время!»*
- Владислав, как же вы дошли до жизни такой? Как стали художником?

- Я начинал как и любой художник с  изучения инструментов и черкания на бумаге потом парта , подъезд, украшал рисунками всё что было в доступе . Жильцы реагировали по-разному. Кто—то был за, просили раскрасить весь подъезд, другие категорически против. И я их понимаю: хочется прийти домой, чтобы ничего не отвлекало, чтобы были серые стены. Вообще, занимаюсь граффити уже почти двадцать лет. Нигде этому не учился, имею только средне-специальное образование дизайнера-рекламиста. Граффити для меня — это почти всегда вандализм. Легальному Графитчику часто приходится заниматься решением спорных юридических вопросов: нужно согласие жильцов на роспись фасада дома. А заброшенный забор или стена почти всегда кому-то принадлежит.

<Мы выходим на крыльцо министерства социальных отношений покурить>
-А где можно увидеть ваши работы?

- У меня более сотни работ, они всюду. Видите, фасад пятиэтажки? (Владислав показывает рукой на дом, стоящий неподалеку: его фасад украшает граффити) Я нарисовал. Заборы на улице Молодогвардейцев и проспекте Ленина, вокруг стройки Тартаковского — тоже мои работы. Есть работы и в других городах: в Миассе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Куда бы ни приехал, стараюсь порисовать. А за рубежом пока не был. Иногда мы рисуем группами. Порой вдвоем с кем-то, иногда — группой более десятка человек.

- Удается ли зарабатывать на граффити? Сколько стоит разрисовать фасад?

- Граффити — дорогое удовольствие. Нарисовать один квадратный метр стены стоит примерно от 1,5 тысячи рублей, это расходы на краску. Краску приходится покупать либо на западе, либо на Дальнем Востоке. У нас хорошую краску для граффити не продают, но использовать можно любые инструменты. Баллончик - это лишь зарекомендовавший себя мобильный, универсальный инструмент. И, конечно, как у любого искусства, у граффити есть ценители и заказчики. Не скрою, я рисую на заказ. Вообще, продать можно все, что угодно.

- А что бы вы посоветовали новичкам, желающим стать супер-граффитистом и получить признание?

- Советую сначала учиться на бумаге, потом идти в подъезд, а потом выходить из подъезда, чтобы оценили, нарабатывать опыт и авторитет. Иначе можно упасть лицом в грязь. Или получить по лицу. У нас есть культовые места: на площади Революции, во дворах за «Ритмом», перекресток Свердловского и Победы. Учиться нужно на своей территории и постепенно расширять владения.

- Скажите, а у вас есть ученики или последователи?

- Да, есть последователи, иногда они копируют стиль. Порой наши работы путают. Но какой-то мастерской нет, наставничеством я не занимаюсь.

- Многие художники имеют аккаунты в соцсетях, там продвигают свои работы. Как вы рассказываете о себе?

- У нас есть группа Вконтакте, там более тысячи подписчиков. Вообще, я зарегистрирован в этой соцсети уже семь лет. Есть аккаунт в инстаграм, твиттер, также твич, планирую живые трансляции на ютьюб, но пока изучаю платформу. А вот фейсбук считаю пока неудобным.

- У тех, кто занимается граффити, всегда непростые взаимоотношения с властями, их зачастую называют хулиганами. Как у вас с этим складывается?

- Граффити — это почти всегда самоуправство. Нарисовав рисунок без согласия  владельца стены, можно «заработать» штраф. Но у меня такого не было: обычно взаимоотношения с полицией заканчивались изъятием баллончиков. Пару лет назад по просьбе администрации города мы раскрасили гостевые маршруты, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество и монетизацию своего искусства, но проект увели и о нас даже не вспомнили и не позвали на совещание по решению вопросов росписи городских фасадов. Дошло до того ,что пригласили художников с Екатеринбурга, мотивируя тем, что у нас художников нет. Хоть мы и зарекомендовали себя и по скорости, и по слаженности, и по качеству работ.

- Какими-то другими направлениями, помимо граффити, вы занимаетесь?

- Еще занимаюсь скульптурой, татуировками и анимацией. Татуировки становятся очень востребованным направлением. Изменилось отношение к тату. И если раньше татуировку делали так, чтобы ее можно было спрятать под одеждой, то теперь иногда первую татуировку делают на кисти, шее или лице. ВИПы тоже делают тату.

- И традиционный вопрос: каковы творческие планы? Чужака вы сделали, Хищника нам стоит ждать?

-Собираюсь делать скульптуру Хищника, друзья попросили. А вообще идей у меня очень много.