Старейший рентгенолог Челябинска Екатерина Сумная: Пока молодые идут, я могу не увольняться

20.08.2018 16:11
Автор: Яна Ершова
Врач, который в 87 лет все еще работает на полную ставку, – случай уникальный. Екатерина Марковна Сумная больше 60 лет трудится в ГКБ № 8, только недавно перестала водить автомобиль и при любой удобной возможности выбирается отдохнуть на природу. О себе удивительная пенсионерка рассказала корреспонденту «ЧелябинскСегодня».
Старейший рентгенолог Челябинска Екатерина Сумная: Пока молодые идут, я могу не увольняться*
– Екатерина Марковна, насколько я знаю, вы – потомственный врач.

– Да, у нас все почти в семье врачи (смеется). Но да, мой отец был хирургом Златоуста. А сам он родился под Киевом, закончил киевский университет, медицинское отделение. При этом быть хотел сначала художником, талант у него был такой. Но профессор его ему честно сказал, что нужно подучить анатомию. Он взялся учить анатомию – понял, что не знает латынь. Для того, чтобы выучить латынь, и поступил в медицинский – и увлекся. Но когда он закончил университет, там врачей как собак нерезаных было... А он у меня сирота, вот и решил искать свое место по белу свету. Сел на поезд и поехал. Поезд проходил через Златоуст, моему отцу так понравилась природа, что он сошел на станции. Сразу пошел в горздрав – нужны ли врачи? Еще как нужны были! Ну вот, он вернулся в Киев, взял мою маму, и переехали они в Златоуст. Мама тоже работала, но рентген-техником, так как образования у неё не было. А там уже мы с сестрой родились.

А потом отца призвали в армию. Всю войну он был на передовой, ему повезло, ни разу не ранили, зато очень много наград заслужил. После войны он вернулся в Златоуст и стал главным хирургом города. Я тоже думала стать хирургом и начинала именно с хирургии.

– В Златоусте?

– В Челябинске. Еще во время обучения в челябинском медицинском институте я вышла замуж, для меня Златоуст кончился, начался Челябинск. Поскольку я родила, мне стало не до хирургии, я решила перейти в рентген. С 1957 года я – рентгенолог в ГКБ № 8. Начала работать как незаконнорожденный рентгенолог, самоучка, так как специализации у меня не было. Я просто прочитала книжку, села на прием. Но потом уже, конечно, и ординатуру закончила клиническую, защитила кандидатскую, затем докторскую. С докторской связана моя большая трагедия – знаете, я дочь потеряла. Она была тоже врач-рентгенолог, работала здесь же, со мной, только этажом ниже. И в один вечер с работы я вернулась одна... Это случилось здесь, в больнице – потеряла сознание. Прямо сразу в реанимацию попала, четыре раза запускали сердце, а, может, и пять. Ей всего 40 лет было... Мы вместе с дочерью работали над ее кандидатской, я просто не могла отдать эту тему, пришлось делать докторскую. Вот и все.

У моей дочери к этому времени двое детей было, а с мужем они разошлись. И я оформила опекунство на внука и внучку. Мы с мужем их, так сказать культивировали, всем дали образование. У младшей внучки уже трое детей, а у внука – один.

– Вы, получается, уже четырежды прабабушка?

– Семь! Прабабушка семь раз уже, у меня же еще старшие внуки есть (смеется)

– Как Вы все успеваете?

– Да я в общем-то бабушкой и не работаю.

– Зато Вы, наверное, работаете в некотором смысле бабушкой для молодых врачей?

– У меня было много учеников. Например, Галина Ивановна Братникова, главный рентгенолог области, тоже моя ученица. Да, много учеников было, но, к сожалению, все они почти сразу уходят отсюда...

Знаете, я довольно строгий наставник, потому что мне нравится, когда молодые с головой, желают думать и желают учиться. Человек, если он интересуется, он будет знать. Приходят ко мне дипломированные молодые врачи, начинают со всякими вопросами бегать. А у меня привычка такая: я возьму что-то нибудь сложное и суну – гадайте! Если не получается разгадать, неправильно отвечают, отправляю читать дополнительную литературу по этому вопросу. Кто идет читать – из тех толк будет, а кто говорит, что не будет – из того ничего и не выйдет. Врач всю жизнь должен читать – все, что есть новое, все что есть современное – и все равно не будет знать всего. Но пока молодые идут, я считаю, что могу не увольняться.

– Мы сейчас поговорили про молодых врачей, а есть ли у нас коллеги Вашего возраста?

– Недавно в газете читала о коллеге моего возраста, именно 87 лет, но из Карелии. Это хирург-анестезиолог, который продолжает работать, и очень плодотворно. А у нас в области коллег моего возраста, по-моему, нет, никто больше не работает.

– Екатерина Марковна, а отдыхать Вы как любите? Как снимаете стресс?

– Знаете, отпуски мы семьей всю жизнь проводили только в палатках. Сначала с рюкзаками ходили, потому на велосипедах ездили, потом – на машинах. Сейчас в такие походы я, как правило, не езжу, но лес очень люблю, люблю грибы собирать. По возможности всегда выбираюсь на природу.

– Может, и сад у Вас есть?

– Сад у меня был был. Но в прошлом году внуку отдала. А до этого я сама себя в сад возила.

– Вы до сих пор ездите за рулем?

– Сейчас уже нет: мне две остановки на трамвае надо проехать, а до гаража идти и идти. Но совсем недавно еще ездила. Было даже один раз так, что я как раз уже подъезжала к больнице, на светофоре встала, а рядом остановилась машина, и молодые люди мне показали «класс» (поднимает большой палец вверх).

– Считается, что пожилым людям тяжело освоиться с современными технологиями, с интернетом. Вам тяжело было освоить все нововведения?

– Мне трудно сказать. Рентген за это время очень шагнул вперед, было много серьезных изменений, ряд методик наших рентгеновских умерли. Например, бронхография, была очень такая популярная методика исследования бронхов. А сейчас ее вообще не применяют, потому что пришла компьютерная томография, которая не инвазивна, не заставляет больному заталкивать в нос катетер. Но я уже очень давно этим занимаюсь, привыкла, что происходят изменения.

Что касается компьютера, то меня работать на компьютере никто не учил специально. Была какая-то книжка очень умная по компьютерам, я ее прочитала и выписала все, что мне нужно, например, что такое база данных и так далее. Всему, что необходимо, научилась, во всем разобралась.

– И в интернете работаете?

– В интернете я книжки читаю. А почему бы и нет? И электронная книжка у меня есть.

– Наверное, постоянно на конгрессы всякие ездите, конференции?

– Последний раз ездила в Москву на Всероссийский конгресс рентгенологов в ноябре 2016 года. С тех пор – только здесь. Потому что возраст – это все равно возраст. Издержки у него такие. Вот в прошлом году две операции на мне были подряд, прямо с работы забирали. Всю зиму у сына жила, а потом – снова на работу. Меня же еще держат в комиссии по аттестации врачей, сейчас там аккредитация, непрерывное медобразование. В общем – жизнь не стоит на месте.

Фото из личного архива Екатерины Марковны Сумной