Интервью
Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах
Очередное заседание Клуба экспертов прошло в Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России. Темой обсуждений стала защита прав потребителей. Эксперты обсудили вопросы, с которыми чаще всего обращаются граждане.
Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска
ТНТ-PREMIER запустил в прокат мистический сериал "Мертвое озеро". Одну из ролей в нем сыграл Александр Робак, родившийся в Златоусте и часто посещающий Челябинск. За последние годы Робак стал одним из главных российских актеров второго плана. Яркий образ русского мужика привлекает режиссеров и обеспечивает Александра работой. "Челябинск Сегодня" пообщался с самым суровым лицом отечественного кино.
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.

Старейший рентгенолог Челябинска Екатерина Сумная: Пока молодые идут, я могу не увольняться

16:11
20 Августа 2018 г.
Врач, который в 87 лет все еще работает на полную ставку, – случай уникальный. Екатерина Марковна Сумная больше 60 лет трудится в ГКБ № 8, только недавно перестала водить автомобиль и при любой удобной возможности выбирается отдохнуть на природу. О себе удивительная пенсионерка рассказала корреспонденту «ЧелябинскСегодня».
Старейший рентгенолог Челябинска Екатерина Сумная: Пока молодые идут, я могу не увольняться
– Екатерина Марковна, насколько я знаю, вы – потомственный врач.

– Да, у нас все почти в семье врачи (смеется). Но да, мой отец был хирургом Златоуста. А сам он родился под Киевом, закончил киевский университет, медицинское отделение. При этом быть хотел сначала художником, талант у него был такой. Но профессор его ему честно сказал, что нужно подучить анатомию. Он взялся учить анатомию – понял, что не знает латынь. Для того, чтобы выучить латынь, и поступил в медицинский – и увлекся. Но когда он закончил университет, там врачей как собак нерезаных было... А он у меня сирота, вот и решил искать свое место по белу свету. Сел на поезд и поехал. Поезд проходил через Златоуст, моему отцу так понравилась природа, что он сошел на станции. Сразу пошел в горздрав – нужны ли врачи? Еще как нужны были! Ну вот, он вернулся в Киев, взял мою маму, и переехали они в Златоуст. Мама тоже работала, но рентген-техником, так как образования у неё не было. А там уже мы с сестрой родились.

А потом отца призвали в армию. Всю войну он был на передовой, ему повезло, ни разу не ранили, зато очень много наград заслужил. После войны он вернулся в Златоуст и стал главным хирургом города. Я тоже думала стать хирургом и начинала именно с хирургии.

– В Златоусте?

– В Челябинске. Еще во время обучения в челябинском медицинском институте я вышла замуж, для меня Златоуст кончился, начался Челябинск. Поскольку я родила, мне стало не до хирургии, я решила перейти в рентген. С 1957 года я – рентгенолог в ГКБ № 8. Начала работать как незаконнорожденный рентгенолог, самоучка, так как специализации у меня не было. Я просто прочитала книжку, села на прием. Но потом уже, конечно, и ординатуру закончила клиническую, защитила кандидатскую, затем докторскую. С докторской связана моя большая трагедия – знаете, я дочь потеряла. Она была тоже врач-рентгенолог, работала здесь же, со мной, только этажом ниже. И в один вечер с работы я вернулась одна... Это случилось здесь, в больнице – потеряла сознание. Прямо сразу в реанимацию попала, четыре раза запускали сердце, а, может, и пять. Ей всего 40 лет было... Мы вместе с дочерью работали над ее кандидатской, я просто не могла отдать эту тему, пришлось делать докторскую. Вот и все.

У моей дочери к этому времени двое детей было, а с мужем они разошлись. И я оформила опекунство на внука и внучку. Мы с мужем их, так сказать культивировали, всем дали образование. У младшей внучки уже трое детей, а у внука – один.

– Вы, получается, уже четырежды прабабушка?

– Семь! Прабабушка семь раз уже, у меня же еще старшие внуки есть (смеется)

– Как Вы все успеваете?

– Да я в общем-то бабушкой и не работаю.

– Зато Вы, наверное, работаете в некотором смысле бабушкой для молодых врачей?

– У меня было много учеников. Например, Галина Ивановна Братникова, главный рентгенолог области, тоже моя ученица. Да, много учеников было, но, к сожалению, все они почти сразу уходят отсюда...

Знаете, я довольно строгий наставник, потому что мне нравится, когда молодые с головой, желают думать и желают учиться. Человек, если он интересуется, он будет знать. Приходят ко мне дипломированные молодые врачи, начинают со всякими вопросами бегать. А у меня привычка такая: я возьму что-то нибудь сложное и суну – гадайте! Если не получается разгадать, неправильно отвечают, отправляю читать дополнительную литературу по этому вопросу. Кто идет читать – из тех толк будет, а кто говорит, что не будет – из того ничего и не выйдет. Врач всю жизнь должен читать – все, что есть новое, все что есть современное – и все равно не будет знать всего. Но пока молодые идут, я считаю, что могу не увольняться.

– Мы сейчас поговорили про молодых врачей, а есть ли у нас коллеги Вашего возраста?

– Недавно в газете читала о коллеге моего возраста, именно 87 лет, но из Карелии. Это хирург-анестезиолог, который продолжает работать, и очень плодотворно. А у нас в области коллег моего возраста, по-моему, нет, никто больше не работает.

– Екатерина Марковна, а отдыхать Вы как любите? Как снимаете стресс?

– Знаете, отпуски мы семьей всю жизнь проводили только в палатках. Сначала с рюкзаками ходили, потому на велосипедах ездили, потом – на машинах. Сейчас в такие походы я, как правило, не езжу, но лес очень люблю, люблю грибы собирать. По возможности всегда выбираюсь на природу.

– Может, и сад у Вас есть?

– Сад у меня был был. Но в прошлом году внуку отдала. А до этого я сама себя в сад возила.

– Вы до сих пор ездите за рулем?

– Сейчас уже нет: мне две остановки на трамвае надо проехать, а до гаража идти и идти. Но совсем недавно еще ездила. Было даже один раз так, что я как раз уже подъезжала к больнице, на светофоре встала, а рядом остановилась машина, и молодые люди мне показали «класс» (поднимает большой палец вверх).

– Считается, что пожилым людям тяжело освоиться с современными технологиями, с интернетом. Вам тяжело было освоить все нововведения?

– Мне трудно сказать. Рентген за это время очень шагнул вперед, было много серьезных изменений, ряд методик наших рентгеновских умерли. Например, бронхография, была очень такая популярная методика исследования бронхов. А сейчас ее вообще не применяют, потому что пришла компьютерная томография, которая не инвазивна, не заставляет больному заталкивать в нос катетер. Но я уже очень давно этим занимаюсь, привыкла, что происходят изменения.

Что касается компьютера, то меня работать на компьютере никто не учил специально. Была какая-то книжка очень умная по компьютерам, я ее прочитала и выписала все, что мне нужно, например, что такое база данных и так далее. Всему, что необходимо, научилась, во всем разобралась.

– И в интернете работаете?

– В интернете я книжки читаю. А почему бы и нет? И электронная книжка у меня есть.

– Наверное, постоянно на конгрессы всякие ездите, конференции?

– Последний раз ездила в Москву на Всероссийский конгресс рентгенологов в ноябре 2016 года. С тех пор – только здесь. Потому что возраст – это все равно возраст. Издержки у него такие. Вот в прошлом году две операции на мне были подряд, прямо с работы забирали. Всю зиму у сына жила, а потом – снова на работу. Меня же еще держат в комиссии по аттестации врачей, сейчас там аккредитация, непрерывное медобразование. В общем – жизнь не стоит на месте.

Фото из личного архива Екатерины Марковны Сумной


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: