Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды

30.01.2017 16:49
Автор: Сергей Шумаков
Новый руководитель телерадиокомпании «Восточный экспресс» Павел Михайлов рассказал о своих планах по перезапуску телеканала «ВЭ», отношении к коллегам и о том, для кого создается телевидение в Челябинске. Об этом Павел Михайлов рассказал в своем первом интервью в новом качестве информагентству «ЧелябинскСегодня»:
Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды*
– По некоторой информации, вы будете воссоздавать канал «Восточный экспресс», и он будет транслироваться по кабельным сетям.

– Так и есть. Уже получена лицензия, готовятся договоры с кабельными операторами, с некоторыми такие договоры уже заключили. Мы начнем в феврале тестовое вещание, а в марте объявим, что «Восточный экспресс» запустился. Будет такое возвращение легенды. Мы, по крайней мере, надеемся на это.

– Были ли проблемы с получением лицензии?

– Лицензию получал еще предыдущий директор. Я не слышал, что были какие-то сложности. Это обычный процесс. Сегодня в кабель уходят почти все региональные вещатели.

– А кто ваш зритель, для кого делаете новый телеканал?

– Мы хотим позиционировать «Восточный экспресс» как городской телеканал, поэтому наши зрители – это люди, которые живут в Челябинске.

– На чем-то будете делать упор? Или в эфире будет и политика, и спорт, и культура?

– Мы постараемся заводить разные темы. Будет больше новостей, потому что новостей у нас сейчас ограниченное количество. В ближайшее время редакторы представят свои программы развития и мы более подробно определимся с наполнением эфира.

– На текущий момент, так понимаю, у вас есть франшиза на телеканал «Домашний»?

– Да, у нас есть договор, по которому мы имеем региональные окна, то есть вещаем в определенные часы, отведенные нам лицензией и нашими партнерами. Из-за того, что это всего 2,5 часа в сутки, и в последнее время бренд «ВЭ» отошел на дальний план, практически слившись с «Домашним», было ощущение, что канал вроде есть, а вроде как его и нет. А теперь хочется вот прямо громко заявить, что «Восточный Экспресс» существует. Его по-прежнему любят в городе, и славу этого канала мы будем возрождать.

– Можно ли предположить, что «ВЭ» станет оппозиционным каналом?

– ЗАО «Ассоциация «Канал-ТВ» – это организация, учредителем которой является правительство Челябинской области, поэтому такой поворот дела просто невозможен. Но то, что мы будем стараться быть каналом острым и социально активным, это да. Телеканал, который зайдет в кабель, будет даже иметь право стать немного хулиганистым.

– Сегодня «ВЭ» – это еще и радио с сайтом. В этом направлении будут реформы?

– Нет, но все три бренда мы будем усиливать. Если радио 100 FM все любят, то «Телефакт.рф» еще не очень раскручен. Будем выходить за рамки СМИ, очень активно интегрироваться в городскую среду, будем затевать совместные проекты и с партнерами, и с коллегами. «ВЭ» – тот самый бренд, который мы будет заявлять очень громко.

– Возможны ли сокращение штатов, оптимизация?

– Нет, сокращение штатов производить уже некуда. Наоборот, мы настроены на то, чтобы сохранить и стабилизировать коллектив. Конечно, люди беспокоятся за свою судьбу, за финансовое положение. Хотя на самом деле «ВЭ» неплохо себя показывает, здесь умеют зарабатывать.

– А какие еще задачи поставлены перед вами, кроме сохранения коллектива?

– Самая дальняя задача определена и понятна, но пока я не могу ее комментировать. Есть задача: три бренда усилить, сохранить. А дальше будет, видимо, разрабатываться какая-то модель, по которой мы будем получать финансирование и развиваться.

– И все-таки про деньги. Каково сейчас финансовое состояние телекомпании?

– Задолженности нет. Я сейчас только принимаю дела, еще не все цифры видел. Скоро будет проведен аудит. Компания сейчас работает «в ноль» — сколько зарабатываем, столько и тратим. В основном расходы идут на штат и на аренду, потому что здание не в нашей собственности, а у «Ростелекома».

– А вообще сколько лет вы связаны с компанией «Восточный экспресс»?

– С 1999 года я работаю здесь, но перерыв был последние два года.

– Можете рассказать о своем опыте руководителя?

– Все знают меня как ведущего, но это видимая часть того, чем я занимался. Когда-то на канале не существовало такого производства, которое бы занималось коммерческими программами. Но необходимость в такой структуре все остро чувствовали. Именно тогда мне дали возможность создать специальный отдел, где я собрал команду редакторов, корреспондентов и монтажеров. Я занимался не только созданием проектов, но и подбором персонала, разработкой систем мотивации труда, коммерческих предложений.

Незадолго до этого я стал тем самым человеком, который придумал и реализовал первое реалити-шоу на Южном Урале. Мы просто собрали людей, напичкали остров на Аргазях камерами и звуком, и в течении восьми дней без перерыва снимали свою «Линию жизни». Вот там-то впервые в моей жизни оказалась большая группа людей совершенно разных, даже не знакомых друг с другом: операторы, корреспонденты, спасатели, техники, герои. За короткое время нам нужно было сделать крутое шоу. И мне кажется, что у нас получилось.

А затем, уже на ОТВ, я вновь с ноля создавал еще один отдел, где мы запустили утренний телеканал и производили специальные проекты медиахолдинга: развлекательные, спортивные, аналитические. Я занимался организацией прямых трансляций самых знаковых событий нашего региона.

– Какие у вас отношения со Светланой Яремчук (руководитель телекомпании ОТВ, - прим. Авт.)?

– Светлана Григорьевана очень мудрый руководитель. Я у нее очень многому научился, и продолжаю учиться. Мне повезло работать в команде Яремчук.

– Вы видели новость, что возможно объединение «Областного телевидения» и «ВЭ»?

– Видел. Могу сказать, что объединение возможно, но пока мы работаем в том же автономном режиме. Чтобы провести эту процедуру, нужно пройти через ряд сложных юридических процессов, за пару месяцев такого не сделать.

– А можете еще подробно рассказать про свое назначение: когда и от кого поступило предложение, сколько вы над ним думали?

– Предложение мне поступило неделю назад, и это было очень неожиданно. Понимаете, есть такие предложения, от которых не отказываются. А потом, для меня это родной канал. Я знаю его историю, понимаю его внутреннюю кухню.

– У вас есть планы помимо руководства телеканалом заниматься какой-то общественной деятельностью?

– У меня есть предложения такого плана. Но на данный момент мне очень важно разобраться и наладить все здесь, а потом уже разбираться с другими предложениями.

– Сейчас есть такой тренд — ведение личных аккаунтов, позиционирование бренда в соцсети. У вас будет такое позиционирование? В продолжении вопроса — как вы смотрите на то, что ваши сотрудники, которые являются локальными медиа-персонами, занимаются раскруткой личных брендов и высказывают свое субъективное мнение?

– Вообще в серьезных холдингах все, что касается высказывания личного мнения, даже в соцсетях жестко контролируется. И здесь мы тоже будем обращать внимание на то, что размещают в сети наши сотрудники. Раскрутка личного бренда еще ладно, а вот транслирование того или иного мнения — уже идет ассоциация с компанией, где человек работает. Мы будем просить, чтобы люди задумывались, о том, что выставляют на общее обозрение.

– Будете ли делать какие-то политические программы?

– Мы сначала хотим понять, что можем себе позволить делать. Это вопрос, который обязательно встанет, но сегодня я не готов на него отвечать. Сейчас моя задача – провести финансовый аудит, решить вопросы лицензионного характера на новый «Восточный экспресс».

– Сколько занимает этот процесс?

– К середине февраля, когда мы начнем вещание, думаю, все договоры основные будут заключены.

– А как вопрос обстоит с кадрами?

– Что касается радио 100 FM, то там есть очень сильный коллектив, что касается сайта «Телефакт.рф», то его еще надо еще укрупнять и усиливать специалистами. В художественном вещании работают все, кого люди знают и любят (программы «Зеленая передача», «Мамочки», «Дела домашние», «Медсовет»). В службе новостей очень молодой коллектив, и вот его бы я хотел оценить и понять, какие силы требуются на его поддержку.