Интервью
С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области
Кандидат на пост омбудсмена в Челябинской области Юлия Сударенко дала первое большое интервью СМИ. Она рассказала, с чего планирует начать работу в случае утверждения в должности.
Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту
Южный Урал может похвастаться наработанными промышленными компетенциями, но и в плане современных технологий регион не отстает. Сейчас в области создают технопарк, нацеленный на изучение искусственного интеллекта.
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации
На вопросы корреспондента нашего издания ответил глава Металлургического района Сергей Кочетков.
Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве
Кандидат на должность омбудсмена Челябинской области Антон Шарпилов прошёл предварительное согласование в Москве. Он поделился впечатлениями от встречи с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой и рассказал, как видит свою дальнейшую работу.

Наталья Денисова: Мы столкнулись с информационным шантажом

18:15
28 Апреля 2015 г.
В блогосфере и соцсетях активно обсуждается тема госконтракта на «услуги по производству и распространению через Интернет-ресурсы информационных материалов о социальных, экономических, культурных, спортивных событиях Челябинской области».
Наталья Денисова: Мы столкнулись с информационным шантажом
Госконтракт на сумму 7,5 миллионов рублей выиграла компания «Современные информационные технологии», но вместо информации об успехах региона на сайтах публикуется негатив в адрес губернатора Бориса Дубровского. Блогеры обвинили региональные власти в разбазаривании бюджетных средств. Начальник управления спецпроектов Наталья Денисова ответила на все неудобные вопросы о контракте и заявила, что власти столкнулись с информационным шантажом со стороны исполнителя. Подробности — в интервью «ЧелябинскСегодня».

- В понедельник блогер 74koleso разместил информацию о том, что негатив в адрес Дубровского размещается на 20 сомнительных сайтах. Звучат обвинения в адрес правительства в том, что деньги расходуются напрасно. Как же выглядит ситуация с вашей точки зрения?


- Нам в преддверии Дня Победы, ЧМ по дзюдо хотелось, чтобы информация доходила для людей. Заказывали мы конкурс, а не аукцион. В аукционе основной критерий — это цена, а в конкурсе 44 федеральный закон позволяет оценить качество услуг. Обязательным условием было то, что выигравшая фирма должна понимать, как продвигать, иметь соглашение с яндекс.новостями и гугл.новостями. Мы приобретали инструмент для поиска этой информации в интернете. И это реальный инструмент. Как это работает? Исполнитель всегда работает по заявке заказчика. Если мы не заказываем публикацию, мы ее и не оплачиваем. Конкурсная документация была выложена на электронную площадку в начале марта, итоговое заседание состоялось 31 марта, в конкурсе участвовало две фирмы. Победителем стало то самое ООО «Современные информационные технологии» из Екатеринбурга. В конкурсной документации написано, что госконтракт действует с момента его заключения и до конца текущего года. Госконтракт согласовывается на многих инстанциях.

- О какой сумме идет речь? Пишут, что на это запланировано 7,5 миллионов рублей, это верная цена?

- Это была начальная цена. По итогам конкурса сумма снизилась до 7,2 миллионов рублей. Госконтракт был заключен 17 апреля. Представителем заказчика была назначена я, исполнитель получает заявки через меня. Деньги эти, 7,2 миллионов, которые так волнуют общественность, не потрачены, они находятся в бюджете. Оплату мы производим по факту. Исполнители написали уже несколько писем в наш адрес, они просят заявок. Но пока что нет такой темы, которую нужно продвинуть в интернете. Все темы, которые у нас значимы, широко расходятся как в местных, так и федеральных СМИ. О чем и было сообщено исполнителю. Видимо, это вызвало неадекватную реакцию с их стороны. Потому что именно на тех сайтах, которые были оговорены в госконтракте, стала появляться информация негативного характера в адрес губернатора. Наша официальная позиция такова: мы воспринимаем происходящее как шантаж от исполнителя, чтобы «выбить» этот госконтракт.

- Эти сайты, о которых вы говорите, они ведь не присутствуют в сервисе Яндекс.новости?

- Но мы их реально видим, они индексируются. Можно рассуждать о том, сколько народу их посещает, но поисковые системы их видят.

- Можно ли утверждать, что на этих сайтах вообще не появятся никакие новости в рамках госконтракта?

- После такого неадекватного поведения будет принято коллегиальное решение. Вероятнее всего, именно такое решение и будет принято.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: