Интервью
С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области
Кандидат на пост омбудсмена в Челябинской области Юлия Сударенко дала первое большое интервью СМИ. Она рассказала, с чего планирует начать работу в случае утверждения в должности.
Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту
Южный Урал может похвастаться наработанными промышленными компетенциями, но и в плане современных технологий регион не отстает. Сейчас в области создают технопарк, нацеленный на изучение искусственного интеллекта.
Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве
Кандидат на должность омбудсмена Челябинской области Антон Шарпилов прошёл предварительное согласование в Москве. Он поделился впечатлениями от встречи с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой и рассказал, как видит свою дальнейшую работу.
Олег Сиротин: Мы можем вернуть Миассу статус передового наукограда Олег Сиротин: Мы можем вернуть Миассу статус передового наукограда
Между Миассом и Златоустом растет новый город – технополис «Открытый город». Чем этот уникальный проект так заинтересовал Роскосмос, кто станет первыми новоселами необычного населенного пункта, как сделать, чтобы «Открытый город» не утонул в туристах – об этом рассказал бизнесмен Олег Сиротин.

Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации

15:36
13 Марта 2020 г.
На вопросы корреспондента нашего издания ответил глава Металлургического района Сергей Кочетков.
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации
- Сергей Николаевич, есть ли у района какие-то особые, неповторимые черты?
- Исторически сложилось так, что Металлургический район (кстати, самый большой в мегаполисе) находится как бы в отдалении от центра и является как бы «городом в городе». Однако именно эта особенность позволяет почувствовать реальную связь местной администрации и местного депутатского корпуса с населением — а ведь именно в этом заключался смысл реформы местного самоуправления.

В районе издавна формировались собственные традиции — например, год назад мы возобновили одну из них — присвоение звания «Почетный житель Металлургического района». В нынешнем году эта традиция продолжена — в год юбилея Победы почетными жителями стали наши уважаемые ветераны: Резепин Михаил Константинович, Алюшкин Валерий Семенович, Зырянов Борис Сергеевич, Белозерова Александра Дмитриевна, Власов Виктор Яковлевич.

21 февраля 2020 года в День района вручены награды «За заслуги перед районом» - это тоже возобновленная традиция, чествующая тех, кто вносит большой вклад в развитие территории: Худяков Евгений Витальевич, Иванова Людмила Александровна, Кацубина Юлия Гасаналиевна, Гиляжева Елена Римовна, Панов Юрий Юрьевич, Джаббарова Фарзия Гильмановна, Малыгин Сергей Александрович, Хавлин Юрий Алексеевич, Рублев Анатолий Дмитриевич, Медведева Юлия Леонидовна, Минасян Светлана Николаевна, Игликов Валерий Адигамович, Сыров Владимир Михайлович.

- Сохраняя традиции, район переживает и значительное обновление?
- Да, это стало возможным благодаря инициативе Губернатора области Алексея Текслера. Теперь до 30% земельного налога, собираемого на территории района, идет именно в районный бюджет.

Появившиеся средства расходуются, например, на обустройство общественных пространств. Так. В прошлом году нам удалось обновить знаменитую «Поляну сказок» в парке им. О.И. Тищенко. Здесь установлены уникальные конструкции — таких всего четыре во всей стране. В прошлом году обустроено прогулочное пространство в сквере «Юбилейный» - здесь установлены новые светильники, оборудованы зоны отдыха, скейт-парк для любителей активного образа жизни. Появилась в районе и самая большая в городе площадка для выгула собак — при ее оборудовании мы активно советовались с экспертами и собаководами-любителями.

К 75-летию металлургического комбината — предприятия, давшего району название- достигнута договоренность о создании «Бульвара Металлургов», который продолжит прогулочную зону. Предусмотрена высадка новых крупномерных деревьев.

Надо сказать, что введение очистных установок на ЧМК намного улучшило ситуацию с воздухом, введение нового водовода с Шершневского водохранилища изменила ситуацию и с водоснабжением в лучшую сторону. Район по праву считается одним из самых зеленых в городе. Весной улицы района буквально утопают в яблоневом цвету. Кстати, в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС намечена и масштабная санитарная обрезка деревьев — поскольку в районе немало зеленых насаждений, уже пришедших в неприглядное состояние и нуждающихся в обновлении.

Новый облик обрел и киноцентр «Импульс», который стал полноценным кинотеатром, оснащенным специальными креслами и современной проекционное аппаратурой. В нынешнем году мы планируем облагородить пространство возле кинотеатра. Здесь будет установлен современный детский городок, оборудованы и места отдыха для взрослых.

Эта точка притяжения жителей района получит подкрепление и за счет развития бассейна «Строитель» - Губернатор и Глава города поддержали нашу идею о возведении пристроя к бассейну, который позволит расширить возможности для занятий физкультурой, создать тренировочную базу для команд водного поло, а также пловцов-спортсменов.

В прошлом году нам удалось отремонтировать фонтан на площади перед Дворцом культуры ЧМК. Теперь это — любимое место молодоженов. Сам Дом культуры, в котором сегодня идут и концерты, и театральные спектакли — один из центров жизни в районе. 

Преобразилась и главная улица района Богдана Хмельницкого. Она стала величественнее, наряднее, ухоженнее, привлекая к себе жителей района в дни празднеств и отдыха. Здесь тоже использовано немало инноваций — например, светильники, создающие эффект « разноцветных деревьев».

Обновление ждет и парк имени О.И. Тищенко. Этот парк, созданный рабочими металлургического комбината — любимое место отдыха многих жителей района. Сегодня уже разрабатывается проект масштабной реконструкции, которая призвана сделать парк более современным, интересным и в то же время комфортным.

Сегодня социальная сфера района развивается интенсивно. Например, в районе нет очередей в детские сады, школы. Потому иногда своих детей в наши школы приводят жители соседних районов - например, с Северо-Запада города.

Потому мы очень хотели бы пригласить в район новых застройщиков. Сегодня темпы жилищного строительства в нашем районе не те, которые хотелось бы видеть. Для строительства новых кварталов у нас созданы все условия. А новые дома - это прежде всего молодые семьи, детский смех. А если в районе детям хорошо и комфортно — значит, он живет и развивается.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: