Интервью
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.
Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске
Праздничный хор Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Этот  коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Единственное выступление хора состоится в концертном зале имени Прокофьева, 4 февраля, в 19:00. В преддверии гастролей состоялось интервью с регентом хора Георгием Леонидовичем Сафоновым.
Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций
Как известно, 21 ноября ЗСО вернуло законопроект об ограничениях на проведение митингов к процедуре первого чтения. Чем же он не понравился депутатам областного парламента, что они решили направить его на доработку в челябинскую гордуму? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолию Брагину, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске» Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске»
Депутат Государственной Думы от Коркинского избирательного округа Анатолий Литовченко, несмотря на статус новичка в федеральном парламенте, уже зарекомендовал себя как автор ряда знаковых законопроектов. Сайт ЧелябинскСегодня попросил его рассказать о своей работе в Думе и в округе, взаимодействии с региональным правительством и шансах Бориса Дубровского на переизбрание губернатором.

Мастер слова и клинка

00:00
19 Мая 2009 г.
В марте этого года директор Челябинской областной федерации кэндо Сергей Олин рискнул и провел в Челябинске первые соревнования по фехтованию на японских мечах. С мастером исповедывающим «путь меча» встретился наш корреспондент.
Мастер слова и клинка


  «Мастер слова и клинка
  Он глядит в свою ладонь,
  Он пришел издалека
  И прошел через огонь».
Виктор Цой 1983г.


 Японский обычай запрещал мужчинам носить ювелирные украшения, но они удовлетворяли свое тщеславие, демонстрируя богатое убранство меча и кинжала. В начале ХIII в. японский император Го-Тоба, отрекшись от престола, занялся изготовлением клинков, говоря, что это ремесло достойно того, чтобы им занимались принцы. В марте этого года директор Челябинской областной федерации кэндо Сергей Олин рискнул и провел в Челябинске первые соревнования по фехтованию на японских мечах. С мастером исповедывающим «путь меча» встретился наш корреспондент. 

Корр.: Сергей Викторович, Вас знают как практикующего юриста. Как Вы дошли до жизни такой?

С.В.: Многие годы я занимался восточными единоборствами. И считаю, что вполне естественно от каратэ – «пустой руки» перешел к практике боя с холодным оружием. В этом есть своя логика. На меня сильное впечатление произвели встречи с японскими мастерами кэндо. Вы не представляете, что это такое, когда почтенный старец, занимающийся фехтованием на мечах лет 60-65, оточенным движением демонстрирует то, что называется своевременностью нанесения движения. Ему и физическую силу то применять не нужно…. Есть такая школа «яй-до» - техника молниеносного применения меча.

Корр.: Многие нюансы подобных техник скрывают от непосвященных. Как Вам удалось познакомиться с методиками преподавания кэндо?

С.В. В декабре прошлого года в японском городе Исикаки мне пришлось сдавать экзамен на получение 5 дана по каратэ киоку-шинкай. Что интересно экзамен для меня длился непрерывно семь часов. И в ходе его пришлось провести без перерыва 50 боев в полный контакт по минуте каждый. После этого японские мастера стали смотреть на меня если не как на своего, то скажем как на человека, с которым можно поговорить на серьезные темы. 

Корр.: Что такое «путь меча» для японца и для нас людей, чей образ жизни далек от самурайских канонов?

С.В.: Знаете с чего оккупированная американцами Япония начала свое возрождение? Японцы обратились к американской администрации с просьбой разрешить им заниматься кэндо. Высокомерные американцы, на всякий случай запретившие «узкоглазым» развивать национальные виды единоборств не увидели ничего опасного для себя в желании проигравшей стороны возродить народную забаву фехтования на бамбуковых палках. И вот именно с этого. По мнению многих. И началось подлинное возрождение самобытного японского духа. Возрождение этикета и ритуалов. Возрождение истинного самурайского духа и подлинных принципов военизированного формирования подрастающего поколения. То, что называют «тонкий проход из древности до наших дней». А в Европе назвали бы национальным мировоззрением. Для нас же кэндо это, прежде всего прекрасный спорт, развивающий многие ценные качества. Возможность поучаствовать в театрализованном представлении. Попытаться постичь глубины дзенской философии профессиональных воинов самураев.

Корр.: Сколько человек приняло участие в первых соревнованиях по японскому мечу в Челябинске.

С.В.: Сравнительно немного. Всего человек пятнадцать. Но этот спорт и не предполагает у нас сегодня массовость. Это в Японии на футбольных полях по команде сшибаются в масштабной схватке толпы – примерно тысяча на тысячу. Это в Японии в каждом районе обязательно есть специализированные магазинчики «кэндо шопы», торгующие всем необходимым снаряжением. Сегодня в Челябинске достать полностью подогнанное по фигуре защитное снаряжение непросто. Но и у нас в Челябинске есть люди, понимающие всю уникальную возможность пройти до конца и не оступиться, идя по тонкому «пути меча»…

На фото: Сергей Олин и японские мастера кэндо



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: