Маргарита Павлова: «В Челябинской области трое уполномоченных станут единым госорганом»

21.10.2015 15:56
Автор: Оксана Корнилова
В Челябинской области с 22 октября начнет свою работу новый уполномоченный по правам человека, бывший детский уполномоченный Маргарита Павлова. На этом посту она сменит Алексея Севастьянова, проработавшего в роли защитника интересов людей пять лет. Накануне своего вступления в новую должность Павлова рассказала корреспонденту «ЧелябинскСегодня» о том, какие задачи перед ней поставил губернатор, почему все существующие на Южном Урале уполномоченные объединятся, и чем займется новый киндер-обмудсмен Ирина Буторина.
Маргарита Павлова: «В Челябинской области трое уполномоченных станут единым госорганом»*
— С каким настроением вы вступаете в новую должность и чего от нее ждете?

— На самом деле каких-то иллюзий по поводу дальнейшей работы у меня нет. Я прекрасно понимаю, что такое быть уполномоченным по правам человека: какая это серьезная и большая ответственность, нагрузка, сколькими проблемами предстоит заняться в нашей достаточно большой области. Когда Алексей Михайлович (Севастьянов — прим. авт.) и я ездим по области, с каким воодушевлением люди воспринимают органы власти такого уровня, насколько важно для людей непосредственное общение, близость, возможность поделиться своими проблемами. Особенно если удается им помочь, это вообще замечательно.

Почти четыре тысячи обращений в год — это та реальность, с которой мне придется работать. Я прекрасно осознаю, какой груз ответственности на меня ложится. Тем более у нас идет реорганизация уполномоченного по правам человека и ребенка, которая коснется и уполномоченного по правам предпринимателей.

— Каким образом будет происходить эта реорганизация?

— Губернатор поддержал идею с повышением статуса сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека. Это определенная победа, мы станем единой государственной организацией. Я считаю, что Алексей Севастьянов добился решения многих проблем, появился свежий взгляд на многие вещи. Те вопросы, которые были не решаемы, с помощью него решились. Сейчас нам задана достаточно высокая планка, надо ей соответствовать. Здесь задач очень много: хочется, чтобы аппарат был боеспособным для их решения на должном уровне.

Преемственность однозначно сохранится. Существующие тенденции собирались по крупицам, выкристаллизовывались. Мы старались привнести лучшие практики со всей России, а если не находили, то создавали свое. К нашему мнению прислушиваются многие, Челябинская область звучит и у нее есть определенный авторитет даже в нашем профессиональном сообществе.

— Какие задачи были перед вами поставлены? Чем в первую очередь вы займетесь на новом посту?

— В первую очередь это, конечно реорганизация, создание нового госоргана. Уполномоченные должны научиться работать вместе, сохраняя свою независимость. Все это делается в целях оптимизации, для того, чтобы объединить три органа в один, в целях экономии средств. Возможно, что мы переедем в новое здание, чтобы мы сидели все вместе и нам было удобнее выполнять свою работу. Все это займет достаточно много времени. По самым скромным соображениям — два месяца. По нескромным — около полугода.

У нас появляется независимый уполномоченный по правам ребенка. Я этого добивалась около двух лет: чтобы появился свой закон и чтобы он был выведен из подчинения уполномоченному по правам человека. Меня радует, что губернатор поддержал эту позицию, но вы сами понимаете, что если детский омбудсмен становится самостоятельным, это влечет за собой финансовые затраты, так как он будет работать по своему отдельному закону, будет независим. Но тогда ему нужно создать отдельный аппарат, это нецелесообразно: создается один аппарат для всех троих уполномоченных. Губернатор поддержал этот закон и он будет рассматриваться депутатами Законодательного собрания.

Это на самом деле непросто, чтобы какую-то инициативу поддержали. Потому что инициатив может быть много, но лишь единицы из них воплощаются в жизнь.

— Как вы оцениваете выдвинутую на пост детского обмудсмена кандидатуру Ирины Буториной? Общались ли вы с ней и будете ли дальше как-то взаимодействовать?

— Мы сотрудничали во время ее работы в министерстве социальных отношений. Я не ее могу оценивать, так как нас раньше связывали совершенно другие отношения. Как она себя проявит в новой должности, время покажет. Она достаточно грамотный специалист, много занималась с детьми-сиротами. Надеюсь, что по этой причине она будет отстаивать первоочередное право ребенка на семью.

— Вы готовы ей помогать в дальнейшем?

— Безусловно, координирующую функцию уполномоченного по правам человека никто не отменял. Человека надо поддержать на новом посту. Я готова помочь ей, если она ко мне обратится.