Интервью
С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области
Кандидат на пост омбудсмена в Челябинской области Юлия Сударенко дала первое большое интервью СМИ. Она рассказала, с чего планирует начать работу в случае утверждения в должности.
Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту
Южный Урал может похвастаться наработанными промышленными компетенциями, но и в плане современных технологий регион не отстает. Сейчас в области создают технопарк, нацеленный на изучение искусственного интеллекта.
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации
На вопросы корреспондента нашего издания ответил глава Металлургического района Сергей Кочетков.
Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве
Кандидат на должность омбудсмена Челябинской области Антон Шарпилов прошёл предварительное согласование в Москве. Он поделился впечатлениями от встречи с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой и рассказал, как видит свою дальнейшую работу.

Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей

12:10
27 Апреля 2017 г.
В преддверии Дня пожарной охраны России министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил в качестве спикера на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Во время мероприятия он ответил на вопросы «ЧелябинскСегодня», рассказав о функциях и задачах ведомства, о его проблемах и планах, а также о том, какую зарплату получают пожарные.
Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей
- Евгений Юрьевич, уже полгода прошло с момента создания в регионе министерства общественной безопасности, однако далеко не все знают какими делами оно занимается.

- Если говорить о функционале министерства, то это может занять несколько часов. Скажу коротко: мы обеспечиваем пожарную безопасность, ведем поисково-спасательные работы,
проводим мероприятия по гражданской обороне, радиационной безопасности, тесно взаимодействуем с военными и правоохранительными органами, осуществляем надзорную деятельность. То, что перечислено — это лишь малая толика функций, которые мы исполняем. Ну а в общем: наши подразделения обеспечивают безопасность жителей Южного Урала от все бед и напастей.

- У вас есть статистика спасения?

- Конечно. В прошлом году была оказана помощь более 4 тысячам южноуральцев. Эти люди были спасены на пожарах, эвакуированы из затопленных домов, вызволены из снежного плена, доставлены в больницы с мест ДТП и так далее. В текущем году наши сотрудники спасли уже более 300 человек.

– В прошлом году увеличилось количество гибели детей на пожарах. Какие меры принимаются сейчас в нашей области для изменения сложившейся ситуации?

- Пожары в основном случались в домах неблагополучных семей. Вместе с МЧС и министерством социальных отношений области мы наладили их учет. В настоящее время в регионе насчитывается около 3 тысяч таких семей. Мы делаем регулярный обход их квартир, контролируем исправность электрического, газового, печного оборудования, определяем уровень риска. Кроме профилактической работы есть и практическая: в ряде муниципалитетов устанавливаем системы экстренного оповещения, создаются институты сельских старост, открываются наши подразделения. Такая работа приносит плоды: показатель смертности, в том числе и детской, стал значительно ниже.

- Вы упомянули об институте сельских старост. Каковы их функции?

- Эта практика не новая. По инициативе МЧС сельские старосты появятся в 1246 населенных пунктах Южного Урала. Более 600 старост в настоящее время уже определены. Их функции в случае чрезвычайных происшествий — мобилизация, оповещение, первичный этап локализации. Это касается не только пожаров, но и наводнений, ураганов и так далее.

- Как вы можете охарактеризовать южноуральских огнеборцев?

- Наши пожарные — это поистине героические люди. Они работают не ради денег, а ради идеи. Защищать людей от бед — вот их призвание.

- А сколько получают пожарные, если не секрет?

- Оклад от 6 тысяч до 8 тысяч рублей. С учетом определенных доплат огнеборец получает около 10 тысяч, а пожарный с большим стажем — не более 13 тысяч. Несмотря на такие маленькие доходы, они буквально выкладываются в работе.

Еще одна проблема — почти вся пожарная техника (80%) изношена. Поэтому наша приоритетная задача связана с укреплением материально-технической базы. Из 450 миллионов рублей, что правительство области выделяет в год на содержание противопожарной службы региона, будем выкраивать деньги на обновление техники и оборудования. Хотя бы две-три машины надо закупать ежегодно.

- Что бы вы пожелали южноуральским пожарным в преддверии их профессионального праздника?

- Крепкого здоровья, твердости духа, благополучия и новых свершений в их благородном деле!


Фото Владлены Шваб


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: