Интервью
С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области
Кандидат на пост омбудсмена в Челябинской области Юлия Сударенко дала первое большое интервью СМИ. Она рассказала, с чего планирует начать работу в случае утверждения в должности.
Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту
Южный Урал может похвастаться наработанными промышленными компетенциями, но и в плане современных технологий регион не отстает. Сейчас в области создают технопарк, нацеленный на изучение искусственного интеллекта.
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации
На вопросы корреспондента нашего издания ответил глава Металлургического района Сергей Кочетков.
Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве
Кандидат на должность омбудсмена Челябинской области Антон Шарпилов прошёл предварительное согласование в Москве. Он поделился впечатлениями от встречи с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой и рассказал, как видит свою дальнейшую работу.

Экономист Сергей Гордеев: «Повышение зарплат на 10% — это достаточно обоснованное решение»

18:22
10 Июня 2015 г.
Инициатива «Единой России» по повышению зарплат бюджетников и работников крупных компаний на 10% воспринимается обывателями только с положительной стороны. Но не нанесет ли это вред региональной экономике? Не вызовет ли новую волну инфляции? Способны ли вообще такие административные методы помочь в борьбе с кризисом? На эти и другие вопросы «ЧелябинскСегодня» ответил руководитель Научно-образовательного центра развития региональных соцэкономических систем Института экономики УрОРАН и ЧелГУ Сергей Гордеев.
— Сергей Сергеевич, как отразится на экономике повышение зарплат на 10%? Не вызовет ли скачок инфляции, например?

— Инфляция уже 11%, и от этого никуда не деться. Инфляция появляется либо из-за дефицита, либо в условиях избыточных денег. Говорить, что 10% — это избыточные деньги, как минимум некорректно. Я не думаю, что все, кто эти дополнительные деньги получат, сразу побегут в обменники. И должен быть баланс между ростом зарплат и наличием определенных товаров на потребительском рынке. А то мы сначала вводим эмбарго, и только через пару месяцев вспоминаем, что надо насыщать рынок. Если баланс в схеме «деньги-товар-деньги» есть, то и дефицита не будет.

— То есть сейчас такой проблемы, как дефицит, нет?

— Не совсем. У нас есть проблемы по ассортименту, допустим. Это все отлично понимают, но, опять же, это не такое уж большое повышение.

— Как в целом вы оцениваете эту инициативу «Единой России»?

— На мой взгляд, это достаточно обоснованное решение, потому что нам нужно, во-первых, улучшать жизнеобеспечение населения, чтобы не было социальных последствий. А, во-вторых, увеличивать потребительский спрос. Это элементарная необходимость. Может быть, это даже полумера, необходимо более масштабное вливание. Реально уже должно быть и 20%.

Ведь система начисления зарплаты достаточно консервативная. Индексации происходят с некоторым опозданием, когда проблема уже зафиксирована. Лучше ее, конечно, делать с некоторым опережением. Ведь все уже примерно знают прогнозируемые последствия, ожидаемый рост цен. Другой вопрос, что не все это могут сделать. Ситуация в экономике не настолько блестящая, чтобы 10% многие могли бы себе позволить.

— Не «добьет» ли некоторые предприятия такое административное давление?

— Если уж у предприятия денег нет, то никакие зарплаты оно повышать не будет. Это касается, прежде всего, тех, у кого есть некоторый резерв. Это фирмы, которые продают свои товары на экспорт, а за счет изменения курса у них образуется некоторая дополнительная прибыль. Ее перераспределение в зарплаты — это некий элемент социальной справедливости. С другой стороны, если не будет индексаций, то произойдет переток рабочей силы, компании потеряют квалифицированные кадры. Это некий стабилизирующий фактор для успешных предприятий.

— Возможно ли вообще неэкономическими мерами выровнять экономическую ситуацию?

— Если не срабатывают рыночные механизмы, то всегда используются административные меры. Но важно не как это достигнуто, а конечный результат. Сейчас такие меры – это уже элементарная экономическая необходимость.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: