Поиск

Айвар Валеев о загрязнении водоемов: «Это плохо, но не повод для паники»

31.03.2015 17:42
Автор: Служба информации
На последнем совещании общественного совета по экологической политике губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил усилить контроль за водными объектами региона, уделив особое внимание межрайонным объектам. О том, в каком состоянии находятся водоемы Южного Урала, и что сможет спасти «край голубых озер» «ЧелябинскСегодня» рассказал зампред экологического совета, журналист и блогер Айвар Валеев.
Айвар Валеев о загрязнении водоемов: «Это плохо, но не повод для паники»*
— Айвар Рустамович, расскажите, какова ситуация с качеством воды в водоемах Южного Урала?

– Челябинский Гидромет ведет наблюдения за состоянием качества воды в водоемах вблизи промышленных городов. Картина не радует. Вода в половине наблюдаемых водных объектов имеет четвертый класс качества, то есть «грязная», и в данном случае это не эмоциональная оценка, а профессиональный термин. Это плохо, но не повод для паники. Вряд ли где-то в России, кроме природных заповедников, ситуация кардинально другая. Штатно работающие водозаборы и очистные сооружения способны довести воду в наши кранах до состояния питьевой. Так и происходит.

Между тем, скажем, Шершневское водохранилище именно в последние годы подвергается огромной антропогенной нагрузке. Чистая вода становится нам всем дороже. Думаю, что и химикатов на ее очистку идет больше. Вот эту антропогенную или, по-русски говоря, созданную человеком нагрузку нужно регулировать.

Отдельная история — аварийные случаи, вроде того, что недавно произошел в Троицке. Учалинский ГОК, находящийся в Башкирии, осуществил сброс ядовитых стоков в реку Кидыш. По ней плохая вода и попала в нашу область. Ранее существовал трансграничный мониторинг — региональные власти давали на это деньги. Лет семь назад перестали. Не стало и контроля. Губернатор дал поручение вновь наладить такой мониторинг.

— Действительно ли ситуация после таких мониторингов может улучшиться?

— По крайне мере, в случае форс-мажора мы сможем быстрее среагировать на опасность и, возможно, не допустить такого коллапса с водоснабжением, как это произошло в Троицке.

— Какие еще меры, на Ваш взгляд, необходимо применить для улучшения ситуации с водоемами на Южном Урале?

— На самом деле, есть две основные меры. Первое, соблюдение природоохранного законодательства — это в больше степени относится к предприятиям.

Второе, нужны значительные вложения. Это касается в первую очередь очистных сооружений и системы водоснабжения. Тут логика простая: чем более грязная вода в водоеме, тем больше нужно вкладываться в ее очистку. Кроме того, оборудование стареет. В итоге, скажем, в реконструкцию очистных сооружений на Шершневском водохранилище нужно вложить 24 млрд рублей до 2030 года.

Как сказал Борис Дубровский, мы живем в условиях накопленного экологического ущерба. Разрубить одним махом этот гордиев узел не получится. Лет сто его вязали, теперь нужно развязывать. Губернатор сказал, что власти будут этим заниматься и такая работа теперь будет перманентной. А нам, как гражданам, тоже нужно понять, что бережное отношение к воде и природе вообще — это и есть по-настоящему гражданская позиция. Чистая окружающая среда — наш ресурс, который чем дальше, тем будет дороже. Это не громкие слова — мы же все знаем про тарифы на ЖКХ.

— Вернемся к экологической ситуации в области в целом. Несколько дней в Челябинской области снова держатся НМУ. Есть ли какие-то заметные улучшения после активного вмешательства в ситуацию властей региона?

— Есть, они очевидны всем жителям Челябинска. Во-первых, выбросы предприятий, расположенных в городе, стали меньше в такие дни. Думаю, их руководство услышало губернатора. Во-вторых, Росприроднадзор на днях аннулировал Коркинскому разрезу разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Впрочем, хоть и стало легче дышать, я бы не расслаблялся — все-таки здесь много зависит от направления ветра и вообще от его наличия. На экосовете Борис Дубровский дал задание не ослаблять внимания к этому вопросу.