Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Александр Попов: мы будем учить детей использовать единственный шанс для старта

15:45
01 Декабря 2010 г.
10 декабря в Екатеринбурге стартуют Всероссийские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». Ставший уже традиционным декабрьский юношеский турнир, набирающий все большие статус и масштаб, сегодня является важным этапом подготовки перспективных ребят к олимпийским высотам.
Александр Попов: мы будем учить детей использовать единственный шанс для старта

 10 декабря в Екатеринбурге стартуют Всероссийские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». Ставший уже традиционным декабрьский юношеский турнир,  набирающий все большие статус и масштаб, сегодня является важным этапом подготовки перспективных ребят  к олимпийским высотам. Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член Международного олимпийского комитета Александр Попов поделился планами и ожиданиями, связанными с предстоящими соревнованиями.    

Александр Владимирович, судя по всему, сама  концепция Кубка Попова, позиционирование соревнований в этом году изменились? 

- Просто, наверное, подошел момент, когда  соревнования начинают перерастать в нечто большее, соответственно, и идеология меняется. Если мы раньше уповали на то,  что Кубок для  наших 13-15 летних спортсменов - это переломный момент в сознании, жизни ребенка, то, соответственно, и соревнования несли смысловую нагрузку: стимулировать, чтобы дети дольше оставались в спорте. Сейчас для наших ребят  открываются другие, олимпийские перспективы. Впереди - масштабные спортивные события, на которые мы должны нацеливаться и к которым должны готовиться:  в 2013 году – XXVII Всемирная Летняя Универсиада в Казани, в 2014  – Летние Юношеские Олимпийские игры в Нанкине, в 2016 - летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Такие планы мы должны ставить и  перед спортсменами, а в первую очередь - перед тренерским составом. В первые два года, когда проходил турнир, был дан импульс движению вперед, а при росте спортивного мастерства  цели и задачи должны только повышаться.

Запланированы ли специальные мероприятия для тренеров в этом году?  

- Нам очень хотелось бы пригласить ведущих специалистов из плавательной, тренерской элиты мира, но, к сожалению, элита тренерского сообщества  работает со спортсменами другой возрастной категории и более высокого уровня, и  в это время просто не может приехать.  Но сама соревновательная атмосфера, соревновательная обстановка Кубка  мотивируют детей  работать более правильно, более продуктивно, и, конечно, самое большое удовлетворение для тренера – видеть, что их спортсмены достигают наилучших результатов.  Со спортсменами на турнире мы работаем в формате открытой тренировки, неформального общения, поэтому и над формой диалога с тренерскими кадрами  в таком же режиме нужно подумать. Тренерский состав нужно мотивировать, помогать с точки зрения поиска информации – где ее брать, как ее использовать. Нужно фокусироваться на том, чтобы тренеры правильно расставляли приоритеты, правильно ставили цели и задачи - как перед собой, так и перед спортсменами.

Какие точки роста вы бы обозначили для российских тренеров?

- Это, во-первых, увеличение количества спортсменов того возраста, среди которых мы проводим соревнования. Это будет способствовать тому, что рано или поздно тренеры сборных,  главные тренеры регионов и региональных федераций вынуждены будут проводить отборочные соревнования  для формирования команд детей, которые поедут на Кубок. Радует, что такие отборочные мероприятия в регионах уже начали проводить.

Кубок Попова традиционно поддерживает российское олимпийское сообщество. Кого из гостей-олимпийцев мы ждем в этом году?

- На данный момент ожидаются все те же главные действующие лица – это Александр Карелин, Мурат Карданов, Михаил Мамиашвили, Игорь Лавров,  Александр Тучкин. Рассчитываем, что приедут Александр Лебзяк, Олег Саитов,  Евгений Дементьев, Елена Вяльбе.  Сергей Чепиков - наш земляк, который всегда присутствует. Должен приехать Алексей Немов. Приедет Владимир Сельков и наши пермские друзья.  Приедут все те ребята, кто поддерживал нас первые два года  и сейчас проявляют инициативу.

Кроме того, в этом году, если позволят рабочие графики, ожидается приезд  Александра Москаленко, Елены Замолодчиковой, Николая Круглова. Плюс, безусловно, гостями соревнований станут и местные олимпийские победители. Важно иметь возможность собраться всем вместе, чтобы люди отдохнули, поняли, что они не одни в этой жизни, что рядом есть те, на кого можно рассчитывать, с кем можно общаться.  

 С одной стороны, ребята едут на Кубок Попова соревноваться, с другой стороны, для них организуются развлекательные мероприятия. Планируются ли какие-то новинки в этой части?  

Да, помимо спортивной составляющей, предусмотрена культурная программа, прежде всего,  шоу «Олимпийцы-детям».  Как и в прошлом году, в Цирке пройдет представление для детей.  Вспоминая прошлогодний опыт, отмечу - самое главное,  дети остались довольны. А мы приложим усилия к тому, чтобы программа была еще более насыщенная и активная, сделаем все более грамотно и профессионально с организационной точки зрения. 

Александр Владимирович, в  этом году мы действительно ждем международные команды?

Да, приедет команда Казахстана,  ребята - представители  Узбекистана.  Популярность соревнований растет, и приятно видеть, что не только все больше российских регионов участвует, но и страны СНГ, ближнее, и дальнее зарубежье.  

Скажите, вы ждете прорыва в детском, юношеском спорте в ближайшее время?

- За тот короткий период, за 3 года существования наших соревнований, наверное, сложно ожидать каких-то серьезных подвижек в сознании людей, но, тем не менее, я думаю, что в этом году результативность вырастет на порядок. Даже то, что само количество участников увеличится примерно на 20% - в Екатеринбург приедет  более 300 спортсменов, уже говорит о том, что конкуренция будет серьезной, потому что все приезжают с одной надеждой – победить и все будут друг друга подстегивать именно к  тому, чтобы добиться наилучших результатов для своего возраста. На соревнованиях будет очень интересно с точки зрения накала борьбы.  Потому что  у каждого – одна попытка, и мы будем учить детей стартовать с первого раза.  Шанс один, но он дается – всем в равных условиях.

Проекты для детей   еще с ваши участием или под вашей эгидой проводятся?

- Традиционный паралимпийский турнир в этом году прошел с 4 по 7 ноября на базе МГТУ им. Баумана, в нем приняли участие 315 спортсменов из России и стран СНГ.  Так что популярность тоже растет, растет значимость этих соревнований. В  прошлые годы мы говорили, что нам не хватает соревнований для людей с ограниченными возможностями, поэтому мы пытаемся насытить календарный план спортивными мероприятиями, спортивными праздниками под названием «соревнования». Люди должны уметь соревноваться и через соревновательный опыт идти к высоким пьедесталам.

Еще один мега-проект – это Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге. Есть ли продвижение в его реализации?  

Сейчас мы занимаемся решением этого вопроса, ищем новые пути: ведь сумма для реализации проекта немалая и требует детальной проработки источников финансирования. Был предварительный разговор с Председателем  Олимпийского  Комитета, и с его стороны помощь была обещана.  



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: