Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Фоторепортажи
Про религиозный экстремизм Про религиозный экстремизм
Прямо сейчас в Сигарном клубе говорят про новые угрозы и вызовы - религиозный экстремизм.
Открытие выставки в музее изобразительных искусств Открытие выставки в музее изобразительных искусств
В Челябинске, в государственном музее изобразительных искусств, открылась выставка "Жизнь вещей. Русский натюрморт XIX-XX веков из собрания Государственной Третьяковской галереи". Ее посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Специально жертвую качеством фотографий, чтобы передать широкий спектр эмоций, который испытал глава региона, знакомясь с работами русских и советских художников
Открытие парка на базе КСК "Рифей" Открытие парка на базе КСК "Рифей"
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский открыл парк семейного отдыха на базе КСК "Рифей"

Урал Вениамина Метенкова (фото)

15:51
26 Января 2017 г.
1.jpg

Известным уральским фотографом Вениамином Метенковым было издано несколько серий почтовых открыток: «Виды Екатеринбурга и окрестностей», «На Урале», «Река Чусовая», «Северный Урал», «Средний Урал», «Южный Урал» и др. Кроме открыток и стереоскопических видов он издавал также фотоальбомы с видами Екатеринбурга и Урала, с фотографиями изделий из чугуна мастеров Каслинского завода, с этнографическими снимками, сделанными в окрестностях Чердыни.

Если собрать воедино все, запечатленное Метенковым, то получится удивительная по полноте и разнообразию фотолетопись Урала. Почти за четыре десятилетия он с фотоаппаратом в руках объехал весь Урал от Ивделя до Златоуста. Снял большинство уральских заводов и поселков, рудников и приисков, городов, гор, рек.

Вениамин Леонтьевич родился в Миассе в старообрядческой семье. Фотографией увлекся в юности во время работы на золотых приисках, в 1876 году открыл первое фотоателье.

В 1883 году Метенков переезжает в Екатеринбург, где продолжает заниматься фотографией, успешно сочетая творчество с издательской деятельностью и содержанием фотомагазина. Оптовая и розничная торговля Метенкова быстро стала известной по всему Уралу и Сибири, высокое качество портретов гарантировало популярность фотоателье, художественные достоинства его работ и изобретения в области фототехники были высоко оценены на выставках в Париже и Москве.

Первоначально фотоателье и магазин Метенкова располагались по Вознесенскому проспекту, 22, но в 1898 г. он переезжает на новое место – Вознесенский проспект, 36. Сегодня в этом доме открыт Фотографический музей «Дом Метенкова».

Вениамин Леонтьевич Метенков был вполне удачным предпринимателем, но деньги и слава не заслоняли для него главного: «Я никогда не помышлял о накоплении, – писал мастер, – все средства потреблялись мной только на развитие любимого дела». Во многом благодаря подвижнической деятельности Метенкова Россия и мир узнали неповторимую красоту уральской природы и своеобразный быт местного населения.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Продолжение в источнике


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA